Михаил Смилян

© Газета

ОбразованиеМир

3450

17.08.2009, 19:20

Православие в школе может потеснить русский язык

Минобрнауки предложило ввести в школах курс «Основы православной культуры» за счет уроков русского языка, сообщает Московская патриархия. Представители церкви с этим не согласны, но и отказываться от преподавания ОПК детям не готовы.

Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам час в неделю – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку. Об этом сообщил сайт Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования Русской православной церкви.

Консультации будут продолжены

По сообщению Московской патриархии, председатель Отдела религиозного образования епископ Зарайский Меркурий встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.

Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса". "При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", – отмечает сайт РПЦ.

Церковь настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России Дмитрия Медведева.

В итоге епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения, но без сокращения часов преподавания русского языка. После этого стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре с участием представителей Минобрнауки РФ.

Общественники удивлены

Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что Патриархия так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России.

«По всей видимости, в Патриархии есть какие-то люди, которые имеют педагогическое образование. В бытность подъема российской школы они себя в ней не нашли, и теперь им успехи российской школы покоя не дают. Поэтому они постоянно пытаются вмешаться в процесс образования», – сказал Рачевский в беседе с GZT.RU.

«Следовательно, Патриархия для нас, директоров школ, равно как и для членов Общественной палаты, входящих в комиссию по образованию и науке, не является достоверным источником того, как будет меняться школьный учебный план. Но я совершенно точно знаю, что если оторвут хотя бы час русского языка, который является болезненной предметной областью, то тогда не российский, а русский народ вряд ли обеспечит дополнительное членство в отечественных приходах», – заключил специалист.

Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования. «Меня это печалит, так как я вижу – преподавание русского языка детям и так находится не на высшем уровне. Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – говорит Кураев.

Идею поддержал президент

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Медведев предложил для начала реализовать идею преподавания религии в школах в виде эксперимента в 18 регионах страны, причем старт эксперименту предполагалось дать в 2012 году.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". По словам президента, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Представители системы образования тогда не увидели криминала в президентской инициативе. Но все они выразили уверенность, что новый предмет нужно вводить аккуратно.

«Преподавание основ религии в школах – это очень спорный вопрос. И к этому надо относиться очень осторожно и взвешено», – сказал тогда GZT.RU Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. По его словам, школьникам нужно преподавать культурологические и исторические основы религий. Информационно о них рассказывать нельзя.

«Я не против этой идеи, – добавил Комков. – Однако хочу, чтобы этот вопрос прежде изучили специалисты, не ангажированные ни одной религиозной конфессией, которые были бы независимы от министерства образования».

Михаил Смилян

© Газета

ОбразованиеМир

3450

17.08.2009, 19:20

URL: https://babr24.com/?ADE=80280

Bytes: 5090 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Смилян.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

1865

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

12856

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10215

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11929

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13136

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2532

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3181

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13481

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22586

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4966

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5316

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22608

17.07.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Шопен Виктор

Мальцев Николай

Балтатарова Евгения

Матханов Владимир

Альцман Клавдия

Хоменко Андрей

Егорычев Александр

Шкурбицкий Василий

Сечин Игорь