Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

7814

29.10.2009, 17:59

Результаты ЕГЭ 2009 показали многое, если не все

Несомненно ЕГЭ зарегистрировало очень высокий уровень коррупции, но не среди учителей, а среди региональных и федеральных чиновников. Ранее существовавшая коррупция на уровне ВУЗов (опять-таки никем не доказанная статистически в виде судебных дел) - детский лепет по сравнению с коррупцией, которую зафиксировало ЕГЭ-2009. Мощная, мобильная, сплоченная и креативная коррупция со стороны власти показала себя во всей красе.

За два года действия закона о ЕГЭ чиновники опробовали и успешно применили механизмы манипуляции результатами ЕГЭ на все этапах его формирования. Легко проломили систему защиты, над которой разработчики «бились» несколько лет. Вот только вопрос - «бились» или заведомо просчитывали возможные пути?

В том, что министерские и думские чиновники замешаны в этой не слишком чистой истории, что называется «по уши», свидетельствует хотя бы список льготников, который был раздут до нужных размеров в нужный момент. Теперь понятно, что по каждой строке государственной отчетности Президент может создавать комиссию.

Вертикаль власти уже давно успешно работает в интересах чиновников в обоих направлениях. Чиновники своих не сдают, поэтому главными фальсификаторами результатов ЕГЭ прокуратура объявила учителей — кого же еще объявлять??

Удивительно, но ЕГЭ, как завершающий этап в подготовке тихой приватизации отрасли, дал сбой. Видимо, интересы региональных чиновников и федеральных не совсем совпали. Уже запущенные «подушевое финансирование» и «новая система оплаты труда» призваны были сделать финансовые потоки полностью зависимыми от чиновников, в чьих руках коэффициенты, манипулируя которыми, можно не меняя законов направлять финансы в нужном направлении.

Чтобы региональные и районные чиновники и директора школ были послушны и управляемы, на первом этапе им резко повысили заработную плату, а чтобы они были управляемы всегда - готовили ЕГЭ как мерило «качества образовательной услуги населению»....

В основе этого, с позволения сказать, «независимого инструмента оценки» - все тот же произвол чиновников: манипуляции аттестационными и проходными баллами, отсутствие заранее объявленных «правил игры», принятие в закрытом от общества режиме решения о порядке шкалирования результатов в текущем году.. - все это заложено в ЕГЭ изначально.

Уже сейчас у учителей, принимавших экзамен и обменивающихся мнениями с коллегами из других регионов, есть веские основания полагать, что в 2009 году в разных регионах выпускники сдавали экзамены по КИМам разного уровня.

Видимо, через год-два появится официальная дифференциация баллов по регионам - одни для «элитных», другие — для «провинившихся» с точки зрения Минобра и Рособрнадзора. Следуя этой логике, чиновники наверняка уже просчитали возможность, «по требованию общественности» перейти в режим полного бесконтрольного издевательства над страной, когда каждой школе и каждому ВУЗу будут устанавливать свой балл.. Вот тогда все будут знать, кто в доме хозяин.

Завершающий этап приватизации отрасли – раздача (продажа) должностей, повсеместное назначение своих людей. Удаление неугодных становится приятным, творческим и изящным занятием чиновников на всех уровнях...И правды нет - кто же в судах будет разбираться с баллами, с наукой...

О желании использовать ЕГЭ как жупел, Фурсенко заявляет давно. Регионы и школы, понимают, что он не шутит, вот и отреагировали - тоже опробовали систему на управляемость.. Но не все это сделали по-умному, отсюда и повальные 100-бальники в ряде регионов и «спалившиеся» начальники в них. Ну и поделом — головой думать надо чаще, когда ввязываешься в большую игру взрослых дяденек.

Ни Фурсенко, ни Калина, ни Ромаренко, ни Кузьминов, ни Глебова - не дебилы, поэтому подозревать их в непонимании того, что с помощью ЕГЭ качество образования не измерить, нельзя. Понятно, что для этого нужна куда более сложная методика. И уж конечно они понимают, что с помощью ЕГЭ невозможно оценить работу школы.

Все многочисленные обоснования ЕГЭ, которые ни как не подтвердились, свидетельствуют только о том, что есть иные мотивы, которые не афишируются, возможно до поры до времени.

Таким истинным мотивом может быть одна цель— полная или почти полная коммерциализация образования в стране. Без ЕГЭ приватизация отрасли станет проблематичной, поскольку система управления не будет полной. Подушевое финансирование и НСОТ - это инструменты управления коммерческой системой образования , ЕГЭ – инструмент репрессий и контроля.

Нынешнее руководство Министерства образования и науки (увы, они еще и за науку отвечают) мыслит не национальными, педагогическими, образовательными или социальными категориями, а сугубо экономическими и бюрократическими.

С этим составом Министерства образовательные стандарты, нужные жителям страны, скорей всего, никогда не родятся. Стандарты, нужные людям противоречат интересам начальников, поскольку посягают на финансовые потоки! Какой толк тогда от подушевого финансирования? А стандарты, нужные чиновникам обществу не интересны, поскольку сильно пахнут профанацией.

Поскольку учителя не субъект, а объект бюрократической отраслевой машины, то у министерства есть множество причин держать их за чертой бедности до тех пор, пока не закончится подготовка приватизации. Резонов тут несколько:

* нищий и голодный всегда более покладист к «благодетелям»

* чем ниже профессиональный уровень учителей, тем легче найти им замену,

* новые кадры должны прийти не когда попало, а когда надо.

Если зарплату повышать хотя бы пропорционально инфляции, то ротация будет идти и вновь приходящие будут вживаться, перенимать опыт и т.д. Минобру нужна не ротация, а резкая смена поколений - не в смысле возраста, а в смысле ценностных ориентаций.

Нынешние "фанатики - училки", коих пока большинство, Минобру не нужны!

Подконтрольные Минобру СМИ и некоторые «авторитетные международные эксперты» уже радостно хлопали в ладоши, когда первые безработные рекламисты, юристы, экономисты и т.п. обратили свои взоры на школу. Вот это тот контингент, который нужен, поскольку он будет смотреть в рот всем - от директора и выше. Вот кому не жалко будет повышать зарплату, вот когда ЕГЭ может пригодиться для массового изгнания старых кадров.

А пока полным ходом идет реформирование бюрократического аппарата – новые зарплаты, новые функции, новые должности. Обучение по всей стране «новому мЫшлению» и новым «бизнес-ориентированным» моделям «эффективного управления» образовательным учреждением.

И когда все элементы этой системы будут настроены, смазаны, подогнаны и запущены в работу, только тогда учителя (новые, экономически оправданные и «политически мотивированные») могут надеяться на реальное повышение зарплаты, точнее — получат право брать ее напрямую с родителей!

То, что в нужный момент деньги появятся, и появятся в нужном количестве, свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар кризиса в школах росчерком пера одного человека вводится новый предмет с фондом заработной платы на 40000 рабочих мест и с фондом на подготовку учителей нужного профиля. То есть деньги-то есть, но их пока рано тратить — не те работники и общество пока не готово радостно заплатить за образование полным рублем из собственного кармана.

Так что куда не крути: или комиссия при Президенте должна предложить Минобру понять вектор своей деятельности и найти для ЕГЭ и для себя общественно полезное применение (такое тоже возможно, хотя в это верится с трудом), или эта комиссия должна помочь Минобру выпустить накопившийся в обществе пар.

Посмотрим на эту паровую машину в действии, товарищи...

< p align=right>Юрий Б.

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеМир

7814

29.10.2009, 17:59

URL: https://babr24.com/?ADE=81859

bytes: 7600 / 7600

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2562

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4569

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6770

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

27801

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

3802

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

18419

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5285

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23399

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

17982

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4894

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

8410

07.12.2023

Сибирский федеральный университет: мутные ректорские игры Александра Усса

В недрах Сибирского федерального университета разгорается новый виток борьбы за кресло ректора. Напомним, бывший губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс в свое время провел себя, любимого, на пост президента СФУ.

Вера Назарова

ОбразованиеРасследованияКрасноярск

33065

07.12.2023

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Зайцев Константин

Агапитов Михаил

Якубовский Владимир

Терещенко Николай

Носовко Валерий

Аникин Валерий

Оль Егор

Гармаев Баир

Жемчужников Алексей