Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

3430

28.11.2010, 13:47

Эксперты: Экология в России - это секретные материалы

Российские экологи ничего не ждут от конференции ООН по климату в Мексике. В экспертном сообществе также возмущены позицией российских властей, отсутствием диалога и тем, что слова расходятся с делом.

Результаты предыдущей конференции ООН по проблеме изменения климата, прошедшей в Копенгагене, точнее, отсутствие результатов разочаровало большинство экспертов. Очередная встреча делегаций 192 стран, ведущих переговоры по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, пройдет в мексиканском городе Канкун с 29 ноября по 10 декабря.

Тайна за семью печатями

Еще до начала конференции ООН российские экологи настроены скептически. Как пояснил в интервью Deutsche Welle руководитель программы по энергоэффективности организации "Гринпис России" Игорь Подгорный, до сих пор неизвестно, с чем Россия едет в Мексику. "Мы не знаем позицию российской делегации, она нигде не опубликована, а диалога с общественностью, с экологическими организациями у власти нет", - заявил Игорь Подгорный.

В словах эксперта прозвучала не только обида за то, что российские власти не идут на контакт с экологами, но и озабоченность тем, что заявления, которые доходят до широкой аудитории, расходятся с делом. Председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член совета Центра экологической политики России Алексей Яблоков также возмущен поведением руководства страны в области экологии.

Когда слова расходятся с делом

"У нас есть несколько звучных заявлений президента, у нас есть указ о переходе на энергосберегающие технологии, есть законопроект, который обещает это сделать. Но есть глубокое убеждение, что все российские проекты - это слова", - заявил Яблоков в интервью Deutsche Welle. Впрочем, и действия российских властей являются поводом для волнений экологов.

А по словам Игоря Подгорного, у экологов есть опасения, что Россия на встрече в Канкуне будет добиваться не сокращения, а увеличении квоты на выброс углекислого газа в атмосферу. Речь идет о "сэкономленных" в период кризиса квотах. То есть из-за спада производства Россия последние годы выбрасывала в атмосферу меньше углекислого газа, чем ей было разрешено по договору.

По словам эколога, российское руководство называет эти невыработанные квоты "подушкой безопасности" и считает, что может ими воспользоваться в то время, когда производство начнет расти. Другими словами, никто в России не собирается реально заниматься переходом к энергосберегающим технологиям, считает Подгорный. Это делается "потихоньку-полегоньку", но если произойдет прорыв и производство заработает на полную мощность, это будет старое экологически-грязное производство.

Имитация активности

Алексея Яблокова подобный подход российской власти также расстраивает. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов в России действительно произошло, но случилось это не из-за целенаправленных действий, а из-за спада производства. Российские власти при этом воспользовались ситуацией и нашли способ выставить происходящее в выгодном с экологической точки зрения свете.

"Они берут на себя обязательства, которые Россию ни к чему не обязывают: падение производства в России было настолько глубокое, что до уровня 1990-го года нам еще пыхтеть и пыхтеть. В отличие от западных стран, где действительно за этим кроется принятие ответственных управленческих решений, реальные сокращения выбросов", - отметил Яблоков.

По мнению эколога, подписание Киотского протокола Россией было также шагом компромиссным. Как считает Яблоков, нужно было делать выбор между уступкой - ратификацией договора - и отказом от идеи о вступлении в ВТО, и руководство страны сделало выбор в пользу интеграции в мировое экономическое пространство.

Сроки поджимают, решение запаздывает

Между тем срок действия Киотского договора истекает в конце 2012 года. На смену ему готовят документ, проект которого как раз и будет обсуждаться на конференции ООН в Канкуне. Но экологи не верят в то, что представителям 192 стран хватит десяти дней на то, чтобы найти компромисс по вопросу, по которому даже у стран "большой восьмерки" такие разные позиции.

Егор Виноградов

© Deutsche Welle

ЭкологияМир

3430

28.11.2010, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=89969

Bytes: 4135 / 4099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

3084

28.05.2025

Полмиллиарда на ветер: Красноярск требует вернуть деньги за сорванный экологический проект

В Красноярске разгорается конфликт между администрацией города и подрядчиком, который должен был сделать воздух чище, а вместо этого оказался в центре судебного разбирательства.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

3612

27.05.2025

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

6485

23.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6416

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7257

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7527

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7278

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10215

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7837

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7119

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

16752

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10894

07.05.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Федоровский Игорь

Дорохин Юрий

Намсараев Намсарай

Свердлов Владислав

Антоненко Александр

Мордовской Петр

Гоголев Александр

Глушков Александр

Качушкин Сергей