Александр Либерман

© Время Новостей Online

ГеоМир

5670

15.01.2010, 14:46

Гаити превратилось в ад

Первая в наступившем году природная катастрофа обрушилась на остров Гаити, находящийся в Карибском бассейне Атлантического океана. В ночь на среду там было зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов - самое мощное в регионе за последние 200 лет.

Эпицентр первого и самого сильного подземного толчка находился примерно в 22 км к западу от столицы республики Гаити Порт-о-Пренса. За первым ударом последовали еще сорок толчков с магнитудой от 4,5 до 5,9 балла. Под завалами оказались тысячи людей, но точные данные будут получены еще не скоро. Премьер-министр республики Жан-Макс Бельрив вчера объявил, что в итоге число жертв может превысить 100 тысяч.

Разрушены и многоэтажные здания, в которых размещались офисы, гостиницы и магазины, и жилища бедняков этой самой бедной страны Западного полушария с десятимиллионным населением.

На острове парализована вся телефонная и мобильная связь, нет электроэнергии. В Порт-о-Пренсе разрушения носят тотальный характер. В руинах лежит президентский дворец, полностью разрушено здание штаб-квартиры миссии ООН. Ночью в разрушенном городе отовсюду раздавались крики людей из-под обломков зданий. По свидетельствам очевидцев, ситуация была чудовищной -- темнота, завалы, пожары, пыль от обрушений, свет электрических фонариков, окровавленные тела и мародеры. Даже из уцелевших зданий люди выпрыгивали из окон -- обломки соседних обрушенных домов блокировали двери. Утром мир увидел чудовищные руины Порт-о-Пренса, сотни трупов, лежащих на улицах, и немногочисленных спасателей, в основном из числа солдат миссии ООН, пытавшихся извлечь живых из-под завалов. Что происходит в сельской местности, неизвестно: там и до землетрясения отсутствовала мобильная связь по причине полной неплатежеспособности 80% населения государства.

В нестабильной и тотально коррумпированной стране практически все здания были выстроены без строительных норм и правил, поэтому разрушения так велики. Отголоски землетрясения ощущались на территории соседней, находящейся на том же острове Доминиканской Республики, и даже на Кубе. Доминиканскую Республику тоже нельзя назвать процветающей, однако постройки в ней оказались более сейсмоустойчивыми, чему способствует не столь высокая по сравнению с соседом коррупция в строительстве.

По предварительным данным, на территории Республики Гаити среди пострадавших россиян нет, а на территории соседней Доминиканы спокойно продолжают отдыхать около 1500 российских граждан.

Мировое сообщество окажет помощь Гаити, хотя последствия катастрофы и необходимые для ее преодоления средства пока неизвестны. Заявления о готовности направить помощь уже прозвучали со всех концов мира. Венесуэла, Доминиканская Республика и Мексика уже направили на злополучный остров первые партии спасателей. Барак Обама вчера провел заседание кризисной группы Белого Дома по оказанию помощи пострадавшим и сделал специальное заявление. «Наступило время, когда мы должны вспомнить о человечности, которая связывает всех нас. Между США и Гаити лишь несколько сотен миль океана, нас связывает долгая история. Среди наших соседей и здесь, в Америке, много выходцев с Гаити. Так что мы должны быть с ними в этот час нужды», -- приводит РИА Новости слова американского президента. США планируют оказать помощь по широкому списку направлений -- от доставки гуманитарных грузов до отправки спасателей и медиков. Г-н Обама даже счел необходимым назначить специального координатора усилий своей администрации -- главу Агентства по международному развитию (USAID) Раджива Шаха.

Придут на помощь Гаити Канада, Бразилия, Венесуэла, Китай, Турция и другие государства. Европа также не осталась в стороне от гаитянской трагедии. Испания и Великобритания направляют на остров пожарных, поисковых собак, спасателей и десятки тонн подъемного и режущего оборудования. Центроспас России уже подготовил для отправки на остров спасательный Ил-76. Однако еще неизвестно, в каком состоянии находится аэропорт Порт-о-Пренса, и, возможно, самолеты со спасателями вылетят в Доминикану. Впрочем, в Республике Гаити практически отсутствуют современные дороги с твердым покрытием, а протяженность железных дорог всего 40 км, так что работа спасателей будет сильно затруднена.

Республика Гаити, населенная потомками черных рабов, привезенных французскими колонизаторами в XVIII веке, является специфической даже по южноамериканским меркам. С 1957 года бедным островным государством правил президент Франсуа Дювалье, весьма непопулярный в народе. Не доверяя армии, в 1959 году он создал специальные полицейские силы по типу опричников Ивана Грозного, более известных как тонтон-макуты. Члены этой организации не получали жалованья и кормились за счет населения, грабя и убивая мирных жителей. Вместе с уничтожением десятков тысяч людей были ликвидированы любые признаки инакомыслия, все образованные гаитянцы бежали от беспощадной и бессмысленной диктатуры. В 1961 году за Дювалье проголосовало ровно 100% населения, а в 1964 году диктатор провозгласил себя пожизненным президентом, чтобы не отягощать выборами республиканский бюджет. Для нагнетания страха Дювалье провозгласил себя великим колдуном вуду (магической религии негров Гаити), бароном Субботой, вождем мертвых, а его тонтон-макуты были официально объявлены выходцами из загробного мира. Грамотность населения Гаити была близка к 10%, и большая часть потомков рабов были вудуистами, а не христианами, поэтому остров погрузился практически в средневековье, что очень устраивало президента и его обезумевших от власти и крови соратников. Папа Док, как называли Дювалье за рубежом (у него было медицинское образование), как-то публично истыкал иголками восковую фигурку Джона Кеннеди, и гибель Кеннеди доказала подданным диктатора его «всемогущество». Дювалье решил провозгласить себя императором Гаити, но не успел установить монархию, и в 1971 году после его смерти диктатором стал 19-летний сын президента, Жан-Клод Дювалье, названный Бэби Док. Он был смещен только в 1986 году, после чего бежал во Францию, прихватив несколько сотен миллионов долларов -- практически всю казну государства. С тех пор Гаити пережило еще несколько переворотов, но Дювалье настолько обескровил страну во всех смыслах на много десятилетий вперед, что даже американские и европейские туристы брезгуют там отдыхать, несмотря на баснословно низкие цены. К тому же более 12% населения республики ВИЧ-инфицированы.

Александр Либерман

© Время Новостей Online

ГеоМир

5670

15.01.2010, 14:46

URL: https://babr24.com/?ADE=83344

Bytes: 6389 / 6389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Либерман.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

4364

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

19491

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1653

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

19054

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

7812

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6054

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1965

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

25741

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8061

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

20220

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7169

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8595

12.02.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Садовская Марина

Кузнецова Алеся

Барышников Виталий

Иванов Антон

Банько Сергей

Обухов Анатолий

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр