Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2335

30.05.2009, 08:10

На Земле заканчивается период теплого климата

Американские и европейские ученые провели два независимых исследования, по итогам которых они пришли к выводу о том, что для нашей планеты гораздо большее значение играет не глобальное потепление, а глобальное похолодание.

Группа американских экспертов утверждает, что следы так называемой «ледяной Земли» при геологических исследованиях нашей планеты встречаются чаще и заметнее, чем следы потепления, сообщает CyberSecurity.ru.

Геологи из Университета штата Калифорния проанализировали микроостанки, обнаруженные в каменных отложениях на дне знаменитого Гранд Каньона, и пришли к выводу, что на нашей планете в промежуткe 635—726 млн лет назад был очень серьезный период похолодания, когда планета почти полностью покрылась льдами.

Специалисты говорят, что именно эти ледники и отсрочили на сотню миллионов лет возникновение примитивной жизни на планете и если бы не они, то процесс эволюции на нашей планете развивался бы в совершенно другом русле.

Вторят им и британские коллеги, полагающие, что в обозримой (по геологическим меркам) перспективе Землю ожидает период оледенения. А нынешний антропогенный парниковый эффект лишь оттягивает его наступление. Исследователи полагают, что лишь благодаря этому грандиозному эксперименту 20-го века под названием «антропогенный парниковый эффект» человек предотвратил наступление на Земле очередного периода оледенения. И не простого, а исключительно сурового.

По мнению этих ученых, антропогенные факторы оказывают на климат даже более значительное воздействие, чем считалось до сих пор: они обеспечивают потепление планеты вопреки природной тенденции к ее охлаждению. Ведь перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу, наша Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Впрочем, он все равно неотвратим, — уверен Томас Кроули (Thomas J. Crowley), профессор геологии Эдинбургского университета. «Этот период наступит довольно скоро — но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет», — поясняет шотландский ученый.

На протяжении большей части своей истории наша планета не имела ледяного покрова. То, что сегодня Антарктида и Гренландия покрыты многометровым слоем льда, связано, не в последнюю очередь, с образованием таких крупных горных систем как Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы. В процессе их формирования огромные массы горных пород из недр Земли оказались открыты для выветривания, а выветривание — один из важнейших механизмов связывания атмосферного углекислого газа и снижения парникового эффекта. Поэтому около двух с половиной миллионов лет назад начался период оледенения.

«Чтобы более детально изучить действующие при этом механизмы, мы создали компьютерную модель на основе имеющейся у нас палеоклиматической информации, — поясняет профессор Кроули. — Эту информацию нам дали керны, добытые в процессе глубинного бурения в полярных регионах — на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов».

Дело в том, что древние льды — совершенно уникальный «архив», сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В них в виде тонких слоев как бы законсервированы годовые осадки, а между кристалликами льда — бывшими снежинками — заключен воздух прошлого в форме мельчайших пузырьков. Именно эти пузырьки и позволяют судить о том, какие температуры имели место на Земле на протяжении предыдущих сотен тысяч и миллионов лет, насколько сильно была загрязнена атмосфера и каков был её состав, включая содержание парниковых газов и частиц пыли.

Расчеты, выполненные шотландскими учеными на этой компьютерной модели, и дали упомянутый выше результат: без учета антропогенных факторов на Земле должен был царить лютый холод. Не будь человеческой цивилизации, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса — до архипелага Огненная Земля.

«Судя по буровым кернам, содержащим информацию о климате последних 3—4 миллионов лет, около 2,5 миллионов лет в развитии климата впервые появилась цикличность, — говорит профессор Кроули. — Затем на протяжении примерно полутора миллионов лет эти смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата — более сильными и резкими. И эта амплитуда до сих пор продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты дают основания утверждать, что период теплого климата на Земле подходит к концу».

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2335

30.05.2009, 08:10

URL: https://babr24.com/?ADE=78065

bytes: 4665 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

3752

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

3479

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

14674

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19368

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

32980

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

29573

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

32005

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

12469

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15434

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13256

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15508

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

47928

18.08.2023

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Бакуркин Кирилл

Кустос Евгений

Мишустин Михаил

Красноштанов Антон

Афанасьев Александр

Козюра Алексей

Готовский Иван

Кутергина Елена

Якубовский Владимир