Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3923

11.01.2010, 16:56

Разрушим тюрьмы, новые построим…

Что такое реформы в России? Это не просто какое-нибудь изменение в государственной системе или социальном устройстве. Реформа в России – это тихая песня, это зыбкая надежда, это пьянящая сказка для взрослых, мудрых и давно ни во что не верящих людей. Не верящих ни во что, кроме Реформы!

В России необходимо верить в реформы. Это правило хорошего тона. Человек, верящий в реформы – это такой со всех сторон прогрессивный, очень положительный и совершенно безвредный человек, про которого худого слова никто не скажет. Разве кто-нибудь хочет быть отрицательным? Вот все и верят в реформы. А больше, собственно, и делать ничего не надо. Даже реформы проводить не обязательно. Главное, чтобы Реформатор о них говорил, а реформируемые ему верили.

Представьте, сидит себе оркестр в оркестровой яме и пытается исполнить что-то величественное и долгоиграющее. Но то ли дирижер с похмелья, то ли музыканты безграмотные, то ли инструменты негодные, то ли все вместе и сразу, но не получается сыграть величественно. Получается кое как, и публика в зале злобно шипит и постепенно расползается: кто побогаче – в буфет, кто победнее – к гардеробу.

Тут дирижер объявляет: нужна реформа. Прежде всего, выкинуть старые стулья, на которых сидеть неудобно, и купить новые. Поменять часть музыкальных инструментов. Покрасить пюпитры золотой краской. И самое главное – пересадить музыкантов. Короче говоря, алгоритм реформы – из известной басни. И только две мысли никогда не приходят в голову дирижера – что музыканты у него без слуха и способностей, да и сам он – дирижер никудышный.

Примерно так и затеяна сегодня в России тюремная реформа. 90% ее – это разговоры. Правильные разговоры, обстоятельные суждения, солидные решения. Директор ФСИН России (Федеральная служба исполнения наказаний) Александр Реймер на научно-практической конференции по вопросам реформирования тюремной системы задался злободневным вопросом: «Как нам обустроить тюрьму?» И рассказал, какова будет тюремная реформа.

Прежде всего, ФСИН подготовил поправки, в соответствии с которыми ряд преступлений перекочует из Уголовного кодекса в Административный. Это позволит опустошить, по самым приблизительным подсчетам, около 40 колоний. В результате примерно 40 тыс. заключенных выйдут на свободу.

Идея номер два: отделить осужденных рецидивистов от попавших за решетку в первый раз. Планируется, что будут созданы тюрьмы трех режимов: особого, усиленного и общего. Совершившие преступления по неосторожности будут отбывать наказание в колониях-поселениях. Идея подается как ноу-хау. Министр юстиции Александр Коновалов говорит, что идея разделения арестантов на разные категории является базовой и к ней надо переходить сейчас.

Идея номер три: все колонии заменить тюрьмами. Как во всех приличных странах. Потому что, как ни называй лагерь – зоной или колонией, а все равно вспоминаются концлагеря то ли сталинского СССР, то ли гитлеровской Германии. Ведомственные НИИ получили указание разработать типовые проекты перепрофилирования обычной зоны в тюрьму на тысячу человек. Предполагается, что появятся «системы видеопротоколирования нарушений и происшествий». Число охранников будет сокращено за счет применения технических средств.

Кто скажет, что эти три идеи чем-то плохи? Что это движение не в правильную сторону? Никто не скажет. А зря. Потому что преобразования эти из разряда тех, что должны улучшить игру вышеупомянутого оркестра вышеупомянутыми методами.

Посудите сами. Ударная идея реформы заденет заключенных 40 колоний. Всего же их в России, по состоянию на 1 ноября 2009 года – 755. То есть под этот пункт преобразований подпадет примерно 5% заключенных. Хорошо, конечно, и это, но для реформы слабовато.

В идее отделить злостных рецидивистов от «первоходочников», квалифицированных преступников от случайных нет ничего нового. Еще советский Исправительно-трудовой кодекс 1970 года предписывал содержать раздельно эти категории заключенных, для чего было создано пять режимов: общий, усиленный, строгий и особый – в лагерях; и «крытый» – в тюрьмах.

То, что сегодня подается в качестве реформаторской идеи, было внесено еще в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 года. Тот кодекс (ст.8) устанавливал разные формы режимов и раздельное содержание заключенных в зависимости от общественной опасности совершенных преступлений, личности преступников, их возраста, состояния здоровья и классовой принадлежности. Были предусмотрены в качестве мест лишения свободы: дома заключения; исправительно-трудовые дома; колонии (трудовые, ремесленные, фабричные); изоляторы специального назначения и переходные исправительно-трудовые дома.

И, наконец, третья идея – заменить колонии тюрьмами. Зачем? Кому от этого станет лучше? Точно, что не заключенным. Не буду сейчас вдаваться в подробности и сравнивать условия, но, думаю, на предложение выбрать между лагерем и тюрьмой 99 заключенных из ста выберут лагерь. Конечно, содержание заключенных в тюремных камерах может в какой-то степени облегчить работу надзирателей, но опять же не настолько, чтобы это маленькое облегчение торжественно именовать реформой.

На самом деле, смысл этой затеи вполне понятен – тут важен не результат, а сам процесс. Строительство тюрем на замену лагерям потребует грандиозных средств, которые придут из федерального бюджета и будут с восторгом распилены на всех уровнях, благо тюремная система одна их самых закрытых и не подвластных какому-либо контролю.

Вот и вся реформа. Не такова ли и вся ныне объявленная модернизация?

Значит ли это, что реформа пенитенциарной системы в России не нужна? Увы, еще как нужна! Если видеть цель реформ не в осваивании бюджетных средств или облегчении труда надзирателей, а в достижении хотя бы европейского уровня эффективности исполнения наказаний, то в российской тюремной системе надо очень многое изменить. Начиная с сотрудников этой системы. Именно с них. Они должны перестать относиться к заключенным как к вражескому населению на оккупированных территориях. Они должны соблюдать закон. От прапорщика до министра. За издевательства, пытки и убийства заключенных тюремно-лагерный персонал должен нести полноценную уголовную ответственность. Преступники не должны от имени государства творить беззаконие над осужденными. Это азы правосудия и минимальные условия для реформы пенитенциарной системы. Тут не требуются ни бюджетные вливания, ни громоздкие строительные планы. Для этого нужна только политическая воля руководства страны – воля к соблюдению конституционных прав граждан и существующих сегодня законов. Для этого нужен жесткий и непродажный прокурорский надзор за местами лишения свободы, независимый суд и контроль общественности над тюрьмами и лагерями.

Хотите, чтобы оркестр хорошо играл – выгоните дурных музыкантов и поменяйте дирижера.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3923

11.01.2010, 16:56

URL: https://babr24.com/?ADE=83233

bytes: 6786 / 6786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

640

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

894

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3026

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2059

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3728

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6094

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4514

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

5169

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

4593

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4195

26.04.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4143

26.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5794

26.04.2024

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Ковалевский Валерий

Дронова Ксения

Лапшин Юрий

Левченко (Соловьева) Наталья

Ананин Сергей

Язев Сергей

Тугаринова Ирина

Тарханов Николай

Худоногов Сергей