Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2448

28.08.2003, 15:19

Противопожарная горячка

Помните чем закончился визит О.Бендера в богадельню Старгорода от имени ГубПожарНадзора? Вот-вот. Взяткой должностному лицу, да еще при исполнении.

Уже не первую неделю новостные ленты пестрят сообщениями, что в том-то регионе не готовы к школе 90% школ, в том-то – аж 95% и так далее. Похоже, что пожарных обуяла страсть к действию: многие школы, которые они не раз проверяли ранее, вдруг не удовлетворяют пожарным нормам и должны быть закрыты. Но, можно биться об заклад, все они торжественно откроются 1 сентября.

Как это удастся? Не думайте, что все школы проведут дорогостоящие системы автоматических пожарных сигнализаций, избавятся от печного отопления, будут держать пожарные выходы открытыми. Скорее всего, все решится просто и по-русски, как и у О.Бендера, - взяткой.

Если обратиться к истории вопроса, то немудрено понять, что проблема школ с горящими внутри них заживо школьниками возникла не сегодня и не вчера. На протяжении десятилетий «недофинансирование», а где-то и воровство средств, выделяемых на ремонт школ, привели к тому, что абсолютное большинство из них нуждаются в капремонте. Некоторые готовы, если не сгореть, то сложиться на головы детишек уже завтра.

Кстати, трагедии, подобные якутской, были и ранее. Но не приносили такого количества жертв. И не раздувались так прессой. Вообще, пожары в школах происходят ежедневно, и раз в месяц на них обязательно гибнут дети. Такова статистика. Однако после трагедии в Якутии случилось то, что описывается русской поговоркой про гром и мужика. Причем, сначала роль грома выполнил пожар, а потом на его место встал не менее неотвратимый и пылкий глава МЧС. Г-н Шойгу решил вопрос по-своему, по-чрезвычайному: дал приказ привести все школы в порядок за 3 летних месяца. Денег на это МЧС, конечно, не припасло: оно тратит свой бюджет только на разгребание уже свершившихся завалов, как правило, за пределами родины. Вместо финансирования делу обеспечили «личный контроль». Кто-то из богатых регионов понял это как сигнал выделить что-то из «резервного фонда губернатора», кто-то из тех, кто победнее, ограничился помпезной сменой огнетушителей, которая и так происходит из года в год.

Поскольку бедными на поверку оказались все или почти все, встал вопрос о том, как отчитаться перед Центром. Да и пожарные наконец-то почуяли запах добычи и, разумеется, позакрывали объекты, которые еще вчера принимали «на ура». Поскольку у местных властей средств на массовые противопожарные мероприятия все равно нет (они просто не были заложены в бюджете этого года, который составлялся задолго до трагедии в Якутске), по регионам прокатилась волна совещаний, главной темой которых было не «доклад о готовности школ», а «что нам сделать, чтобы школы признали готовыми».

Разумеется, консенсус был найден. Из регионов полетели сообщения о том, что пожарные более не настаивают на том, чтобы в школах была автоматическая пожарная сигнализация, им достаточно «пропитки и обработки деревянных перекрытий огнеупорными составами». Кое-где директоры школ просто откупились: во множестве из них уже давно были сделаны перепланировки, под дополнительные классы отданы рекреации, пожарные выходы заложены кирпичом и так далее. Разумеется, все это осталось, не сносить же.

Осталось еще и впечатление полной бессмысленности происходящего. В очередной раз большой начальник и, к тому же, политик отдал приказ в регионы, поиграв мускулами перед своей победой на парламентских выборах. Регионы сделали под козырек, представители контролирующих органов получили законную возможность провести отпуск на Карибах. А что изменилось в школах? Да, собственно, немногое. Может быть, кого-нибудь и спасут новые огнетушители или огнеупорная пропитка. Однако интересно, какой приказ отдаст Сергей Кожугетович, когда школы начнут падать на головы учеников?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2448

28.08.2003, 15:19

URL: https://babr24.com/?ADE=8829

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6897

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1050

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1756

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7531

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18745

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23199

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9456

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18857

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4485

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5738

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5317

04.05.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Мельникова Наталья

Еловский Дмитрий

Колесова Татьяна

Болонева Юлия

Ким Руслан

Демчиков Владимир

Крастелев Роман

Ярошенко Олег

Мархаев Вячеслав