Любовь Берчанская

© Иркутский музыкальный театр

КультураМир

9921

13.07.2010, 12:25

Граф, фантом и коммуна «Любовь»

Иркутский музыкальный театр привез во Владивосток лучшие спектакли.

1 июля гала-концертом «Мы с берегов Байкала» в краевом центре открылись гастроли Иркутского музыкального театра имени Н. Загурского.

Традиция сложилась сама собой: Иркутский музыкальный приезжает во Владивосток каждые пять лет. И нынешние гастроли - седьмые! Традицией стало и то, что владивостокской публике театр каждый раз показывает только лучшие - и новые - спектакли.

2 июля публика в полной мере смогла оценить спектакль, который иркутские артисты считают лучшей постановкой за последние 10 лет, «Русский фантом». И отзывы были самые лучшие! Оформление сцены, музыка, балет - все на высшем уровне!

- «Русским фантомом» мы особенно гордимся, - говорит директор театра Владимир Шагин, - он получился на злобу дня и сценически очень хорошо смотрится. Тема «Русского фантома» такая же - он про любовь и человеческие взаимоотношения: Этот мюзикл написал специально для нашего театра ростовский композитор Игорь Левин, нигде более в России он не идет.

- Полностью согласен, - добавляет народный артист России, солист театра Владимир Яковлев. - До сих пор самым посещаемым и удачным спектаклем была в нашем театре постановка «Юноны» и «Авось». Он уже 20-й год идет только с аншлагом. А теперь появился «Русский фантом», и он стоит на особом счету. Я считаю, что за последние 10 лет мы ничего лучше не поставили. Это очень яркий и зрелищный спектакль, думаю, он повторит судьбу «Юноны» и «Авось», молодежь на него валом валит.

Изюминок, уникальных постановок в гастрольном репертуаре Иркутского музыкального театра немало. Владивостокцы увидят мировые премьеры - мюзикл француза Бернарда Поли «Бонни и Клайд», оперетту Легара «Граф Люксембург»", которую иркутская публика еще не видела (ею театр намерен открыть будущий - 70-й! сезон), спектакли «В джазе только девушки», «Коммуна «Любовь», поставленную по знаменитой пьесе Валентина Катаева «Коммуна «Любовь» (этот мюзикл также был написан специально для Иркутского театра), «Сватовство по-московски» (музыкальный вариант «Женитьбы Бальзаминова») и, разумеется, «Юнону» и «Авось»...

- «Юнона» и «Авось» в нашем репертуаре появился неожиданно, - вспоминает Владимир Яковлев, - даже спонтанно, по сути - по принципу «не слабо!». Мы не были готовы ставить рок-оперу такого размаха: не было ни аппаратуры, ни света, ни рок-группы... Но спектакль получился, и его даже благословил Николай Караченцов, который оказался в нашем городе как раз в день прогона перед премьерой. Появилась у нас - как необходимость для спектакля такого плана - своя рок-группа "Экстраверты". Кстати, во время гастролей во Владивостоке ее буквально нарасхват приглашают во все клубы вашего города, у них, по сути, свой отдельный график. Сразу же после него мы поставили «Иисус Христос - суперзвезда», затем - «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», затем «Бременские музыканты». Во всех спектаклях у нас живой звук, большие массовые сцены...

Это правда - Иркутский музыкальный привез в наш город восемь 40-тонных вагонов с декорациями, светом, привез оркестр и рок-группу... И вообще, здесь очень внимательно следят за техническими новинками в сценографии.

- Осовремениваем ли мы пьесы? Нет, - отвечает Владимир Шагин. - Просто сама сценография по своим технологиям сегодня шагнула далеко вперед. Если топтаться на месте и выстраивать декорации по старинке, ничего хорошего не выйдет. Мы с успехом пользуемся интерактивным экраном - мы экономим большие деньги на рисовании задников. Причем на экране - а он занимает все сценическое пространство у нас уже и поезд прибывал, и автомобили ездили, и то я считаю, что мы до сих пор не использовали все его возможности. С другой стороны, эти новшества не сказываются на классическом оформлении спектаклей, не бросаются в глаза, не являются самоцелью.

Владивостокскому зрителю Иркутский музыкальный театр покажет не только мюзиклы, рок-оперы и оперетты, но и балет «Пер Гюнт». Кроме того, театр периодически ставит и оперы, выполняя свое главное назначение - давать публике все разнообразие музыкальных спектаклей...

- Мы понимаем, подчеркнул Владимир Шагин, что нашим вокалистам интересно и важно петь не только рокоперы и мюзиклы - с микрофонами, но и классический репертуар живым голосом. Поэтому мы берем и лучшие оперетты, и ставим небольшие оперы - для того чтобы поддерживать вокалистов в тонусе. К сожалению, оперы пользуются не таким большим спросом, как мюзиклы, но мы идем на это, потому что актерам надо петь! Вот в сентябре начнет работу режиссер из театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, будет ставить «Евгения Онегина». Сейчас в театре есть все возможности, чтобы поставить этот спектакль. Мы пригласили специально тенора из Латвии. И думаю, спектакль будет поставлен так, что будет востребован слушателями.

Иркутский музыкальный - несмотря на то, что в будущем году отметит 70-летие - театр молодой и душой, и труппой...

- Нам непросто пополнять труппу, говорит Владимир Шагин, потому что у нас в городе нет высшего учебного заведения, которое готовило бы вокалистов и артистов балета. У нас есть только театральное училище, которое помогает в воспитании кадров. В 1998 году мы поставили эксперимент: объявили в училище набор на специальность «артист музыкального театра», выпустили 12 человек, из которых 10 успешно у нас работают. А вообще мы приглашаем артистов из центральной России и даже из ближнего зарубежья. Приезжают молодые интересные ребята, театр от этого только выигрывает. И могу даже сказать, что у нас более или менее решена проблема, актуальная для большинства театров нестоличной России - проблема героя-любовника. У нас есть герои, но сказать, что их в избытке, не могу.

- При этом, Владимир Константинович, в театре нет постоянного главного режиссера. Почему?

- Наталья Печерская проработала в театре главным режиссером 18 лет. Она выпускала в сезон по пять премьер! Такая загруженность дала себя знать - Наталья Владимировна ушла в творческий отпуск. При этом она ставит спектакли в других городах, навещает и нас. После того как она ушла в отпуск, нельзя сказать, что мы работаем без режиссеров, и даже нельзя сказать, что они меняются постоянно. У нас есть набор режиссеров, которых мы постоянно приглашаем ставить спектакли. Так, у нас очень много поставила Сусанна Цирюк, у нее есть своя рабочая команда - балетмейстер, сценограф, ну и с другими режиссерами мы стараемся дружить, чтобы наши актеры работали с представителями разных школ в режиссуре. И пока мы не готовы приглашать нового главрежа. Хотя я считаю, что человек, который следит за состоянием труппы и репертуара и постоянно с труппой работает, нам очень нужен.

- А почему у вас в репертуаре нет ни одного спектакля на тему Великой Отечественной войны?

- С одной стороны, я понимаю, что было 65 лет Победы - и все театры страны стали как по расписанию ставить военную тематику. Мы придерживаемся другого правила: мы не стали ставить обязаловку, мы решили, что помнить о ветеранах войны нужно не только в год юбилея Победы, но и ежедневно. Поэтому девятого числа каждого месяца мы играем благотворительный спектакль, вход на который для ветеранов бесплатный. Эту традицию мы ввели в год 60-летия Победы. И даже на гастролях не делаем исключения. Сыграем такой спектакль и во Владивостоке.

Любовь Берчанская

© Иркутский музыкальный театр

КультураМир

9921

13.07.2010, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=87159

Bytes: 7302 / 7288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Любовь Берчанская.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

107

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

3708

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6367

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6804

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

9514

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

6964

10.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6700

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

12357

09.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6612

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

12815

08.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8995

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

9334

08.07.2025

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Казакова Татьяна

Бардалеев Александр

Маслодудов Димитрий

Большешапов Михаил

Пуляев Геннадий

Хаптагаев Сергей

Алашкевич Ирина

Дамдинов Алдар

Фомин Андрей