Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3580

22.07.2011, 00:56

Казенным СМИ все-таки помогут выжить

Президентская инициатива подстегнет конкуренцию на медиарынке.

Предложение президента Дмитрия Медведева прекратить многомиллиардные бюджетные дотации государственным СМИ по-разному воспринимается в медиасообществе. Его представители вне зависимости от взглядов на проблему повторяют за президентом, что без казенных денег СМИ закроются. Некоторые региональные власти уже наладили финансирование своей прессы через аффилированные с ними бизнес-структуры.

По данным Министерства финансов, государство в этом году потратит на дотации казенным СМИ около 58 млрд. руб. Всего же до 2013-го на бюджетные массмедиа будет израсходовано 174 млрд. руб. Президент Медведев не первый раз предлагает прекратить тратиться на государственные СМИ, особенно в регионах России.

Впервые эта мысль прозвучала в Послании президента к Федеральному собранию в 2010-м. В минувший вторник на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Медведев повторил: «СМИ у нас много. То, что государство помогает им деньгами, не очень хорошо». По мнению президента, было бы лучше, если бы казенные массмедиа существовали самостоятельно, но они, мол, пока к этому не готовы: «Если государство перестанет их дотировать, то они закроются».

Слова Медведева по-разному восприняли в медиасообществе. Член комиссии по информационной политике Общественной палаты (ОП), он же главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин поддержал президентский почин. И заявил, что обилие федеральных изданий не дает возможности развиваться независимым от государства СМИ. Сунгоркин, как и большинство его коллег, согласен с Медведевым – за прекращением дотаций из бюджета последует прекращение их работы: «Ничего страшного, на смену закрытым СМИ обязательно придут другие». По его мнению, если у казенной газеты нет читателей, то потеря будет невелика.

Впрочем, инициатива Медведева относится скорее к дальней перспективе. Главу государства волнует, что региональные СМИ, получающие деньги местного правительства, обслуживают только его интересы: «То есть превращаются в рупор одного или нескольких человек». А это, считает Медведев, нехорошо: «Поэтому мы должны разделить государство и такого рода СМИ».

Член комиссии по информационной политике Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в беседе с корреспондентом «НГ» скептически воспринял пожелание президента: «В провинции районные газеты, местное радио, телевидение – основные медиаресурсы. Они и так не везде хорошо работают». По мнению главреда, прекращение дотаций для массмедиа – это смерть региональных СМИ: «Допустить гибель местной прессы – это значит разрушить информационное пространство на десятилетия». По мнению Гусева, развитие Интернета еще не дошло до того уровня, когда можно пренебрегать печатной прессой: «Мы должны понимать, что большинство населения находится в другом медиапространстве». Гусев уверен, что гражданское общество должно в ответ на медведевские инициативы высказать свои аргументы: «Нужно создание условий для развития СМИ, а не их уничтожения. Нужна иная система функционирования изданий».

Впрочем, в некоторых регионах России, похоже, уже нашли такую систему. Один из самых насыщенных по количеству СМИ субъектов РФ – Республика Татарстан. Здесь зарегистрировано и функционируют около 1000 изданий. Как утверждают в госагентстве «Татмедиа», местное правительство не финансирует напрямую СМИ. На госдотации осталась только одна газета – республиканский официоз. А вся бывшая государственная пресса выведена в свободное плавание.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в агентстве – финансирование СМИ все равно остается в руках государства: «В остальных регионах будет также – если федеральный Центр запретит дотации СМИ». По данным источника в Татарстане, многие средства массовой информации получают от государства гранты. А также открыто – на треть – спонсируются из бюджета. Но главный канал финансирования бывшей государственной прессы проведен через коммерческие структуры, близкие к местным властям. «Иногда в районе бывают две, а то и три газеты – на какие доходы они проживут? Только на скрытые дотации. Не сомневаюсь, что в регионах России – используются те же схемы финансирования».

Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3580

22.07.2011, 00:56

URL: https://babr24.com/?ADE=95278

Bytes: 4210 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5881

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10142

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10845

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

3658

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6311

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5941

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10422

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5597

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9275

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4782

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

6046

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5622

20.05.2025

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Колесов Роман

Смирнов (Скиф) Владимир

Дугаров Булат

Ротенфельд Борис

Евчик Сергей

Ушаков Игорь

Темнов Андрей

Володин Вячеслав

Алешина Надежда