Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3236

15.08.2009, 23:48

День знаний грипп не отменяет

Вчера у министра образования и науки Андрея Фурсенко был приемный день.

Подобные встречи в Белом доме ежегодно проводят все федеральные министры. Андрей Фурсенко вел прием в течение трех часов. Одним из первых посетителей стал учитель истории с почти полувековым стажем из Кисловодска Георгий Сараков. Он принес министру свой учебник по истории России в трех томах с просьбой поспособствовать в его "продвижении".

Увесистый трехтомник приобрел еще больший вес, когда выяснилось, что Георгий Иванович писал его "от руки": проблемы со зрением не позволяют историку находиться перед компьютером.

- Учебник составлен по блокам, - рассказал автор. - Сначала политический срез событий, потом культурный и так далее. В конце каждого тома - задания, по форме приближенные к заданиям в контрольно-измерительных материалах по Единому гос экзамену.

- Какой труд проделан, - заметил Андрей Фурсенко.

Он полистал учебник, а потом напомнил: для того чтобы учебник был рекомендован министерством к изучению в школе, книге необходимо пройти экспертизу Российской академии образования и Российской академии наук. Автор может направить учебник на проверку самостоятельно или заключив договор с издательством. Если эксперты вынесут положительное решение, книга будет внесена в Федеральный перечень учебников на 2011/12 учебный год.

- Кстати, мы считаем, что перечень учебников должен быть сокращен, - уточнил министр. - Не до одного учебника по каждому предмету, конечно, но до пары десятков, как минимум.

Учебник остался на столе у министра.

Вслед за педагогом на прием пришли родители - ратовать за сохранение московского центра образования N 1804. Школе, по их словам, необоснованно сократили финансирование, пришлось вывести из штатного расписания около 50 ставок. Андрей Фурсенко пообещал обсудить этот вопрос с руководством московского департамента образования.

А вот Татьяна Малахова из Новочеркасска приехала просить за сына. В свое время его исключили со второго курса Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. После этого молодой человек попал в армию, а теперь его не восстанавливают в вузе. Министр посоветовал, во-первых попробовать найти работу и поступить в вуз заново, а после этого, с учетом перезачета сданных ранее дисциплин, перевестись на второй курс.

Личную консультацию руководителя образовательного ведомства вчера успели получить все пришедшие на прием. А затем министр ответил на вопросы журналистов. Конечно, речь зашла прежде всего о нынешней вступительной кампании. И, в частности, о возможном сокращении числа вузов и факультетов, куда могут одновременно подавать заявления абитуриенты. О необходимости этого заявил накануне ректор МГУ Виктор Садовничий, его поддерживают и ректоры ряда других высших учебных заведений.

В этом году выпускникам школ впервые была предоставлена возможность подавать копии документов или отправлять их по почте в любое количество вузов и факультетов. В результате некоторые подавали несколько десятков заявлений в разные высшие учебные заведения, а потом забывали проверить все списки и метались между вузами.

- С одной стороны, это абсолютно верная мысль, - сказал Андрей Фурсенко. - Но есть и другая сторона. Это свобода выбора для ребят. Человек должен иметь возможность выбрать для себя наилучшее место, где он смог бы хорошо учиться. При этом, конечно, не доводя ситуацию до абсурда. Я - за самоограничение.

Министр подчеркнул, что сейчас стоит задача проанализировать то, что происходит, доложить это президенту, и уже на основании этого анализа принимать решения.

Кроме того, комментируя слухи о том, что из-за нового гриппа может быть задержано начало учебного года, Андрей Фурсенко заявил, что для этого нет никаких оснований и причин. Будет обеспечено все необходимое для проверки детей перед занятиями в том случае, если они вернулись в Россию после отдыха или учебы из тех стран, где наблюдается неблагополучная ситуация. В настоящее время подготовка к учебному году идет в штатном режиме. Ее окончательные итоги будут подведены на селекторном совещании 25 августа.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3236

15.08.2009, 23:48

URL: https://babr24.com/?ADE=80246

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

6884

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1044

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1752

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7525

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

18727

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23188

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9456

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18857

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20559

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4485

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5738

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5317

04.05.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Чонский Сергей

Богатырев Павел

Каминская Татьяна

Аликберов Геннадий

Гаращук Александра

Деренко Николай

Дубровин Сергей

Кочетов Владимир

Власов Виктор