Артур Скальский

© Вокруг Света

ГеоМир

3182

11.07.2010, 13:18

Гималайская экзотика в малом формате

Непал, как и Тибет, — настоящая горная Мекка ламаистов. Только в Непале буддизм гармонично сосуществует с индуизмом.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Оксана Борц

Последний луч заката на вершине Нупцзе (7861 м). Эта неприступная и довольно опасная для альпинистов гора возвышается стеной на западных подступах к Эвересту. Впервые ее покорил британец Дэнни Дэвис (Dennis Davis), 16 мая 1961 года.

Если организовать конкурс на самую экзотическую страну мира, то у Непала будут все шансы войти в пятерку лидеров. Самое интересное, что удивляться ему можно начать сразу — даже не углубляясь в чтение записок отважных путешественников, а всего лишь заглянув в совершенно прозаический краткий статистический справочник. Все начинается с национального флага. Если у остальных государств он прямоугольный, то в Непале его составляют «лесенкой» пара треугольных штандартов. Это знамена двух ветвей династии Рана, которая некогда правила Непалом, а объединили их — в знак социального мира и согласия: непальским принцам делить между собой нечего. Правда, с 2008 года Непал уже не монархия, а республика, но государственный символ пока остается прежним, хотя в парламенте и идут разговоры о его замене.

Подавляющее большинство непальцев (по статистике 90%) — почитают индийских богов: Вишну, Кришну и Шиву. Более того, Непал — единственная страна, где индуизм имеет статус государственной религии, и в то же время этот край считается настоящей «буддийской (ламаистской) Палестиной», так же как и Тибет. Буддисты здесь живут в основном в особой провинции — королевстве Мустанг. Там действительно много святынь и знаменитых подвижников религии Будды Гаутамы. Кстати, место рождения последнего — местечко Лумбини — тоже находится на территории Непала, хотя Индия время от времени и пытается оспаривать его права на колыбель (в буквальном смысле слова) религии милосердия. Но и буддизм, и индуизм здесь прекрасно уживаются друг с другом и даже имеют общих святых. К таковым, например, относятся, Кумари — живые воплощения индуистской богини Теледжу. Кумари может стать не достигшая половой зрелости девочка из народности неваров, которою отыскивают только им ведомыми способами индуистские жрецы. Но буддисты относятся к Кумари с ничуть не меньшей почтительностью.

Наконец, нельзя не сказать и о непальском природном ландшафте. Эти края — просто настоящий стадион: самая низкая точка Непала находится на уровне моря, а самая высокая упирается в небо пиком Эвереста (Джомолунгма) — 8844 м, выше уже не сыщешь на всей земле. Да и вообще — из четырнадцати самых высоких пиков мира восемь находятся здесь, в Непале. В общем, сразу можно себе представить, сколько удивительного откроет эта страна тем счастливцам, у которых есть время и возможности не только на приобретение и чтение статистического справочника, но и на то, чтобы посетить Непал хотя бы раз в жизни.

 Фото (Фотобиблиотека ВС): radosnov

Портер — единственный, кто может переносить грузы в стране шерпов (народности, живущей рядом с Джомолунгмой). Ни дорог, ни аэродромов на высокогорье нет. Самую трудную работу выполняют, конечно, приезжие гастарбайтеры из других районов страны. Сами шерпы только руководят.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Tomchyk

Берега озера Госаинкунд священны: здесь нельзя убить ни одно живое существо. По преданию, озеро создал сам бог Шива, и где-то на дне таятся руины его древнего храма. В августовское полнолуние тысячи паломников собираются для омовения в этих прохладных водах.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Данил Хусаинов

По берегу реки Кали-Гандаки проходил некогда главный путь из Непала в Тибет. В XVIII веке непальцы заняли часть побережья и превратили в автономное королевство Мустанг. После непальской революции 2008 года местному монарху тоже пришлось покинуть дворец и от королевства осталось одно название.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Сара Мелешкевич

Большая ступа Боднатх с изображениями глаз Будды стоит в тибетском квартале на окраине Катманду. Существующее строение было возведено в XIV веке, вскоре после мусульманского нашествия. Боднатх считается крупнейшей ступой в Азии. Ее основание, диаметром 70 м, молящиеся должны обойти сто восемь раз.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Денис Биктеев

Приграничная деревня Царанг. В 1951 году она стала базой тибетских партизан-кхампов, не желавших смириться с присоединением Тибета к Китаю. Более двадцати лет они совершали отсюда вылазки на территорию КНР, пока Далай-лама XIV не обратился к ним с призывом прекратить войну. Большинство послушалось и превратилось в население лагерей беженцев.

Фото (Фотобиблиотека ВС): олег ситкин

Непальские улицы не меняют своего облика на протяжении многих веков. Те же покосившиеся мазанки из плоских камней, деревянные крыши и мощеные плитами узкие проходы. Разве что полиэтиленовые пакеты с мусором напоминают о том, что на дворе XXI век.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Надежда Мирошник

На высокогорье непальские крестьяне разбили 450 тысяч га полей, прорезав крутые склоны террасами. Правда, выше 2100 м над уровнем моря рис не растёт (холодно и мало кислорода), поэтому здесь выращивают горох и чечевицу. Урожаи настолько хороши, что хватает и себе, и на экспорт в Индию.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Иван Дементиевский

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году в Непал эмигрировали многие буддийские монахи, не желавшие жить в секуляризированном государстве. Многие из них стали широко известными теологами и проповедниками. В 1956 столица Непала Катманду стала местом проведения IV конгресса «Всемирного братства буддистов» («World Fellowship of Buddhists»).

Артур Скальский

© Вокруг Света

ГеоМир

3182

11.07.2010, 13:18

URL: https://babr24.com/?ADE=87120

bytes: 6700 / 5172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

5786

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

10537

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

8044

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10874

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9711

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

12412

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

44217

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

46875

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48418

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11912

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6799

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5691

24.04.2023

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Цырфа Ирина

Гусев Владимир

Гуранин Алексей

Зубарев Игорь

Душин Александр

Большешапов Александр

Михайлов Игорь

Перетолчин Виталий

Беспалов Дмитрий