Марина Бровкина

© Российская газета

ОбразованиеМир

2588

13.09.2009, 18:57

Пирровы обеды

В борьбе за букву закона чиновники так перестраховались, что лишили горячего питания учеников 20 донских школ.

В арбитражном суде Ростовской области опротестована правомочность наделения школ Константиновского района землями из муниципального фонда. Для большинства сельских школ это равносильно "голодной смерти".

Первое судебное дело о спорных землях касалось средней школы хутора Гапкин. Именно здесь в 2002 году был найден незатейливый способ по обеспечению всех учеников школы полноценным питанием, который впоследствии, ввиду его неоспоримой успешности, применили на территории всего района.

- В те годы со школьными обедами ситуация была очень сложная, - вспоминает замглавы администрации Константиновского района Ирина Ермакова. - Средства из бюджета по этой статье выделялись скудные. Фермеры помогали, но фактически ходили мы с протянутой рукой и выпрашивали крупу, картошку и морковку. И вот на общей сходке руководителей хозяйств и директоров школ родилась идея: земли из районного фонда, не занятые сельскохозяйственными угодьями, передать в бессрочное пользование школам.

Тогда за учебными учреждениями закрепили 440 гектаров, на каждую школу в итоге пришлось по 18-20 гектаров. Фермеры заключали договоры со школами на оказание услуг по обработке почвы, и за счет реализации продукции погашали свои затраты, а прибыль направляли на питание детей. В результате к бюджетным деньгам добавились весьма солидные суммы - ежегодно на счет местного отдела образования от фермеров поступало около полутора миллиона рублей, да и продукты продолжали привозить.

- Ребят не делили - кто, из какой семьи, в столовую пускали всех, - рассказывает директор средней школы хутора Гапкин Ольга Горбачева. - Вот обычное наше меню: борщ с говядиной, гречневая каша с котлетой, салат, компот с пирожком. И родители, и ученики были очень довольны.

С энтузиазмом приняли эту систему и фермеры. Ведь у всех дети или внуки учились в сельских школах.

- Нас уговаривать не надо было, - говорит фермер Владимир Макаров. - Мы внакладе не оставались. Да и спокойнее, когда знаешь, что дети накормлены продуктами, которые сам вырастил.

На школьных полях работали и ребята. Как говорится, и с сошкой, и с ложкой. Педагоги считают, что воспитательный эффект был налицо. Через два года после начала эксперимента врачи провели мониторинг состояния здоровья школьников и удивились результатам. У детей снизились показатели заболеваемости желудочно-кишечного тракта, гипотонией. Военкоматы не могли нарадоваться на местных призывников, которые в отличие от других не страдали от недостатка веса. Об этом опыте писали газеты, снимали сюжеты по ТВ. Константиновский район был признан лучшим в Ростовской области по организации школьного питания. И вдруг...

Прокуратура Ростовской области не на шутку озаботилась правомочностью выделения земель школам Константиновского района.

- Когда все только начиналось, мы сами первым делом проверили, не нарушаем ли закон, - утверждает Ирина Ермакова. - Реализовать нашу схему позволило постановление районного главы Владимира Сафроненко, опиравшееся на пункт первый статьи 20 Земельного кодекса РФ, который предполагает возможность использования земель школами. После проверки в прокуратуре Константиновского района никаких протестов со стороны блюстителей закона не последовало.

Однако в этом году прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления Сафроненко, как противоречащего пункту 5 статьи 10 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В законе написано, что для сельскохозяйственных нужд земельные участки могут использовать федеральные предприятия аграрного профиля и научные, учебные организации, являющиеся муниципальными учреждениями, - говорит Ермакова. - Но ведь школы - это муниципальные учреждения!

- Что ж, мне опять к фермерам с протянутой рукой? - сетует школьный директор Горбачева. - Да еще придется детей по ранжиру разводить: у кого - семья с достатком, а у кого - нет.

Двоякое толкование закона привело к тому, что борьба со школьными борщами быстро распространилась по всей округе. Осознав результаты показательной порки, районный глава Владимир Сафроненко в одночасье добровольно отменил собственное постановление относительно еще 19 школ.

Впредь, если школы захотят получить землю, всем им придется идти на торги. Результат известен: ресурсов для конкуренции с коммерсантами бюджет не предусматривает.

В ответ на запрос "РГ" заместитель министра образования области Марина Мазаева заверила, что школьные обеды не отменяются, в Константиновском районе будут кормить всех ребят без исключения. Для этого создан попечительский совет, в который вошли фермеры. Отныне они должны перечислять на счета школ "спонсорскую помощь".

- Победили крючкотворы, устроили нам дежавю, - усмехается на это руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей, который состоит в попечительском совете. - Теперь жду в гости школьного директора: "Подайте детишкам на молочишко!"

Марина Бровкина

© Российская газета

ОбразованиеМир

2588

13.09.2009, 18:57

URL: https://babr24.com/?ADE=80877

Bytes: 5026 / 5026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4520

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5711

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2574

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15450

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12513

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14238

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3005

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3749

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13752

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22731

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5024

21.07.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Газизов Марсель

Вержуцкий, Борис

Шульц Алексей

Говорушкина Наталия

Гришкевич Евгений

Гимельштейн Александр

Грачев Иван

Торопов Михаил

Слепнев Борис