Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2422

13.10.2010, 13:28

Минздравсоцразвития отменило конкурс на разработку дорогостоящего портала

Всеобщая информатизация и большие деньги, которые можно получить под это многообещающие слова из государственной казны, заставили чиновников практически всех российских министерств и ведомств придумывать сотни затратных проектов непонятного назначения.

Так, вчера стало известно о размещении на сайте госзакупок внушительного предложения для компаний, способных создать «социальную сеть медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития». На эти цели ведомство Татьяны Голиковой готово было потратить 55 млн руб. С весьма подозрительным «ограничительным» условием: создать новый ресурс компания -- победитель аукциона должна всего за 16 дней. Учитывая, что обычно такие проекты реализуются минимум за пять-шесть месяцев, профессиональные разработчики сайтов, отслеживающие подобные предложения, подняли волну возмущения, обвиняя министерство в «подгонке задания под свою компанию». После того как информация о планах Минздравсоцразвития создать свою социальную сеть, не особо считаясь с затратами, стала достоянием гласности, министерство решило отменить сомнительный конкурс. Но осадок останется надолго.

Приказ о создании интернет-портала для обмена информацией между врачами, пациентами и главными специалистами Минздравсоцразвития (что должно, по замыслу заказчиков, повысить квалификацию рядовых медиков) появился в конце сентября, а 5 октября задание на создание сайта уже было размещено на сайте госзакупок. Итоги аукциона должны были подводиться не позднее 12 ноября. На выполнение работ, как уже было сказано, отводилось 16 дней. Такая немыслимая спешка, по словам директора департамента информатизации Минздравсоцразвития Олега Симакова, объяснялась необходимостью открыть социальную сеть до конца финансового года, то есть к середине декабря.

Но только спешкой, считает руководитель интернет-агентства «Артус» Евгений Лернер, выставленные IT-департаментом министерства требования объяснить нельзя. «Обычно подобные проекты финансируются в несколько этапов, и решение о выделении финансирования на каждом последующем этапе принимается в зависимости от успешности предыдущего», -- рассказал «Времени новостей» разработчик сайтов других государственных ведомств. По его словам, первый этап всех аналогичных проектов (проектирование, разработка и запуск) требует от трех месяцев до полугода и в случае с коммерческим заказчиком стоит до 100 тыс. долл. Второй этап -- обкатка на нескольких десятках лояльных пользователей, он занимает еще несколько месяцев, после чего становится понятно, жизнеспособен проект в целом или нет, нужно ли его финансировать. Государство же по воле Минздравсоцразвития обрекает себя на покупку кота в мешке, заплатив за него к тому же непомерную цену.

«Если бы министерство было настроено на отдачу от такого проекта, как настроены на результат заказчики, вкладывающие собственные средства, то непременно разработало бы подробное обоснование и четко прописало бы цели, что именно должен дать проект, как будет измеряться его эффективность в дальнейшем», -- говорит г-н Лернер. В нынешнем же виде, по мнению эксперта, это скорее похоже на экстренное освоение государственных средств. Он напомнил, что в прошлом году похожая информатизаторская инициатива Минздравсоцразвития «прокатила», тогда ведомство в результате конкурса подписало контракт на создание сайта takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый образ жизни за 40 млн руб. Через месяц после запуска этого портала, в декабре 2009 года, его посещаемость, которая изначально была ниже проектной, упала почти на 70% и больше не поднималась. Но до этого дела никому нет, министерство «печет» новые проекты.

В самом Минздравсоцразвития считают, что проект создания социальной сети для врачей разных квалификаций очень перспективный, хотя его и пришлось отложить. Просто общество не готово его принять и оценить по достоинству. «В связи с некорректными оценками СМИ конкурс по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов отменен. Реализация проекта перенесена на более поздний срок. Она начнется после публичного разъяснения основных положений проекта», -- сообщается в распространенном вчера пресс-релизе ведомства. «В средствах массовой информации предполагаемый портал главных специалистов некорректно назывался социальной сетью, -- пояснила «Времени новостей» помощник министра Софья Малявина. -- На самом деле это сложный технический портал, включающий базы данных врачей. Мы будем разъяснять важность такого ресурса в СМИ». Реализация проекта отложена до следующего года.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2422

13.10.2010, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=88955

Bytes: 4543 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

849

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1893

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2763

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6933

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2941

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3086

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4410

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3576

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5183

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5208

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6051

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19577

14.05.2025

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Ташлыков Александр

Баданов Юрий

Лапиньш Илмар

Власов Виктор

Кладов Сергей

Карасёв Дмитрий

Зыбынов Андреян

Парфенов Максим

Протопопова Наталья