Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8056

04.08.2010, 14:58

12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении БЦБК вынесено прокуратурой

Фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид и метанол в сточных водах комбината, сливаемых в Байкал значительно превышают допустимые концентрации.

Многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства Российской Федерации выявлены в ходе проверки ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

По данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию, что является нарушением установленных законом требований к охране водных объектов, об этом сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

Кроме того, ОАО «БЦБК» осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование. Одним из таких нарушений является то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не осуществляет силами аккредитованных лабораторий определение 8 ингредиентов, в том числе взвешенные вещества, фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород.

Проверкой также установлено, что при производстве целлюлозы задействован отбельный цех и цех белильных растворов, разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников которых не имеется, что является нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Несмотря на то, что выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ, размещение отходов производства и потребления относятся к видам негативного воздействия на окружающую среду, которое является платным, комбинатом плата за негативное воздействие на окружающую среду за полугодие не произведена. Согласно расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду только за первый квартал 2010 года уплате в бюджет подлежит 11 432 937 рублей.

По результатам проверки межрайонным прокурором в отношении виновного лица вынесено 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст.7.6, 8.1, ч.1 ст.8.21, ст.8.41 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

8056

04.08.2010, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=87609

bytes: 2364 / 2364

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

1351

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11943

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7257

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6462

07.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

13856

24.02.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9688

22.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9556

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

12793

10.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11434

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12217

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13417

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13559

06.02.2023

Лица Сибири

Точилин Сергей

Новожилов Владимир

Апарцин Константин

Микуляк Андрей

Кулиш Александр

Виниченко Николай

Цыренов Баир Цыденович

Альхеев Иван

Боровский Виктор

Мякина Анастасия