Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18444

18.06.2010, 16:47

Верховный суд России разрешил загрязнять Байкал

Верховный Суд РФ 17 июня признал законным постановление Правительства России от 13 января 2010 года, согласно которому предприятия могут сбрасывать промышленные стоки в Байкал. Судья Владимир Зайцев вынес решение за 10 минут.

Иск об отмене данного постановления был направлен в суд представителями российских экологических организаций. По их мнению, постановление противоречит федеральным законам «О санитарно-эпидемиологических нормах», «Об охране окружающей среды» и «Об охране Байкала», а также конвенции ЮНЕСКО.

Сотрудники Минприроды и Минпромторга РФ, представлявшие в суде правительство России, пытались доказать, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината нужно получить специальные разрешения. Однако, при этом они признали, что целью издания постановления было именно обеспечение запуска БЦБК. Представители министерств уточнили, что без издания постановления выдать разрешение на запуск комбината в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно.

Напомним, что с 15 сентября 2008 года комбинат ввел замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание промышленных стоков в озеро. Из-за этого БЦБК пришлось прекратить производство беленой целлюлозы, что сделало работу предприятия, в целом, нерентабельной, и в октябре 2008 года она была остановлена.

В 2010 году комбинат смог запустить систему разомкнутого водооборота и произвести пробные партии беленой целлюлозы. Категорически против возобновления производства на таких условиях выступают экологи и общественность. Во многих городах России состоялись крупные митинги против запуска БЦБК.

Против работы БЦБК выступают также сибирские ученые, которые в апреле 2010 года направили премьер-министру РФ Владимиру Путину аналитические материалы о загрязнении озера комбинатом. Напомним, что премьер-министр Путин, обосновывая безопасность БЦБК, ссылался как раз на мнение неких "сибирских ученых", однако не смог назвать ни одного имени.

В суде выяснилось, что заместитель министра промышленности и торговли, являясь одновременно председателем совета директоров БЦБК, обманывает общество, заявляя, что комбинат запускается в режиме бессточного пользования, в то время как на комбинате производится беленая целлюлоза и отходы сбрасываются в Байкал.

В суде было также оглашено заключение министерства юстиции РФ, которое не дало положительного заключения на постановление правительства, разрешающее производство. Вывода о том, что данное постановление соответствует действующему законодательству, в заключение Минюста нет.

"Это еще раз доказывает, что когда речь идет об интересах высших чиновников и близких к ним олигархов, о независимости и беспристрастности судебной системы говорить не приходится", - заявил представитель Гринпис в суде Михаил Крейндлин.

Российские экологи намерены направить дело о Байкале в Страсбургский суд, придав ему международный характер.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

18444

18.06.2010, 16:47

URL: https://babr24.com/?ADE=86585

Bytes: 2942 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

3766

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5372

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4774

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6541

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10330

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14114

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19471

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15549

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18866

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8811

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21249

14.02.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Кузняная Галина

Манцивода Андрей

Касьянова Ирина

Дорофеев Владимир

Потапов Владимир

Замарацкая Светлана

Шергин Роман

Лапшин Юрий

Полосин Андрей