Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4932

11.07.2011, 18:13

Стоит ли разрешить свободную продажу огнестрельного оружия?

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что "законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право" на обладание боевым короткоствольным оружием. "Конечно, боевой пистолет — это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями",— полагает сенатор.

Дмитрий Быков, писатель:

— Я категорически против! В России разрешительная мера всегда носит рекомендательный характер. Если разрешают, значит, по сути, предлагают. Поэтому если бы даже частично у нас легализовали наркотики, это привело бы к их повальному и повсеместному употреблению. В свое время относительная легализация проституции сделала проституцию престижнейшей профессией в нашей стране. То же самое будет и с оружием. Его в нашей стране достать не проблема: все, кому надо, уже достали. Выстрелы и так везде, а сколько происходит беспричинных, уличных, бытовых ссор! Их тоже разрешить всем решать с помощью пистолета? В общем, это мера из тех, которые делают сильных сильнее, а слабых слабее.

Георгий Данелия, кинорежиссер:

— Для того чтобы простым гражданам не приходилось приобретать оружие и, рискуя жизнью, ходить с ним по улицам, полиция просто должна нормально работать. Если же сводить проблему безопасности к разрешению свободно продавать пистолеты, боюсь, это приведет только к непредвиденным смертям. Никакой обыватель, даже вооруженный автоматом Калашникова, ничего не сделает против бандита. Это мнимая защита. У американцев, как правило, в каждом доме хранится револьвер. Но мало примеров, когда с его помощью человек смог защититься. Гораздо больше случаев, когда человек, защищавшийся от бандитов с помощью оружия, попадал в тюрьму за убийство. Первооснова предложения сенатора Торшина, по-моему, не защита граждан, а интересы бизнеса. Есть мощное лобби, которому выгодна открытая продажа оружия. Наши заводы всегда в избытке производили автоматы и пистолеты, а вот со сбытом, очевидно, сейчас возникли проблемы. Но я бы не торопился давать людям право свободно его приобретать.

Михаил Веллер, писатель:

— Я однозначно за легализацию оружия! Во все эпохи владение оружием отличало свободного человека от раба, и таковым считался только тот, кто был способен защитить себя, свой дом, семью и отечество. И это должна была делать не армия, а вооруженный гражданин. Оружие и свобода — вещи неразъемные. Если у тебя есть что-то, представляющее ценность, то всегда найдется сволочь, которая захочет у тебя это отобрать. И никакая полиция не сможет сопровождать тебя 24 часа в сутки. Обычные возражения противников оружия состоят в следующем: все всех перестреляют. Это давно опровергнуто практикой, потому что именно в тех странах, где население имеет право владеть оружием, тяжелых преступлений значительно меньше. Ведь оружие — сильнейший сдерживающий фактор. Преступники и так вооружились. Право на оружие выгодно честным людям потому, что их на два порядка, в сто раз больше чем преступников, и если преступники будут знать, что честные люди вооружены, никаких станиц кущевских, никаких убийств, никакой педофилии не будет.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ОбществоМир

4932

11.07.2011, 18:13

URL: https://babr24.com/?ADE=94843

bytes: 3111 / 3090

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Сибирский умелец восстановил старинную технологию зерносушения

Не перевелись ещё мастера на земле нашей, не оскуднела она талантами. Вот таким леймотивом можно начинать рассказ про известного труженика знаменитой Кудинской долины фермера Павлова Эдуарда Николаевича.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииИсторияИркутск

2205

26.09.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

5355

23.09.2021

Чиновники Заиграевского района не устранили нарушения на опасной сцене

Как это часто бывает в Бурятии, представители муниципальной власти решили замаскировать нарушения, а не исправить их. Общественники во время контрольного сентябрьского рейда по благоустроенным общественным местам снова выявили ряд дефектов на открытой сцене в селе Новоильинск Заиграевского района.

Виктор Кулагин

ОбществоСобытияБурятия

987

22.09.2021

Расплетайте, хлопцы, косы: минобразования Прибайкалья мнется с оргвыводами

Прошло уже немало времени с того момента, как после скандала с «хвостиком» у школяра министерство образования Иркутской области посулило посовещаться насчет внешнего вида учащихся. Но с тех пор – тишина, и общественности не совсем понятно, в чем все-таки заключается его позиция.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

3746

22.09.2021

Инсайд. Монголия. Теперь - с ЛГБТ

История с обвинением столичного чиновника Б. Одсүрэна (единственного высказавшего свое мнение публично) в ущемлении прав ЛГБТ-сообщества продолжает раскручиваться. В СМИ опубликован подробный список претензий и требований рьяных ЛГБТ-активистов.

Максим Бакулев

ОбществоСкандалыМонголия

1895

18.09.2021

Бракоразводный процесс водки и России: бедность, пандемия, демография

В России снижается потребление водки, а вслед за ним и её производство. Как сообщил Национальный союз защиты прав потребителей, в январе‑августе 2021 года производство национального алкогольного напитка сократилось на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15956

17.09.2021

Стела цвета пробки: на Качугском тракте намалюют правду о дорогах и туризме

В августе жителей Иркутской области пригласили принять участие в конкурсе на лучший эскиз росписи стелы при въезде в Иркутск (12-й километр Качугского тракта).

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

3606

17.09.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

7108

15.09.2021

Сквер в «Берёзовом»: попытка № 2 и провал Шумихиной

Вторая попытка построить на федеральные средства обещанный в прошлом году сквер провалена на наших глазах. В начале 2020 года жители Иркутского микрорайона «Берёзовый» добились положительного решения по поводу строительства сквера.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

11813

14.09.2021

Министр образования Прибайкалья как гендерный ориентир: папка, табак, перегар и щетина

Некоторые граждане, в том числе на руководящих должностях, обладают удивительной способностью производить оглушительный выстрел в лужу на самом незначительном порохе. Вот и в иркутской школе №47 на днях администрация напряглась так, что круги идут до сих пор.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

11199

14.09.2021

Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено

Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета. По приглашению ректора вуза Ильи Ситова качество строительных работ оценили сенаторы РФ Андрей Чернышев и Александр Карелин, депутат Государственной Думы Александр Якубовский и мэр Братска Сергей Серебренников.

Алина Саратова

ОбществоСпортИркутск

1532

13.09.2021

Телеграм Томска за неделю: Соломатина и пенсионная реформа, горельеф Новицкого, еврейский центр

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 сентября.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеСобытияТомск

1459

13.09.2021

Зырянов Владислав

Печерская Наталья

Манцивода Андрей

Семенов Дмитрий

Баттулга Халтмаагийн

Макушенко Елена

Цветкова Людмила

Мащицкий Виталий

Резников Владимир

Тюменцев Валерий