Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

10514

25.03.2011, 00:18

Следственный комитет против адвоката Сухаева

Продолжается расследование скандального задержания адвоката Геннадия Сухаева, увезенного сотрудниками милиции из здания Арбитражного суда 24 марта 2011 года.

С опровержением о незаконном задержании адвоката выступил официальный представитель следственного управления СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров:

"18 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело о фальсификации решения совета директоров ООО «Карьер Перевал», при его расследовании возникла необходимость в получении подлинника решения, который намерено скрывали от следствия. Накануне, 23 марта, поступила информация, что этот документ будет представлять в Арбитражном суде Иркутской области гражданин Сухаев, и следователь принял решение произвести изъятие документа. Соответствующее поручение было дано оперативным сотрудникам, которые прибыли в суд и предложили гражданину Сухаеву добровольно отдать документ. Однако тот отказался выполнить это законное требование, оказал сопротивление и попытался уничтожить важное вещественное доказательство. Тогда гражданин Сухаев для изъятия документа был принудительно доставлен в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. В данной ситуации возникла угроза уничтожения важных вещественных доказательств, поэтому действия оперативников были легитимны. Кроме этого, они не знали об адвокатском статусе гражданина Сухаева, поскольку он не был заявлен в судебном процессе как адвокат и находился на заседании в качестве слушателя, о чем получено официальное уведомление арбитража."

Между тем с встречным заявлением выступили представители адвокатского сообщества Иркутской области:

"Заявление для СМИ

По поводу сведений, распространяемых в СМИ представителем Следственного комитета РФ по Иркутской Области Владимиром Саловаровым о якобы правомерных действиях в отношении адвоката Сухаева Г.А, я как представитель Сухаева вынужден заявить следующее:

Во-первых…

Помещения Арбитражного суда Иркутской области оборудованы видеокамерами, и если работникам Следственного комитета РФ по Иркутской области мало показаний очевидцев, то в скором времени в их распоряжении будут и другие объективные доказательства избиения и похищения адвоката.

Позиция Следственного комитета о якобы имевшейся попытке уничтожения документов – это не более чем способ придать видимость законности противоправным и насильственным действиям сотрудников милиции. Сведения, изложенные представителем пресс-службы Следственного комитета г-ном Саловаровым не соответствуют действительности, не проходили независимой проверки и являются полностью голословными.

Во-вторых…

Вопреки мнению г-на Саловарова, статус адвоката присваивается адвокатской палатой и является постоянным, а не возникает и пропадает по желанию Следственного комитета. Более того, у адвоката Сухаева Г.А. имелось соглашение об оказании юридических услуг с одним из лиц, непосредственно участвующих в процессе, о чем он сообщил сотрудникам милиции сразу же, как только они обратились к нему.

В-третьих…

Согласно позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении № 439-О/2005, действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ не предполагает возможности проведения в отношении адвоката каких-либо следственных действий по изъятию документов без предварительного судебного решения, поскольку превентивный судебный контроль является гарантией соблюдения адвокатской тайны. Так как никакого судебного решения у сотрудников милиции не было, отказ в выдаче им документов являлся со стороны Сухаева Г.А. совершенно правильным и законным.

Более того, адвокатом Сухаевым была разъяснена причина, по которой он считает действия сотрудников милиции незаконными, но после этого они не прекратили своих действий, а насильственно стали выводить адвоката из здания суда, нанося ему побои. Кроме того, необходимо отдельно отметить, что УПК РФ не содержит никаких норм, позволяющих насильственно доставлять куда бы то ни было адвоката, в связи с чем заявление представителей Следственного комитета РФ по Иркутской области о законности действий сотрудников милиции и необходимостью выполнять «текущую оперативную работу» в данном контексте выглядит как минимум странно.

В-четвертых…

Отказ от прохождения освидетельствования был мотивирован. Следователю Кириянко О.Ф. было указано, что, поскольку сотрудники милиции, избившие и похитившие адвоката, действовали по её поручению, то никаких оснований доверять ей и выполнять какие-либо её пожелания у потерпевшей стороны нет. После этого, при первом же требовании сотрудников Следственного отдела Правобережного района г.Иркутска Следственного управления СК РФ по Иркутской области, поводов не доверять которым у потерпевшего не было, адвокат Сухаев Г.А. безотлагательно прошел медицинское освидетельствование. Оно выявило у него, в частности, повреждения в виде «осадненных кровоподтеков в области шеи, левого надплечья, левого плечевого сустава, правого и левого плеча, локтевых суставов, грудной клетки справа». Акт этого освидетельствования прилагается.

Адвокат Змановский Н.В."

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

10514

25.03.2011, 00:18

URL: https://babr24.com/?ADE=92541

bytes: 5219 / 5029

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7967

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28190

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

9872

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11441

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12727

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7436

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9077

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6292

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

25943

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29435

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12241

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33070

16.01.2023

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Киланов Анатолий

Елясов Владимир

Прокофьев Григорий

Екимовский Олег

Косяков Анатолий

Готовский Иван

Хабудаев Владимир

Кайнова Валентина

Ханхалаев Александр