Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3146

15.02.2010, 06:54

Тонкие натуры

Офисные работники рассказали, что мешает им жить.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что большинству офисных работников эффективно справляться с обязанностями мешают сварливые и раздражительные коллеги. Более трети опрошенных британцев заявили, что угрюмые лица и не очень вежливое поведение людей, с которыми они проводят в одном помещении по восемь часов в день, серьезно портят им жизнь.

Судя по результатам британского опроса, повседневная офисная жизнь вообще представляется большинству британцев сущим адом. Одни коллеги портят настроение своими кислыми лицами, другие - громкими разговорами по телефону, третьи - чавканьем и шуршанием пакетами с чипсами. При этом кому-то слишком холодно, а кому-то всегда душно, поэтому подобрать оптимальные настройки кондиционера почти невозможно. Туалеты плохо вымыты, да еще и бывают заняты слишком долго. Сбоящие и тормозящие компьютеры заставляют британцев делать нежелательные перерывы, нервничать, а порой и вовсе норовят уничтожить результаты труда последних пятнадцати минут. Ну и как тут быть в хорошем настроении?

Похоже, что, поставив коллег на первое место в списке нервирующих факторов, британские офисные работники не покривили душой. По крайней мере, россиян тоже очень многое не устраивает в поведении людей, с которыми они делят рабочее помещение. Согласно недавнему опросу, проведенному порталом SuperJob.Ru, всего 15 процентов россиян не раздражаются из-за привычек коллег. Остальные 85 процентов в той или иной мере страдают от своего окружения.

Самый популярный среди россиян повод для жалоб - курение коллег. При этом курильщики не могут избежать нападок даже в тех случаях, когда курят на улице или в специально отведенном помещении. Некурящих офисных работников раздражает сам исходящий от коллег и их одежды запах табачного дыма. И таких людей немало - 13 процентов. Еще 9 процентов жалуются на пустую болтовню коллег, отвлекающую от рабочего процесса, 6 процентов - на бестактность и навязчивость, по 3 процента - на высокомерие, безответственность, манкирование обязанностями, громкую речь и опоздания. По два процента россиян пожаловались на глупость своих коллег, на их лень, вечные перекусы, чаепития и личные разговоры по телефону. Наконец, еще 3 процентам тяжело находиться в офисе из-за того, что коллеги постоянно чешут или припудривают носы, жуют зубочистки или хрустят суставами пальцев.

Надо сказать, что за определением "навязчивость" могут скрываться самые разные вещи. Например, мало кто любит, когда коллеги без разрешения берут со стола их личные вещи, будь то сувениры или фотографии, и начинают вертеть их в руках. Несмотря на незначительный с виду повод, подобное вторжение в личное пространство может привести к настоящим конфликтам в коллективе.

О людях, которые без зазрения совести берут из офисных холодильников чужие продукты, написано немало гневных постов в блогах и на форумах. Офисные работники из разных стран с удовольствием делятся остроумными, с их точки зрения, способами отучить прожорливых коллег утолять голод чужими обедами. Так, предлагается оставлять в качестве ловушки знаменитый коктейль из колы и "Ментоса" (незаметно открыть такую бутылку у воришки не получится) или еду со слабительным (крайне жестокий способ), вешать на холодильник оскорбительные записки или подписывать каждый бутерброд своим именем. Самым гуманным (и, по многочисленным свидетельствам, эффективным) способом является хранение еды в общем холодильнике в непрозрачной упаковке. Скорее всего, у любителя чужих продуктов просто не будет времени разворачивать пакет или оберточную бумагу, чтобы посмотреть, что там лежит.

Многие жалобы на коллег связаны с культурными различиями. Иногда европейцы и американцы просто не способны выносить запах еды, которую их азиатские или ближневосточные коллеги разогревают в общей микроволновке на офисной кухне. Впрочем, даже в рамках этнически однородного коллектива бывают ссоры по поводу ароматных котлет с чесноком или наваристого борща. Да и запахи парфюмерии могут стать серьезным поводом для конфликтов. В конце прошлого года в муниципалитете шведского города Мотала произошла самая настоящая драка: одна из сотрудниц попыталась задушить другую из-за слишком сильного запаха духов.

В общем, если прислушаться к жалобам, высказанным в ходе опросов, получается, что идеальный коллега должен обходиться вообще без еды, воды и сигарет, всегда приходить на работу вовремя, охотно и с приветливым выражением лица брать на себя чужие обязанности, не страдать от нервных тиков, не напевать под нос и не разговаривать с самим собой, с готовностью поддерживать беседу, но не начинать диалог первым, всегда держать мобильный телефон в бесшумном режиме и не оставлять на столе наушники, из которых играет музыка. Только вот где бы такого найти?

Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

ОбществоМир

3146

15.02.2010, 06:54

URL: https://babr24.com/?ADE=83989

Bytes: 4805 / 4805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1419

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1540

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5080

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4811

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1404

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2453

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7652

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7236

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6015

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7150

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1574

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8454

14.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Матвеев Сергей

Ушаков Максим

Синцова Ирина

Шевченко Яна

Гаськов Владимир

Лутковская Алена

Авдеев Максим

Коренев Юрий

Ковалева Альбина