Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6386

03.06.2010, 15:26

Россияне знают цену образованию

ЕГЭ-2010 по русскому стоит 100 тыс. руб., по математике — 150.

"Горячая линия" по ЕГЭ Общественной палаты собрала первую информацию о кампании 2010 года. Как оказалось, выпускники школ и техникумов по-прежнему не знают процедуры экзамена и своих прав. Зато они в курсе цен за Единые госэкзамены, а некоторые даже пытались выяснить в Общественной палате, почем можно будет купить другие экзамены.

Вопрос о взятках всплыл в числе первых. Так, по словам абонента из Карачаево-Черкесии, в республике четкая такса на хорошие результаты: по русскому языку — 100 тыс. рублей, а по математике — 150 тыс. рублей. И это, по словам звонившего, вполне приемлемая цена: "Поступление в вуз намного дороже". Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края. А где и почем можно купить результаты других экзаменов, он попытался выяснить в Общественной палате, лишний раз подтвердив, что в каждой шутке есть доля шутки.

Одновременно прозвучали сразу два звонка из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: "10 тысяч — учителю, 5 тыс. — в экзаменационной аудитории и 1 тыс. — на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)". Без этого, пояснил собеседник, "никто не будет даже паспорт проверять".

"Разумеется, эти телефонные сообщения не означают, что все так и есть на самом деле, — заявила "Московскому Комсомольцу" зампредседателя Комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. — Тем не менее полученная информация — серьезный повод для последующей проверки", — подчеркнула она. Тем более что подчас на ППЭ действительно происходит что-то не совсем понятное. Не задалось, например, с правилами рассадки в аудиториях: не менее трех позвонивших насторожило, что они попали на те же места, что и на предыдущем экзамене. А в Бурятии абитуриентка, по ее словам, получила бланк с чужой подписью.

Есть жалобы и на процедуру экзамена. Несколько человек не были предупреждены, что ЕГЭ по русскому длится не 4 часа, как раньше, а всего 3, а потому не успели переписать работы набело.

Среди других жалоб — отказ местных властей доставлять на экзамены детей из отдаленных мест. В Иванове, например, из-за отмененного школьного автобуса одной группе выпускников пришлось пройти пешком по сельским дорогам 5 больших автобусных остановок, а другой — 7—8 остановок. Еще одной группе детей пришлось ехать много километров до автобуса на велосипедах, упаковав "экзаменационную" одежду в заплечные мешки. В каком состоянии и настроении после этого они сели писать работы, можно только догадываться.

До 12.30 в Общественную палату позвонили более 2 тыс. человек. Причем значительная часть продемонстрировала абсолютное незнание процедуры ЕГЭ, а заодно — своих прав и обязанностей. В целом, подчеркнула Любовь Духанина, проблема информированности детей и родителей остается очень серьезной: "Мне, например, позвонила девушка, которой дважды достался порванный бланк экзаменационных материалов. Из-за того, что их долго меняли, она начала писать работу заметно позже, чем остальные. По закону отведенное ей время должно отсчитываться с момента, когда ей дали неиспорченный бланк. Но она этого не знала. И позвонила лишь после того, как покинула ППЭ".

Первая информация с "горячей линии", по словам Духаниной, свидетельствует, что правовой механизм у нас до конца так и не отработан. Однако шанс преодолеть пробелы в познаниях выпускников можно. "Шквал обрушившихся на "горячую линию" звонков — знак роста доверия к Общественной палате", — не сомневается она.

Между тем в Генпрокуратуре сообщают, что, по предварительным данным, покончивший с собой 27 мая в Воронежской области 18-летний школьник не выдержал нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку. Следственные органы Воронежской области сейчас проводят проверку по факту самоубийства и выясняют мотивы.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6386

03.06.2010, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=86219

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Орноев Роман

Девицкий Эдуард

Кочетов Владимир

Хоменко Валерий

Голик Борис

Рубинович (Рэд) Данила

Куглянт Ольга

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем