Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4112

15.10.2010, 16:52

Программа "Безбарьерный Иркутск"

Иркутск - город, в котором возможности здорового человека неограниченны. Но как сделать город доступным для маломобильных людей? Ответ на этот вопрос сегодня искали представители Иркутского и Улан-Удэнского отделений Всероссийского общества инвалидов. Также стороны подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

Справиться с бедой, преодолеть психологические барьеры, и, наконец, научиться вести полноценный образ жизни. Через все это когда-то прошли собравшиеся здесь люди. Они уже не жалуются на недуги. Сегодня обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Как инвалиду-колясочнику попасть в здание или спуститься в подземный переход? Преграды для человека с ограниченными возможностями - буквально на каждом шагу. Но представители общества инвалидов из Улан-Удэ нашли способ с ними бороться. "Защищаем свои права в суде и подаем заявления в прокуратуру. Сейчас у нас идут 4 судебных дела. Это не значит, что мы такие сутяжники. Но если игнорируют права инвалидов и не получается решить проблему по-доброму, приходится подавать в суд. Поэтому владельцы зданий бегом бегут к нам согласовывать свои проекты", - говорит Эржена Будаева, председатель Регионального фонда инвалидов "Общество без барьера" г. Улан-Удэ.

Программа, которую городские власти совместно с обществом инвалидов запустили в нынешнем году, называется "Безбарьерный Иркутск". В идеале, таким и должен быть современный город: чтобы каждый в нем чувствовал себя комфортно. Но на практике так получается не всегда. "По нашему городу сегодня инвалид самостоятельно передвигаться не может. В транспорт он не попадет, остановки не оборудованы, бордюры не преодолеешь. Зайти в здание, например, музей, театр, практически невозможно", - сетует Константин Шумков, директор Всероссийского общества инвалидов г. Иркутск.

Сделать невозможное возможным - вот задача, которую необходимо решать. Но с чего начать? Решили: с железнодорожного вокзала, здание которого городские власти планируют реконструировать. Проект нового транспортного узла уже готов. Сегодня свои коррективы в него внесли и члены общества инвалидов. В первую очередь, надо предусмотреть удобные пандусы на лестницах и бордюрах, подъемники у касс. Евгений Чумаков уже три года передвигается на коляске. Сегодня он тестирует технические возможности нынешнего здания вокзала: заехать возможно, но сложно.

Пройти в дверь тоже оказалось не так просто: узкий проем, наглухо закрытые створки. Купить билет - также не вышло: стойка высокая. И вот заключение: "Я подъехал на машине, там бордюр. Чтобы забраться, нужно преодолеть 30 см. То есть без чьей-то помощи его не преодолеть. Вот в другое здание, где переход подземный - туда вообще не попасть, там на входе три ступеньки, их вообще не преодолеть", - делится впечатлениями Евгений Чумаков.

По словам начальника ж/д вокзала Ирины Кондратьевой, уже много лет сотрудники мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями не были так стеснены в их учреждении. "Инвалида мы встречаем и транспортируем его в вагон или в помещение вокзала. У нас есть переносные, приобретенные по инвестиционной программе, специальные приспособления для того, чтобы инвалиду-колясочнику можно было пользоваться лестницей", - рассказывает Ирина Кондратьева, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский".

Но на деле такие меры не решают проблем инвалидов полностью. Иркутские здания и улицы нужно совершенствовать. Услышали ли сегодня людей с ограниченными возможностями - покажет время.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

4112

15.10.2010, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=89005

Bytes: 3456 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

849

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1893

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2763

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6933

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2941

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3086

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4410

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3576

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5183

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5208

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6051

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19577

14.05.2025

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Аргучинцев Александр

Книжин Игорь

Курбан Ольга

Кайдаш Андрей

Шаврин Константин

Дубровин Александр

Бердников Александр Васильевич

Григоров Антон

Жилкин Олег