Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3755

08.10.2011, 23:55

Низшее высшее образование

Минобрнауки и руководство российского правительства ознакомились с идеей Общественной палаты ввести в стране прикладной бакалавриат — двух-трех летнее высшее образование. Со временем под него будет выделено до трети бюджетных мест в вузах, сообщил журналистам глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.

Престиж высшего образования в России высок как ни в одной другой стране мира. Надо признать: сплошь и рядом речь идет не о знаниях, которое оно дает, а о бумажке — дипломе. Но сути дела это не меняет: именно с высшим образованием наши люди связывают жизненный успех и только в нем видят социальный лифт наверх. Вот и отказываются отдавать детей в колледжи, предпочитая самые захудалые вузы с более чем туманной перспективой последующего трудоустройства.

Итог — переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей и низкое качество набора на бюджетные места. Причем особенно, как свидетельствуют недавние исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики в технических вузах. Там, по оценке Ярослава Кузьминова, творятся жуткие дела: в последнее время чуть ли не нормой стал проходной бал ЕГЭ по математике в 21 балл. Другими словами, школьная даже не «тройка», а «двойка», показывающая, что «будущий инженер не освоил даже школьную программу и способен решить лишь задачи на четыре простейших арифметических действия».

Особенно плохо, подчеркнул он, дело обстоит на таких направления подготовки, как «Морское дело», «Эксплуатация водных и воздушных судов» — там процент двоечников и слабых троечников превысил в этом году половину набора первокурсников. А это серьезная заявка на человеческий фактор при будущих энергетических, авиа- и водных катастрофах, начало которым положено уже в наши дни.

Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих. Оно и неудивительно: потребности современной экономики таковы, что этот сектор рабочей силы должен составлять около 60–70% общего выпуска и лишь 30–40% — выпускники вузов. У нас же дело обстоит прямо противоположным образом. В итоге до 30% мест рабочих специальностей занимают люди с высшим образованием. И никто не может справиться со сложившейся ситуацией.

Выход из тупика, по словам Кузьминова, предлагает Общественная палата: это — «массовый переход на технический бакалавриат. Схема предельно проста: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с университетским дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета, ибо пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».

Таким образом, разрешаются сразу три главные проблемы. Люди, для которых принципиально важен диплом о высшем образовании, получают его, а одновременно — возможность сразу найти работу по специальности. Те же, кто хотят получить диплом о высшем образовании более высокого уровня, например, чтобы потом поступить в магистратуру, могут спокойно доучиваться дальше. Экономика получает квалифицированную рабочую силу нужного уровня и при этом воспитанную в традициях не среднего или начального, а вузовского образования. Выиграют и вузы. Ведь если не «озадачить» их подготовкой кадров среднего звена, к 2020 году демографический провал лишит их 30–40% студенчества, и многие будут вынуждены попросту закрыться. Таким образом, предлагаемая схема должна устроить всех, надеются в Общественной палате.

По расчетам Кузьминова, со временем под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). И шанс, что это произойдет, высок: предложение, уточнил он «РД», «уже обсуждено в Минобрнауке и с руководством правительства».

Особого отторжения в обществе авторы идеи не опасаются. Просто принимать новую схему, по словам Кузьминова, «надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. И это — принципиальный момент. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3755

08.10.2011, 23:55

URL: https://babr24.com/?ADE=98377

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10448

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1570

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2195

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8821

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20099

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24697

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9625

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18963

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20614

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4499

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5753

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5346

04.05.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Шумков Константин

Ведерников Александр

Романова Яна

Доржиева Ирина

Барановский Константин

Поблинкова Александра

Мишустин Михаил

Талюк Алексей

Апрелков Николай