Артур Скальский

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2982

21.10.2013, 00:19

Единый налог на недвижимость для физлиц будет введен не раньше 2015 года

Замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал журналистам, что пока ведомство не считает возможным ввести единую ставку налога в 2014-м году, как предполагалось ранее, и отодвигает этот срок на 2015-й год.

Шаталов назвал и дату крайнего срока введения этого налога — ее также передвинули и теперь вместо 2013 называют 2020-й год. Причины корректировки планов — замечания со стороны ревизионной комиссии Администрации президента.

ИТАР-ТАСС цитирует слова Шаталова: «Пока обсуждается идея сохранить большинство сегодняшних льгот до 2020 года, чтобы и люди, и власти регионов смогли адаптироваться».

Напомним, единый налог на недвижимость должен заменить налог на имущество и земельный налог. Это идею в мае 2011 года, будучи еще будучи главой правительства, озвучивал Владимир Путин. Во исполнении поручения Минфин тогда же разработал, а спустя два месяца представил правительству законопроект, где и был назван срок переходу на новую систему — 2014 год. В теории, законопроект о едином налоге должен стать удобным инструментом для региональных властей самостоятельно формировать местный бюджет. Размеры налога назначают сами местные власти, но — в заданных федеральным центром рамки. Издание «Форбс» приводит размеры люфта, отпущенного федеральным законодательством для регионов: ставка для жилых помещений не должна превышать 0,1% их кадастровой стоимости, для нежилых — 0,5%. Для владельцев элитной или крупной недвижимости (речь идет не о совокупности мелких объектов — Ред.) — стоимостью более 300 миллионов рублей — предусматривается повышенный налог в размере до 1% от стоимости объекта. Для дачников планка установлена на уровне 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Разница между датой запуска новой системы налогообложения связна с неоднородностью регионов России. Где-то закон заработает раньше и пройдет апробацию, какие-то регионы будут совершенствовать свою налоговую систему и вести переучет собственности — и только после этого внедрят предложенный Минфином налоговый закон, в котором уже будут учтены поправки из АП.

Артур Скальский

© Новая газета

НедвижимостьРоссия

2982

21.10.2013, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=119819

Bytes: 2052 / 2052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com