Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4672

20.08.2010, 13:35

Россия выходит из МНТЦ

Дмитрий Медведев 11 августа 2010 года подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному научно-техническому центру (МНТЦ), передаёт РИА «Новости». Центр был основан в 1992 году группой западных стран при участии России и части государств бывшего СССР. Цель организации – содействие переориентации советских оборонных учёных на мирную тематику.

Фактически МНТЦ долгое время был в числе основных иностранных грантовых фондов, действовавших в РФ и СНГ. Он до сих пор поддерживает совместные проекты российских и иностранных учёных, коммерциализацию «конверсионных» разработок, однако роль фонда в последние годы снизилась – в основном из-за роста российского финансирования науки.

За всё время работы МНТЦ в поддержанных им проектах и мероприятиях приняло участие более 58 тысяч учёных из бывшего СССР, представлявших 765 научных организаций. В 2000-е годы в среднем фонд тратил в год около 50 миллионов долларов. Размеры поддержки отдельных институтов приведены на сайте МНТЦ. Так, ВНИИ неорганических материалов им. А. А. Бочвара, ныне входящий в ГК «Росатом», в сумме получил грантов на 6 миллионов долларов.

О мотивах выхода России из работы фонда ничего не сообщается. Для работников МНТЦ распоряжение Медведева стало неожиданностью. По словам представителя фонда Стива Борна, официального извещения о выходе РФ из соглашения не поступало. «Эту новость мы узнали сегодня из агентств так же, как и вы», – сообщил он, добавив, что последние полгода страны-участницы МНТЦ (ЕС, Канада, США, Япония и другие) работали над документом об изменении сотрудничества с Россией, «чтобы удовлетворить её требования». Подробностей этих требований г-н Борн не сообщил.

Согласно распоряжению, «Росатому» поручается «провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ», а МИДу – уведомить о решении России остальных участников. «Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке», говорится в распоряжении главы государства.

В продолжение темы:

Очень примечательная структура

Международный научно-технический центр (МНТЦ) – очень примечательная структура среди зарубежных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Почему же Россия разорвала соглашение по МНТЦ? О возможных причинах говорит заведующая сектором экономики науки и инновационных процессов ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Ирина Дежина. Ирина Дежина: «Та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты – как научные, так и технологические»

Ирина Геннадьевна, каковы могли быть мотивы решения о свёртывании сотрудничества с МНТЦ?

— Вопрос о возможном прекращении работы фонда в России обсуждался уже несколько лет, однако что послужило главным аргументом для принятия окончательного решения о его закрытии, можно только догадываться. Например, это может быть устаревание миссии МНТЦ, который создавался для финансирования проектов по переориентации бывших учёных-оборонщиков на гражданские исследования. Прошло 18 лет, и задача в том виде, в каком она ставилась при организации МНТЦ, уже не актуальна. Что такое сейчас «бывшие учёные-оборонщики»? Те, кто работал по оборонной тематике в СССР? Таких уже мало осталось. Или те, кто продолжает заниматься оборонными исследованиями? Если это так, то тогда — почему «бывшие»? Одним словом, субъект поддержки уже не очень ясен.

Другой версией может быть изменение миссии и функций «Росатома», в «ведении» которого находился МНТЦ. «Росатом» — уже не ведомство, а государственная корпорация. Причём он будет и дальше реформироваться, согласно намеченному правительством графику. Иными словами, причиной может быть отсутствие ведомства, которое захотело бы стать преемником «Росатома» и курировать работу МНТЦ.

Третий вариант — МНТЦ действовал на основе протокола о временном применении соглашения. То есть фактически соглашение так никогда и не было ратифицировано. Это — в любом случае шаткое положение, которое могло привести к тому, что сейчас и получилось.

Мне кажется, та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты — как научные, так и технологические. А МНТЦ, несмотря на некоторые изменения в своей программной деятельности, был в силу своего устава достаточно консервативной организацией.

Насколько значительна была деятельность МНТЦ, в чём заключались его особенности?

— МНТЦ — очень примечательная структура среди зарубежных и международных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Во-первых, у МНТЦ была чёткая миссия по поддержке нераспространения ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда приоритетами и формами поддержки. Во-вторых, удалось создать и наладить сложную систему, потому что в финансировании проектов участвовали разные страны, и поэтому были выработаны уникальные процедуры оценки проектов, их финансирования и мониторинга. В-третьих, суммарный объём финансирования, выделенного России, один из наиболее крупных за всю постсоветскую историю зарубежной помощи российской науке.

В 1990-е годы МНТЦ играл важную роль, поскольку финансировал крупные по тем временам и многолетние проекты в сфере науки, чего в целом по другим источникам было очень мало.

Какие иностранные грантовые фонды остаются действовать в России? Растут ли объёмы поддержки?

— На этот вопрос сложно ответить исчерпывающе, потому что таких организаций остаётся довольно много. При этом меняются программы, формы и масштабы поддержки, а также состав участников. Среди активно действующих организаций можно назвать CRDF, Фонд Макартуров, IREX, ACTR, программу Фулбрайт, US-Russia Fund (USRF). Кто-то уходит из России как, например, NWO, Фонд Форда, кто-то меняет состав программ, кто-то появляется и начинает новые программы (USRF). Фонды в большей мере ориентируются на сотрудничество, в том числе, по возможности, на паритетных началах, отходя от концепции «технической помощи», что в целом верно. Значительно полнее учитываются интересы и приоритеты российского правительства, поскольку софинансирование осуществляется преимущественно из бюджетных источников.

Если говорить об уровне зарубежного финансирования российской науки в целом — отдельных обобщающих сведений по зарубежным фондам нет, — то, согласно официальным статистическим данным, его значимость падает.

Пик был пройден в 1999 году, когда зарубежное финансирование составляло 16,9 процента внутренних расходов на исследования и разработки в России.

По данным за 2008 год, доля зарубежного финансирования упала до 5,9 процента. Это говорит не столько о сокращении абсолютных объёмов зарубежного финансирования, сколько о растущем более высокими темпами финансировании из других источников, и в первую очередь из федерального бюджета, удельный вес которого увеличивается.

Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4672

20.08.2010, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=87902

bytes: 7136 / 7099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Мутко Виталий

Яковлева Елена

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хмелев Сергей

Хрусталев Евгений

Лоншаков Александр

Шестаков Андрей

Венгер Виталий

Сидоров Андрей