Артур Скальский

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5302

21.09.2009, 16:29

Отойти от края бездны

Настало время для решения проблемы изменения климата.

Климатические изменения на Земле происходят быстрее, чем мы полагали всего два года назад. Продолжать вести бизнес как обычно почти наверняка означает опасное, возможно, катастрофическое изменение климата в течение этого столетия. Это наиболее серьезный вызов для нынешнего поколения политиков.

Вот почему я весьма беспокоен перспективами конференции в Копенгагене (7--18 декабря 2009 года в столице Дании пройдет 15-я конференция стран -- участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. -- Ред.). На данный момент переговоры (по проекту соглашения по итогам конференции. -- Ред.) находятся в опасной близости от тупика. Речь идет не просто о переговорных разногласиях, которые мы сможем преодолеть если не в этом, то в следующем году. Тупиковая ситуация может выйти далеко за эти рамки. Существует риск провала, возможно, из-за глубокого раскола между развитыми и развивающимися странами. Мир не может позволить себе такие катастрофические результаты.

На этой неделе мировые лидеры встретятся в Нью-Йорке (в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН. -- Ред.) и Питтсбурге (24-25 сентября на саммите «двадцатки» - Ред.). Я надеюсь, что, стоя на краю пропасти, мы вместе сделаем вывод о необходимости более активной роли в продвижении вперед процесса переговоров по климату. Сейчас не время для игры в покер. Настало время конкретных предложений, свободных от политических ограничений. Это то, что делала и будет продолжать делать Европа.

Отчасти ответ заключается в определении сути возможной договоренности, которая еще может привести нас к успешному результату. В этом мировые лидеры в Нью-Йорке, на мой взгляд, могут добиться реальных изменений.

Первая часть договоренности состоит в том, что все развитые страны должны разъяснить свои планы на среднесрочную перспективу в отношении сокращения вредных выбросов в атмосферу, продемонстрировать лидерство и нашу ответственность за выбросы в прошлом. Если мы хотим добиться сокращения по крайней мере на 80% к 2050 году, то развитые страны должны стремиться к достижению коллективного сокращения на 25--40% к 2020 году. Евросоюз готов начать с сокращений на 20--30%, если и остальные государства приложат сопоставимые усилия.

Во-вторых, развитые страны должны признать за собой серьезную роль в оказании финансовой помощи развивающимся странам для реализации мер по смягчению последствий изменений климата. По нашим подсчетам, к 2020 году развивающимся странам потребуется дополнительно примерно 100 млрд евро (150 млрд долл.) в год на борьбу с изменением климата. Часть средств будет покрыта наиболее развитыми в экономическом отношении странами. Но наибольшую часть средств планируется получить за счет создания глобального рынка квот на эмиссию углекислого газа -- если, конечно, у нас хватит мужества создать такую перспективную схему.

Некоторые средства должны будут прийти из государственных финансовых ресурсов, поступающих от развитых стран в развивающиеся. Возможно, к 2020 году размер ежегодных субсидий составит от 22 до 50 млрд евро (30--70 млрд долл.). При этом доля ЕС может составить от 10 до 30%, то есть около 15 млрд евро (22 млрд долл.) в год. Окончательная цифра будет зависеть от итогов дискуссии о совместной ответственности.

Другими словами, мы должны быть готовы внести значительный вклад в решение проблемы в среднесрочной перспективе, а также рассмотреть вопрос финансирования развивающихся стран на краткосрочную перспективу, то есть начиная со следующего года или около того. Я планирую обсудить это с лидерами ЕС во время нашей встречи в конце октября. Но уже на этой неделе в Нью-Йорке и Питтсбурге нам необходимо заявить о готовности обсудить финансовые вопросы.

С другой стороны, и развивающиеся страны, по крайней мере наиболее экономически развитые из них, должны четче, нежели прежде, обозначить, что они готовы сделать для снижения выбросов углекислого газа в рамках международного соглашения. Они уже принимают меры по ограничению выбросов углекислого газа, но они явно нуждаются в активизации этих усилий. Они подчеркивают, что наличие финансирования на эти цели со стороны богатых стран является предпосылкой для принятия мер по уменьшению выбросов с их стороны, о чем мы договорились на Бали (на конференции ООН по изменению климата в декабре 2007 года. -- Ред.). Однако развитым странам мира будет нечего финансировать, если не будет конкретных обязательств.

У нас есть в запасе меньше чем 80 календарных дней до начала Копенгагенской конференции. Проект документа, разработанный по итогам встречи в прошлом месяце в Бонне (Германия), содержит около 250 страниц: здесь много альтернативных вариантов, целый «лес» квадратных скобок. Если мы не снимем эти вопросы, проект рискует превратиться в самую длинную записку самоубийцы в истории человечества.

Эта неделя в Нью-Йорке и Питтсбурге обещает стать ключевой, потому что покажет, насколько мировые лидеры готовы вложиться в переговоры по климату ради достижения успешных результатов. Выбор прост: нет денег -- нет и соглашения. Но денег не будет, если не будет действий!

Конференция в Копенгагене -- решающее событие в рамках коллективных усилий по достижению такой динамики выбросов в атмосферу, чтобы температура глобального потепления сохранилась на уровне ниже двух градусов Цельсия. Контрнаступление должно начаться на этой неделе в Нью-Йорке.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5302

21.09.2009, 16:29

URL: https://babr24.com/?ADE=81031

Bytes: 5447 / 5440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.05 21:40
Лесникам Бурятии помогут 126 огнеборцев из других регионов

27.05 21:24
Загрязнение воздуха выявили в нескольких селах Бурятии

27.05 20:57
В Бурятии отчитались о капремонте Петропавловской детской школы искусств

27.05 20:41
Власти Москвы передадут Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники

27.05 20:32
В Монголии планируют внедрить интеллектуальную систему земледелия

27.05 19:47
Двое несовершеннолетних на мотоцикле врезались в иномарку в Улан-Удэ

27.05 19:33
Второй конкурс по дороге в «Тихих зорях» сорвался. Делом может заинтересоваться прокуратура

27.05 19:20
Экс-директора школы олимпийского резерва в Красноярске осудили за махинации с бюджетом

27.05 19:06
Бывшего директора детского дома и его жену обвиняют в хищении более ₽5,5 миллиона в Красноярском крае

27.05 19:00
В Улан-Баторе запретили продажу алкоголя и табака в День защиты детей

Другие статьи в рубрике "Экология"

Полмиллиарда на ветер: Красноярск требует вернуть деньги за сорванный экологический проект

В Красноярске разгорается конфликт между администрацией города и подрядчиком, который должен был сделать воздух чище, а вместо этого оказался в центре судебного разбирательства.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

1609

27.05.2025

Свалка возвращается: под Железногорском снова тонны мусора и миллионы в никуда

Осенью 2024 года под Железногорском, в Красноярском крае, наконец-то расчистили большую стихийную свалку. Это было похоже на маленькую победу: несколько сотен кубометров мусора, строительного хлама, старых шин, садового барахла вывезли с глаз долой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХКрасноярск

5804

23.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5868

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6699

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7036

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6824

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9738

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7363

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6683

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

16278

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10422

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10949

06.05.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Соболев Василий

Войцехович Елена

Акимов Василий

Долгова Ирина

Деньгина Наталья

Новокрещенов Николай

Собканюк Екатерина

Гусев Анатолий

Слипенчук Михаил