Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4567

20.08.2010, 13:35

Россия выходит из МНТЦ

Дмитрий Медведев 11 августа 2010 года подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному научно-техническому центру (МНТЦ), передаёт РИА «Новости». Центр был основан в 1992 году группой западных стран при участии России и части государств бывшего СССР. Цель организации – содействие переориентации советских оборонных учёных на мирную тематику.

Фактически МНТЦ долгое время был в числе основных иностранных грантовых фондов, действовавших в РФ и СНГ. Он до сих пор поддерживает совместные проекты российских и иностранных учёных, коммерциализацию «конверсионных» разработок, однако роль фонда в последние годы снизилась – в основном из-за роста российского финансирования науки.

За всё время работы МНТЦ в поддержанных им проектах и мероприятиях приняло участие более 58 тысяч учёных из бывшего СССР, представлявших 765 научных организаций. В 2000-е годы в среднем фонд тратил в год около 50 миллионов долларов. Размеры поддержки отдельных институтов приведены на сайте МНТЦ. Так, ВНИИ неорганических материалов им. А. А. Бочвара, ныне входящий в ГК «Росатом», в сумме получил грантов на 6 миллионов долларов.

О мотивах выхода России из работы фонда ничего не сообщается. Для работников МНТЦ распоряжение Медведева стало неожиданностью. По словам представителя фонда Стива Борна, официального извещения о выходе РФ из соглашения не поступало. «Эту новость мы узнали сегодня из агентств так же, как и вы», – сообщил он, добавив, что последние полгода страны-участницы МНТЦ (ЕС, Канада, США, Япония и другие) работали над документом об изменении сотрудничества с Россией, «чтобы удовлетворить её требования». Подробностей этих требований г-н Борн не сообщил.

Согласно распоряжению, «Росатому» поручается «провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ», а МИДу – уведомить о решении России остальных участников. «Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке», говорится в распоряжении главы государства.

В продолжение темы:

Очень примечательная структура

Международный научно-технический центр (МНТЦ) – очень примечательная структура среди зарубежных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Почему же Россия разорвала соглашение по МНТЦ? О возможных причинах говорит заведующая сектором экономики науки и инновационных процессов ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Ирина Дежина. Ирина Дежина: «Та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты – как научные, так и технологические»

Ирина Геннадьевна, каковы могли быть мотивы решения о свёртывании сотрудничества с МНТЦ?

— Вопрос о возможном прекращении работы фонда в России обсуждался уже несколько лет, однако что послужило главным аргументом для принятия окончательного решения о его закрытии, можно только догадываться. Например, это может быть устаревание миссии МНТЦ, который создавался для финансирования проектов по переориентации бывших учёных-оборонщиков на гражданские исследования. Прошло 18 лет, и задача в том виде, в каком она ставилась при организации МНТЦ, уже не актуальна. Что такое сейчас «бывшие учёные-оборонщики»? Те, кто работал по оборонной тематике в СССР? Таких уже мало осталось. Или те, кто продолжает заниматься оборонными исследованиями? Если это так, то тогда — почему «бывшие»? Одним словом, субъект поддержки уже не очень ясен.

Другой версией может быть изменение миссии и функций «Росатома», в «ведении» которого находился МНТЦ. «Росатом» — уже не ведомство, а государственная корпорация. Причём он будет и дальше реформироваться, согласно намеченному правительством графику. Иными словами, причиной может быть отсутствие ведомства, которое захотело бы стать преемником «Росатома» и курировать работу МНТЦ.

Третий вариант — МНТЦ действовал на основе протокола о временном применении соглашения. То есть фактически соглашение так никогда и не было ратифицировано. Это — в любом случае шаткое положение, которое могло привести к тому, что сейчас и получилось.

Мне кажется, та миссия, которая изначально была у МНТЦ, действительно потеряла актуальность: условия в стране изменились, перемены коснулись и финансирования науки, появились новые приоритеты — как научные, так и технологические. А МНТЦ, несмотря на некоторые изменения в своей программной деятельности, был в силу своего устава достаточно консервативной организацией.

Насколько значительна была деятельность МНТЦ, в чём заключались его особенности?

— МНТЦ — очень примечательная структура среди зарубежных и международных организаций, занимающихся поддержкой науки и так называемой «технической помощью». Во-первых, у МНТЦ была чёткая миссия по поддержке нераспространения ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда приоритетами и формами поддержки. Во-вторых, удалось создать и наладить сложную систему, потому что в финансировании проектов участвовали разные страны, и поэтому были выработаны уникальные процедуры оценки проектов, их финансирования и мониторинга. В-третьих, суммарный объём финансирования, выделенного России, один из наиболее крупных за всю постсоветскую историю зарубежной помощи российской науке.

В 1990-е годы МНТЦ играл важную роль, поскольку финансировал крупные по тем временам и многолетние проекты в сфере науки, чего в целом по другим источникам было очень мало.

Какие иностранные грантовые фонды остаются действовать в России? Растут ли объёмы поддержки?

— На этот вопрос сложно ответить исчерпывающе, потому что таких организаций остаётся довольно много. При этом меняются программы, формы и масштабы поддержки, а также состав участников. Среди активно действующих организаций можно назвать CRDF, Фонд Макартуров, IREX, ACTR, программу Фулбрайт, US-Russia Fund (USRF). Кто-то уходит из России как, например, NWO, Фонд Форда, кто-то меняет состав программ, кто-то появляется и начинает новые программы (USRF). Фонды в большей мере ориентируются на сотрудничество, в том числе, по возможности, на паритетных началах, отходя от концепции «технической помощи», что в целом верно. Значительно полнее учитываются интересы и приоритеты российского правительства, поскольку софинансирование осуществляется преимущественно из бюджетных источников.

Если говорить об уровне зарубежного финансирования российской науки в целом — отдельных обобщающих сведений по зарубежным фондам нет, — то, согласно официальным статистическим данным, его значимость падает.

Пик был пройден в 1999 году, когда зарубежное финансирование составляло 16,9 процента внутренних расходов на исследования и разработки в России.

По данным за 2008 год, доля зарубежного финансирования упала до 5,9 процента. Это говорит не столько о сокращении абсолютных объёмов зарубежного финансирования, сколько о растущем более высокими темпами финансировании из других источников, и в первую очередь из федерального бюджета, удельный вес которого увеличивается.

Иван Σ Стерлигов

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4567

20.08.2010, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=87902

bytes: 7136 / 7099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9566

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38880

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13429

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10253

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10371

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21117

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8555

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8696

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12289

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10040

26.09.2020

Лица Сибири

Степанов Александр

Головина Екатерина

Юзвак Светлана

Жилкин Олег

Петров Валерий

Прокопьев Анатолий

Деранжулин Павел

Аникеев Сергей

Дементьева Екатерина

Савченко Евгений