Михаил Горбачев

© Новая газета

ПолитикаМир

10313

16.12.2010, 11:47

Михаил Горбачев: Нужна новая повестка дня

Россия нуждается в реальной и эффективной демократии.

Я не вступал в дискуссии, которые развернулись у нас после ежегодного Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, но, конечно, внимательно читал комментарии и статьи на эту тему, раздумывал над тем, как воспринято в обществе Послание президента.

Одно высказывание мне запомнилось: хотя в Послании президента много важного и нужного, могло показаться, что оно — для более благополучной страны и более благополучного времени.

А ведь мы накануне предвыборного 2011 года, и то, что произойдет в этом году, будет, на мой взгляд, даже важнее, чем сами президентские выборы. Именно этот год должен стать годом выработки новой повестки дня. А она нам жизненно необходима. Старая, стабилизационная повестка дня себя исчерпала.

Именно об этом, а не о деталях и перипетиях сегодняшнего дня, я хотел сказать.

Не все заметили, что в российском обществе накапливаются изменения, которые должны привести к серьезным переменам в российской политике. А некоторые — те, кто против перемен, и те, кто уже зачислил Россию в число «неисправимо авторитарных» стран, якобы не способных к демократии, — вообще отрицают это.

В 2000 году на первом месте в списке приоритетов стояли защита целостности страны и восстановление управляемости. Люди поддержали президента, который поставил эти задачи. Можно спорить о том, какими средствами и насколько успешно он действовал, но в целом эти задачи были решены.

Однако чем дальше, тем очевиднее становились нерешенные задачи. Мировой кризис обострил проблемы, но не он был их первопричиной. Не он виноват в том, что мы теряли динамику демократического процесса. Что застряли в сырьевой, затратной модели экономики, не остановили процесс деиндустриализации, больше делили, чем производили, строили, развивали. Не кризис породил коррупцию, сросшуюся на всех уровнях с чиновничеством и разлагающую все общество.

Мы «ехали» на нефти и газе, забыв, что ресурсы эти не возобновляемые и не вечные. Но и при благоприятной мировой конъюнктуре не сумели решить проблему бедности, в которой по-прежнему живут миллионы наших соотечественников.

Одним словом, в рамках старой повестки дня не было ответов на самые острые проблемы современной России.

В чем дело? Я уверен: все упирается в политику. Нужна демократическая конкурентная среда, источники инициативы на всех уровнях, активность гражданского общества, реальный общественный контроль. Только при этих условиях поддаются решению самые трудные проблемы.

Однако, начиная примерно с 2005—2006 гг., власть принимала решения, которые не способствовали созданию условий для движения вперед и делали саму постановку острых проблем все более трудной, а сказать откровеннее — практически невозможной.

Отказ от выборов глав регионов, переход на выборы исключительно по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмена нижнего порога участия избирателей в выборах — и все это в условиях разгула «административного ресурса», то есть манипулирования выборами и средствами массовой информации. К чему это привело?

Перекрывались каналы обратной связи власти и общества, политическая элита замыкалась в себе, генерировала и обслуживала собственные интересы. Власть в глазах граждан все больше превращалась в средство дележа и нажима на людей, теряла уважение к себе. А это очень опасный процесс.

Нынешним летом признаки изоляции власти от общества, ее невосприимчивости к сигналам снизу стали принимать угрожающий характер. Но одновременно происходило и другое: общество становилось более требовательным, осознающим свои интересы и умеющим заявлять о них. И хотя традиции самоорганизации в нашем обществе не очень глубоки и прочны, движение в этом направлении началось. К нему начали присоединяться активисты общественных движений, журналисты, экологи, бизнесмены, люди, пострадавшие от произвола чиновников и коррупционеров.

Надо признать, это не осталось без внимания власти. В этом отношении знаковым было решение президента Медведева о приостановке строительства шоссе через Химкинский лес. На протяжении многих месяцев московские и федеральные власти демонстративно игнорировали протесты общественности, и решение президента стало сигналом: такой подход к людям недопустим. Однако буквально сразу же после этого мы увидели, как бюрократия попыталась превратить в пустую формальность общественные слушания, призванные дать людям и гражданским институтам право голоса в решении этой проблемы.

Этот пример, далеко не единичный, показывает, что в нашей системе все больше обостряется борьба демократической и антидемократической тенденций. Если антидемократические тенденции не преодолеть, под угрозой окажутся все завоевания прежних лет. Не только демократический процесс, но и, кстати, та самая стабильность.

Видимо, это побудило президента высказаться в своем блоге 23 ноября: «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации».

Для многих это высказывание президента было неожиданным. Оценки президента не сводились к констатации «отдельных недостатков», а свидетельствовали о понимании того, что первопричина проблем страны — в политике, в деградации правящей партии, отсутствии реальной оппозиции, необеспеченности прав политического меньшинства.

Президент перечислил некоторые шаги, которые, по его мнению, уже сделали политическую систему более справедливой и конкурентной. Как мне видится, эти шаги недостаточны и неадекватны остроте проблемы, но сам факт ее постановки принципиально важен. Он обнадежил тех, кто обеспокоен будущим России. Они ждали, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию 30 ноября президент выскажется на эту тему более конкретно. Президент не воспользовался этой возможностью.

В Послании президента обозначены направления, которые, безусловно, должны стать частью новой российской повестки дня. Я приветствую его социальную направленность, его антибюрократические акценты. Но без четкого политического контекста Послание превратилось скорее в реестр оценок, задач и пожеланий, обращенных все к той же нашей «элите», которая уже продемонстрировала свою безынициативность и некомпетентность. В своем нынешнем виде — это собрание назначенцев, не способных даже участвовать в выработке новой повестки дня, не говоря уже о ее реализации.

Сейчас необходимо подтверждение того, что сказанное президентом 23 ноября остается в силе. По существу, это первый шаг к формированию новой российской повестки дня, первым пунктом в которой должно быть возобновление и ускорение движения к реальной и эффективной демократии. Очень важно, чтобы люди почувствовали, что блог президента — не случайность, не «оговорка», а серьезный шаг, отражающий его собственные приоритеты, за которые он готов бороться. Если это произойдет, то возникнет новая атмосфера для обсуждения всех проблем нашего общества.

Убежден, что среди этих проблем одна из первоочередных — проблема образования. Мы подошли к черте, когда конституционное требование общедоступности и бесплатности образования может вот-вот превратиться в фикцию. Люди спрашивают: как получается, что после войны в разоренной, только поднимающейся на ноги стране у государства хватало средств на бесплатное образование, а у нынешнего российского государства денег на это нет? А для российского парламента нынешнего состава этого вопроса как бы не существует.

О другом приоритете я уже сказал: общество требует создания эффективных механизмов борьбы с коррупцией, которая все более превращается в политическую проблему, расширяет пропасть между людьми и властью. Нынешняя элита решать эту проблему не хочет или не может, что в конечном счете одно и то же. Чтобы в ее решении произошел реальный сдвиг, нужна инициатива президента, поддержанная гражданским обществом и новыми, смелыми политическими силами.

В новой повестке дня должна быть и сильная экономическая часть. То, что мы имеем сейчас, сводится к преодолению последствий кризиса, латанию дыр в бюджете и отдельным инициативам, успех которых далеко не гарантирован. А нужен прорыв к современной экономике — экономике знаний и экологически устойчивого роста. Здесь я вижу прямую связь с проблемой образования.

Уверен, что президент должен стать лидером в процессе формирования новой российской повестки дня. Общество поддержит его в этом.

Михаил Горбачев

© Новая газета

ПолитикаМир

10313

16.12.2010, 11:47

URL: https://babr24.com/?ADE=90415

Bytes: 8343 / 8343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Горбачев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12235

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

5890

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

3377

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5493

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7090

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2540

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4268

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6059

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7326

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8775

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10105

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10871

21.11.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Качушкин Сергей

Гупалов Виктор

Ашуркин Лев

Швайкин Андрей

Носов Дмитрий

Мякишева Ирина

Сенин Владимир

Цвигун Ирина

Соболь Яна