Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2683

07.07.2009, 16:52

Кофе помогает вернуть память при старческом слабоумии - ученые

Любители кофе получили еще один аргумент в защиту своего пристрастия - ученые в экспериментах на мышах установили, что кофеин восстанавливает память при болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer`s Disease.

Два исследования, появившиеся на сайте журнала, свидетельствуют, что кофеин значительно снижает в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка, отложения которого на нейронах вызывают болезнь Альцгеймера. Прежние исследования показали, что употребление кофеина в ранней зрелости отодвигает срок наступления проблем с памятью у мышей, специально выведенных для исследования этой болезни.

"Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью профилактической стратегии", - говорит ведущий автор исследования, Гэри Эрендаш (Gary Arendash) из университета Южной Флориды.

Основываясь на многообещающих результатах экспериментов с мышами ученые рассчитывают начать эксперименты с людьми, чтобы оценить, может ли кофеин принести пользу на ранней стадии болезни Альцгеймера. Ученые уже определили, что кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови.

Эрендаш и его коллеги заинтересовались потенциалом кофеина в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера несколько лет назад, после появления исследования, согласно которому люди, употреблявшие больше кофеина имели меньший риск нейродегенеративных заболеваний.

В их эксперименте участвовали 55 мышей, генетически измененных так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью, подобные болезни Альцгеймера у людей. В возрасте 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей) ученые провели поведенческие тесты, выявившие у мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым кружкам кофе в день.

Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности, практически сравнявшись с нормальными мышами. В то же время вторая половина группы мышей, пивших чистую воду, показывала в тестах плохие результаты.

Кроме того, у "мышей-кофеманов" на 50% снизилось содержание амилоидного белка в мозге. Другие эксперименты показали, что кофеин восстанавливает память, снижая выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка. Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные реакции в мозге, которые способствуют его выработке.

Болезнь Альцгеймера, которая, как правило, развивается в старческом возрасте, является дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Эта болезнь связана с разрастанием в тканях мозга бляшек из амилоидного белка и гибелью нейронов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

2683

07.07.2009, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=79190

Bytes: 2892 / 2892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

4171

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1650

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

15034

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3162

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

28746

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

11699

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4375

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

16157

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

15066

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16934

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18957

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3606

20.03.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Мельников Вадим

Данилова Наталья

Штенгелов Денис

Смоляк Ирина

Брежнева Ирина

Сафронов Александр

Чубаров Виктор

Кудрявцев Антон

Халикова Мадина