Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

5382

15.08.2003, 19:55

Смертельный шашлык

Летом дачные поселки соблазнительно благоухают шашлычными ароматами. Подмосковный уик-энд невозможно представить без пышущих мангалов и шкворчащих шампуров. В чем польза, а в чем вред всеми любимого блюда - разберемся вместе с диетологом Мариной Хорол, главным врачом лечебно-диагностического центра «Альтернатива».

Что грузину хорошо, то русскому - расстройство желудка

На самом деле с точки зрения диетологов шашлык русскому желудку противопоказан. У нас желудочно-кишечный тракт в отличие от жителей Кавказа не в состоянии без лишних затрат переварить такое количество прожаренного либо, что еще хуже, недожаренного (когда к мангалу подходит дилетант) мяса. В ход идут «резервные» силы, и желудок работает в авральном режиме. «Медвежья болезнь», тяжесть в желудке, обострение холецистита, панкреатита и язвенной болезни - лишь немногие последствия разудалой трапезы у мангала.

Шашлык для русского - что водка для чукчи: мы к нему генетически не приспособлены. Это тяжелое блюдо появилось в русском меню в прошлом веке, когда жители братских республик начали активно ездить друг к другу в гости. Кавказцы попробовали квашеной капусты и соленых огурчиков, русским по вкусу пришелся шашлык.

Из чего его лучше готовить

Если не считать генетических особенностей, то прямых медицинских противопоказаний для шашлыка нет за исключением ожирения, сахарного диабета, больной печени и желудка.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта диетологи рекомендуют свиной или говяжий шашлык заменить на шашлык из птицы - она легче усваивается. При этом лучше пожертвовать аппетитными пухлыми «ножками Буша», выбрав, как ни странно, отечественного синего «заморыша» - бройлер, вскормленный на гормонах, здоровья желудку не прибавит.

С точки зрения гурмана, настоящий шашлык должен готовиться из баранины - как это и делали на протяжении столетий кавказские чабаны, которым и обязан мир изобретением этого вкусного блюда. Диетологи голосуют за это двумя руками с единственной оговоркой - барашек должен быть свежайшим, парным, а не замороженным год назад.

Диетически полезен шашлык из рыбы - но в том случае, если рыба не пересыхает, сохраняя свой сок и аромат.

Запивать мясо водкой - настоящее варварство!

С самого начала шашлык запивали вином или минеральной водой. Цивилизация внесла свою долю в процесс пищевого разврата: на столе появились пиво, газировка, водка и соки. На самом деле пищеварению совершенно безразлично, чем запивать - вином или водой. Вино - это скорее дань традиции. При этом следует учесть, что вино противопоказано при мочекаменной болезни - это национальная «болячка» французов и кавказцев, известных ценителей вин.

Бытует мнение, что шашлык полезно запивать водкой - мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 - 100 граммов, не больше, иначе «беленькая» станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает. «Считаю, что запивать шашлык водкой - настоящее варварство, водка убивает вкус мяса», - считает наш консультант диетолог Марина ХОРОЛ.

Подливают «масла в огонь» язвенникам и людям с больной печенью острые приправы, лимонный сок, ткемали и кетчуп. Если не можете отказать себе в удовольствии вкусить пару сочных мясных кусочков, замените острые специи на гранатовый соус или томатный сок.

Непрожаренное мясо - рай для инфекции

«После праздников у нас поток «шашлычных» пациентов, - рассказывает Марина ХОРОЛ, - в основном, это те, кто съел непрожаренный шашлык в придорожном кафе или сам поэкспериментировал на даче. Непрожаренный шашлык из некачественного мяса - рай для кишечных палочек. После отравления идет волна дисбактериозов, а это можно лечить годами».

Что делать, если вы переели шашлыка?

Если вашей печени, поджелудочной железе и желудку шашлык «не по зубам», еще до начала банкета примите ферментные препараты (мезим, фестал, различные травяные ферменты). Ваша норма - 2 - 3 небольших кусочка, чтобы растянуть удовольствие, их можно еще разрезать. Психологически будет казаться, что съели много, а печень за такую умеренность только спасибо скажет. Если после плохого шашлыка серьезно прихватило, обращайтесь к врачу и не принимайте закрепляющее, иначе оставшиеся болезнетворные бактерии будут отравлять организм изнутри.

А.Маянцева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЗдоровьеМир

5382

15.08.2003, 19:55

URL: https://babr24.com/?ADE=8644

Bytes: 4353 / 4280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3191

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1451

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14198

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2944

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27915

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10895

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4272

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15325

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14759

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16850

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18897

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3596

20.03.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса