Олег Кусов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2992

03.08.2009, 09:03

Долетались

Три российских авиакомпании - "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" - в июле признаны банкротами. В отношении авиакомпаний введено конкурсное производство, в рамках которого имущество авиакомпаний будет выставлено на торги, сами же авиакомпании подлежат ликвидации.

По совокупности заявленных претензий, общий долг компаний "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" перед кредиторами составляет более 26 миллиарда рублей. Полномочия единоличного исполнительного органа трех авиакомпаний были переданы управляющей компании "Покровские ворота". Об этом в эфире Радио Свобода рассказал начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев:

- Эти авиакомпании, которые ранее входили в состав альянса "ЭйрЮнион", еще осенью прошлого года прекратили полеты из-за того, что их финансовые дела были очень плохими. Авиакомпании накопили очень серьезные задолженности как перед финансовыми структурами, так и перед поставщиками услуг. В результате из-за ряда системных сбоев в работе этих перевозчиков, когда в аэропортах отказывались предоставлять им топливо, авиакомпании были вынуждены остановить полеты. Осенью прошлого года Росавиация аннулировала свидетельства эксплуатантов, и таким образом эти компании уже не могли существовать как авиаперевозчики.

Управляющая компания "Покровские ворота" провела все необходимые работы, для того чтобы погасить задолженность перед персоналом этих авиакомпаний, а также по возможности удовлетворить требования ряда кредиторов. Сейчас уже введено конкурсное управление, имущество этих бывших авиаперевозчиков распродается. После того, как ликвидационная комиссия закончит свою деятельность, все три общества прекратят свое существование.

К сожалению, значительная часть сотрудников этих авиакомпаний оказалась без работы, более того, работники длительное время не могли получить причитающиеся им средства. В основном этих работников пригласили к себе другие перевозчики. Те, кому не повезло, были вынужден вообще уйти из отрасли.

До определенного времени была надежда на спасение авиакомпаний, подчеркивает Олег Пантелеев:

Финансовое положение этих авиакомпаний с определенного момента вызывало очень серьезные опасения. Бухгалтерский баланс выглядит крайне неприглядно, перевозчики накопили очень большие долги

- Финансовое положение этих авиакомпаний с определенного момента вызывало очень серьезные опасения. Бухгалтерский баланс выглядит крайне неприглядно, перевозчики накопили очень большие долги. Но в то же время существовала надежда, что на базе авиакомпании "Альянс-ЭйрЮнион" будет создана единая авиакомпания, участие в которой примет и госкорпорация "Ростехнологии". С этой госкорпорацией были связаны надежды на то, что удастся реструктурировать долги, привлечь финансирование на развитие. Но, к сожалению, этого не произошло, - сказал Олег Пантелеев.

Российские авиакомпании в первом полугодии этого года сократили перевозки пассажиров на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает сайт Росавиации. Сокращение перевозок коснулось как внутренних, так и международных рейсов.

28 июля вице-премьер Сергей Иванов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что жителям отдаленных городов - Норильска и Тувы, где нет железной дороги, наряду с жителями Дальнего Востока будут компенсированы затраты на авиабилеты. Компенсации коснутся лиц в возрасте от 14 до 23 и старше 60 лет. Минтранспорта РФ внесло соответсвующий документ на рассмотрение правительства.

В середине июля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба проверит российские авиакомпании, поскольку подозревает их в завышении цен на билеты. Поводом для проверки послужило то, что даже после сильного падения цен на авиатопливо значительного снижения цен на авиабилеты не последовало. Руководитель антимонопольного ведомства заявил, что стоимость билетов должна зависеть от цены топлива, поскольку на керосин приходится около 40% составляющей. Однако цены на авиатопливо упали на 15%, а стоимость билетов снизилась всего на 5%. Кроме того, проверять будут и схему реализации авиабилетов, ФАС недовольна тем, что аэропортовые и прочие сборы увеличивают цену билета в несколько раз.

По сообщениям блогеров, за последний год цены на авиабилеты в Сибирь и Дальний Восток возросли на 10-30% по сравнению с прошлым годом.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2992

03.08.2009, 09:03

URL: https://babr24.com/?ADE=79895

Bytes: 4333 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 18:30
В поселке Улан-Удэ заменили аварийные электросети после вмешательства прокуратуры

21.11 18:14
В Новосибирской области установили остановочный пункт после вмешательства прокуратуры

21.11 17:59
Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

21.11 17:55
Мэрия Красноярска готовит слушания по строительству собора на Стрелке

21.11 17:32
В Красноярске объявили торги на реконструкцию Боготольского переулка

21.11 17:06
В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

21.11 17:04
Небоскреб КАТЭК на Стрелке планируют достроить к 400-летию Красноярска

21.11 16:46
В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

21.11 16:05
Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

21.11 15:43
В Новосибирской области области три подростка получили срок в колонии за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

930

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12259

08.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Айдаев Геннадий

Апанович Сергей

Ощепков Александр

Сороковиков Кирилл

Бренюк Сергей

Пьянов Артур

Кушкин Павел

Есева Жанна

Сумароков Илья (старший)