Общественный совет или Совет холопствующих?

Начал работу так называемый Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области.

Постановление об Общественном совете при ЗС было подписано еще в 2008 году, когда начал работу прошлый созыв областного парламента. Однако в 2008-13 годах о деятельности Совета было известно лишь то, что никакой деятельности нет. То есть вообще - Совет существовал лишь на бумаге и в особо одаренных головах товарищей-заседателей из иркутского Серого дома.

После выборов 8 сентября 2013 года спикер ЗС Людмила Берлина и ее окружение начали активно раскручивать тему Общественного совета. Блюдо подавалось под соусом развития "гражданского общества" и расширения участия граждан в деле управления регионом.

Впрочем, знакомые с темой наблюдатели иллюзий по сему торжественному поводу не питали изначально. Как уже писал БАБР, в реальности Общественный совет не будет иметь никаких, даже минимальных полномочий. О чем вполне честно сказано в официальном "Постановлении об Общественном совете", опубликованном на сайте ЗС:

"Общественный совет ...является постоянно действующим консультативным органом содействия законодательной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области и организационной формой взаимодействия между общественными организациями Иркутской области и Собранием. ...Совет действует на общественных началах, принимаемые им решения носят рекомендательный характер для депутатов Собрания".

В переводе на человеческий это означает, что члены Совета могут собираться, разговаривать. И все. Так же как могут собираться бабульки с семечками в каждом первом дворе Иркутска.

При этом члены Совета имеют право присутствовать на комитетах, комиссиях и сессиях Заксобрания, а также проводить "нулевые чтения" законопроектов. Многообещающе. Иными словами, допуск к телу будет, но этим дело и ограничится.

Именной состав Совета также вызывает определенные вопросы. Согласно регламенту, в Совет могут войти не более 15 человек на основании "рекомендаций руководящих органов общественных организаций". Однако речь идет только об организациях "осуществляющих свою деятельность на территориях не менее 1/3 городских округов и (или) муниципальных районов" Иркутской области. Фактически мы имеем перед собой обычный муниципальный фильтр, применяющийся, например, на выборах губернаторов.

На деле в Совет могут попасть только крупные организации по типу профсоюзов, прочно связанных с властью шкурными интересами. Более того, спикер Заксобрания не только председательствует в Совете, но и визирует список членов-участников. На выходе получаем очередного ручного зверька, кормящегося с руки Людмилы Михайловны Берлиной. Знакомо, проходили.

В итоге Совет наполнили такие известные деятели, как экс-министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, председатель областного профсоюзного движения Александр Оболкин, бывший депутат ЗС, президент ИРО "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей" Алексей Соболь, председатель областного "Союза журналистов" Александр Гимельштейн и другие.

Особое умиление вызывает тот факт, что не менее 2/3, представленных в Совете "общественных организаций" в период выборов 2011-12 годов активно рвали флаги за "Единую Россию" и кандидата в президенты Владимира Путина. После триумфального возвращения генерального в Кремль, большинство холопствующих общественников с радостью влились в Народный фронт. Где и прибывают в благости и достатке.

С полный составом Общественного совета можно ознакомиться здесь .

Как говорил герой народных преданий: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

URL: https://babr24.com/?ADE=122855

Bytes: 3709 / 912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский район: мэр-метросексуал перед дамами не извиняется

Отследивши события, последовавшие за восстановлением в должности директора школы нижнеудинского поселка Замзора Татьяны Шандалевой, не заметили никаких полезных для общества оргвыводов главы территории. Напомним, произошло это 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4436

17.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

3041

17.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: решение проблемы иркутских пробок и накаляющийся миграционный скандал в Братске

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно. Узел иркутских пробок будет развязан?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

4630

17.03.2025

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8768

14.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния. Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7868

12.03.2025

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьКриминалИркутск

15495

12.03.2025

Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13736

10.03.2025

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12266

07.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин о выборах мэра Иркутского района

Мне странно читать в политических каналах тезисы, что у Леонида Фролова нет конкурентов в районе и что он практически уже в дамках на выборах мэра. Не буду отсылать к набившим оскомину выборам в Братске, где год назад подобное говорили в адрес с треском проигравшего Сергея Серебренникова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9806

06.03.2025

Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10683

05.03.2025

Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13502

04.03.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Зима 2024/2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за зиму 2024/2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Константин Зайцев, Александр Якубовский, Кузьма Алдаров и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9859

04.03.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Шишмарев Дмитрий

Крывовязый Иван

Ножиков Юрий Абрамович

Асеева Анна

Толмачев Дмитрий

Босхолов Сергей

Константинов Кирилл

Середкин Виктор

Турчак Андрей