Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2245

17.07.2009, 10:39

Дети не используют до 70% знаний, полученных в школе - эксперт

Минобрнауки России 1 июня разместило на своем сайте свыше 500 проектов федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения для школ, училищ, техникумов и вузов.

Проект стандарта для начальной школы под номером 2 подготовил коллектив под руководством Анатолия Меренкова – заведующего кафедрой прикладной социологии Уральского госуниверситета имени А.М. Горького (Екатеринбург). Об особенностях этого проекта рассказал сам Меренков.

- До недавнего времени профессиональное сообщество обсуждало только два проекта стандартов для начальной школы – подготовленные Российской академией образования и Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Появление вашего проекта стала неожиданностью. Каким образом он создавался?

- Наш проект разрабатывался в течение полугода. Для этого был создан инициативный научно-исследовательский коллектив при Институте развития регионального образования Свердловской области. В него вошли ученые и педагоги, участвовавшие в реформировании региональной системы образования в последние несколько лет. Мы разработали не только сам проект стандарта, который размещен на сайте Минобрнауки России, но и комплекс мероприятий для подготовки школ к переходу на новый стандарт, методические пособия.

- Образовательный стандарт 2004 года, по мнению экспертов, перегружает учеников, вынуждая их запоминать большие массивы информации. Ваш проект решает эту проблему?

- По данным социологических исследований, ученики к 10-му классу понимают, что 50-70% знаний, полученных на уроках в школе, в жизни им не понадобятся.

Мы исходим из того, что стратегическая задача образования заключается не в том, чтобы ребенок запомнил больше информации, а чтобы он научился адаптироваться к жизни в быстро меняющемся современном мире, самостоятельно добывая нужную для каждого конкретного случая информацию. Отсюда необходимость учить разрабатывать проекты, которые касаются повседневной жизни, вести дискуссии, решать задачи сугубо практического характера. Мы должны учить детей навыкам самоорганизации, самоопределения, саморазвития, самовоспитания с первого класса. Ученики должны понимать, зачем они учатся, уметь себя дисциплинировать и мотивировать к получению дополнительных знаний. В таком подходе – принципиальное отличие нашего проекта стандарта от двух других.

- В последние несколько лет в российской педагогике вошел в моду так называемый «компетентностный подход», при этом разные ученые трактуют это понятие по-разному. В вашем стандарте говорится о компетенциях?

- Мы отказались от абстрактного формулирования компетенций, но четко прописали конкретные виды компетенций, которые должны быть сформированы у выпускника начальной школы. Это, во-первых, учебные: какие предметы, на каком уровне ученик должен усвоить. Во-вторых, компетенции межличностного общения: понимание и использование норм поведения и взаимоотношения с одноклассниками, родителями, учителями. И самое главное, компетенции самоорганизации: умение поставить перед собой цель и определить оптимальный способ ее достижения.

- К авторам двух других вариантов стандартов часто предъявляют претензии, что они слишком завышают требования к школе. Насколько требования к школам, прописанные в вашем стандарте, близки к реальным условиям, существующим на данный момент в России?

- Мы попробовали приблизить требования (в частности, к материально-техническому обеспечению) к реальной ситуации в школах и не завышать их излишне. Мы понимаем, что в ближайшие три-четыре года не сможем полностью изменить условия даже в самых крупных школах больших городов. Не нужно забывать, что в ситуацию вмешался глобальный экономический кризис.

- Есть мнение, что государство не должно навязывать школе какие-либо стандарты, что каждая школа должна их создавать сама. Насколько, по вашему мнению, школа должна быть свободна в организации учебного процесса?

- Если школа будет сама разрабатывать стандарты, возникнет иллюзия свободы выбора: будто бы каждая школа сама будет определять, чему учить. Мы исходим из того, что школа должна обладать определенной свободой, но это не должно приводить к разрушению единого образовательного пространства страны.

Материал подготовила Ирина Елисеева (ГУ-ВШЭ)

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2245

17.07.2009, 10:39

URL: https://babr24.com/?ADE=79403

Bytes: 4239 / 4224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9397

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1389

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2033

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8371

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19593

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24166

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9571

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18916

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20596

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4496

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5341

04.05.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Бурлов Артем

Воронцов Юрий

Лапиньш Илмар

Григорьева Марина

Тенигин Алексей

Малышенко Виктор

Обухов Анатолий

Салмин Владимир

Собканюк Екатерина