Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3960

29.07.2010, 11:12

Политэкономия: Антинародные дружинники

Пожинаем первые плоды «реформы» МВД. В интервью «Интерфаксу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев прозондировал почву: «Можно было бы подумать над проведением совместного патрулирования улиц сотрудниками правоохранительных органов и представителями молодежных объединений». То есть теперь нам предстоит настороженно относиться не только к милиционеру, чей морально-нравственный облик с учетом событий последних лет и месяцев заведомо сомнителен, но и к получающим легитимную власть молодым людям, прошедшим подготовку, например, в лагере на Селигере. Легитимную — потому что, как сообщил неснимаемый министр, разработан проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Несколько флешбэков. Март 1959 года. Постановление партии и правительства, уточняющее некоторые акты 1930-х гг., — «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Реальную цель в простоте своей обнажил первый секретарь ЦК ВЛКСМ, прозванный «румяным комсомольским вождем», прямой предтеча товарища Якеменко, — Павлов С. П.: «Поставить заслон этим говенным «рокам». Далее — действия в духе фильма «Стиляги», стрижка волос хиппи и т. д.

Июнь 2007 года. «Георгиевский патруль», самоорганизованные дружинники-националисты, чистящие улицы столицы от гомосексуального элемента, «обстреляны» активистами гей-движения. Славяне-арийцы жалуются на гей-славян мэру Лужкову.

Сентябрь того же года. В Государственную думу вносится законопроект «Об участии граждан в обеспечении правопорядка». Согласно проекту дружинники вправе применять силу, если они находятся в состоянии необходимой обороны. Надо ли говорить о том, что среднестатистический дружинник по жизни находится в состоянии необходимой обороны?

Ноябрь 2008 года. Идея создания православных народных дружин проходит очистку политкорректностью: возникает план создания межрелигиозных ДНД. Интербригады с пейсами и хоругвями по безумному замыслу неизвестных энтузиастов должны решать следующую задачу: «воспитать толерантность и подтолкнуть людей на изучение иных культур». Оговорка по Фрейду: вот именно что подтолкнуть. Толкаешь гастарбайтера — и он тут же начинает изучать русскую культуру.

И вот мы возвращаемся в сегодняшний день. Крепкие молодые люди в белых масках, похожих на ку-клукс-клановские, разгоняют защитников Химкинского леса. Кто они? Добровольные помощники милиции? Добровольный народный ОМОН? Или просто неравнодушные молодые люди, вечно находящиеся в состоянии необходимой обороны? Как нас и учит глава МВД: «Граждане могут <...> оказывать содействие соответствующим органам в личном порядке». Судя по тому, что по факту их действий не возбуждены уголовные дела, они реализовывали замысел министра Нургалиева: «Сегодня пришло осознание необходимости возродить народные дружины. Нам нужны люди, которые стремятся изменить что-то к лучшему в обществе».

И такие люди есть, товарищи. Скоро мы их опять увидим. Возможно, уже на митинге 31 июля на Триумфальной площади нашей приветливой столицы.

Андрей Колесников

© Ведомости

ОбществоМир

3960

29.07.2010, 11:12

URL: https://babr24.com/?ADE=87480

Bytes: 2983 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1897

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1792

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5636

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4513

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4809

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5586

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1747

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3528

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6507

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6968

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3677

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3528

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Прушинская Екатерина

Куликов Константин

Сальников Андрей

Канухин Евгений

Незовибатько Роман

Ракульцев Алексей

Климов Константин

Ходорковский Михаил

Матвеев Дмитрий