Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2621

27.03.2003, 16:03

Школа хочет в RU. Но не знает как

Использование компьютера как инструмента в процессе обучения до сих пор остается под вопросом. Проблема, по мнению специалистов, не только в отсутствии компьютерных классов. Информационные технологии в школе не отменяют педагогического процесса. Как встроить компьютер в процесс обучения школьников? Чему учить? На эти вопросы мы попросили ответить Тамару Борисовну Малых, директора проекта "Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы" Федерации интернет-образования.

- Тамара Борисовна, как обстоят дела с "компьютерным обучением" в школе?

- Начать следует с проблем. Родители давно готовы к тому, что сегодня первое родительское собрание в любой школе должно начинаться с вопроса: у кого из ребят дома есть компьютер? Однако вопрос этот скорее риторический, широкого внедрения компьютерные методы обучения пока не находят. Нужна многоплановая государственная программа информатизации образования. А это не только оснащение школ современной техникой, но и создание программных продуктов для учебных заведений. Кроме этого, необходимо изучить вопрос, как внедрять эти обучающие программы в школьный процесс, какую роль в этом процессе должен играть учитель, а какую - ученик. Надо переписать школьные учебники: создать такие, в которых школьный курс был бы увязан с новыми технологиями.

А здесь мы сталкиваемся уже с другими проблемами. Оснащение школ в городах и в селах заведомо различное. По госпрограмме информатизации, которая завершилась в прошлом году, сельской школе, в которой меньше 400 учеников, полагается один компьютер. Идет ли это в сравнение с городскими школами, где не редкость компьютерный класс, а значит, требуются и совершенно разные методики обучения?

- Здесь тоже проблемы?

- Разработки обучающих программ еще недостаточно, необходима научно обоснованная и централизованная экспертиза. Однако сегодня созданием "обучалок" занимаются в основном коммерческие фирмы, которые считают затратным проверять качество собственной работы, даже на уровне элементарного редактирования текстов.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в прошлом году, когда были сделаны госзакупки обучающих программ для сельских школ и выделены на конкурсной основе значительные средства на разработку новых школьных ресурсов. Все они подвергаются экспертизе Федерального экспертного совета Министерства образования РФ в обязательном порядке.

- Министр образования Владимир Филиппов как-то заявил, что поставить в школу компьютер - полдела. А вот где найти учителей, которые могли бы использовать его в процессе обучения?

- В школе зачастую все основано на личной инициативе учителя, а ему за использование новых технологий на занятиях пока не платят. Вот и возникает вопрос, будет ли он применять компьютер на своих уроках или нет? Как правило, сегодня, если в школе есть хотя бы один компьютер, он используется для уроков информатики. Все время, которое остается, может быть отдано на другие предметы. На какие - решает директор, учитывая специфику учебного заведения и "подкованность" педагогов. Единой системы, увы, нет.

Обучать детей на компьютере только информатике - это, по сути, использовать королевскую печать для колки орехов. А ведь огромные возможности не задействованы, например, при обучении иностранному языку. Представьте мультимедиа CD-ROM, на котором записаны уроки, рассчитанные на разные уровни подготовки школьников; тестирующие программы, выявляющие пробелы и позволяющие целенаправленно отработать слабо усвоенный материал, с красочным видео- и качественным аудиосопровождением - все это позволяет поднять преподавание иностранного языка в школе на совершенно новый уровень. Кстати, по итогам различных опросов, именно учителя этого предмета сегодня проявляют наибольшую заинтересованность во внедрении на своих уроках современных технологий.

- Почему?

Так сложилось исторически. Первый магнитофон в школе появлялся всегда в кабинете учителя иностранного, как и видеомагнитофон, были лингафонные кабинеты, а теперь, возможно, появятся и компьютеры. При этом сами учителя иностранного считают, что уровень выпускников в области языкознания очень низок, свободно общаться дети не могут. Но четко понимают, что Интернет и мультимедиа-технологии могут резко изменить положение вещей. Отметим уникальность ситуации: не только "низы хотят", но и "верхи готовы" - в ведущих лингвистических университетах страны стадия подготовки своих преподавателей обучению с использованием компьютерных технологий пройдена. Уже есть методологическая база для подготовки современного учителя иностранного языка в педвузе. Правда, нет таковой для других предметов.

-Что мешает ее создать?

- Во-первых, педагогов не учили преподавать с помощью компьютера, во-вторых, им за это сегодня, повторяю, не платят, в-третьих, учителям это сложно, а в-четвертых, они не понимают, как это повысит качество обучения.

Можно объяснить и родителям, и учителям, чем полезен компьютер на уроках русского языка. На тренинговую часть обучения компьютерная технология ложится великолепно у всех детей. Очень просто диагностировать ребенка, что он знает, а чего - нет. Так, еще на заре информатизации в Екатеринбурге была разработана программа "Грамотей", позволявшая на одном компьютере тестировать всю школу, а затем каждому родителю выдавался отдельный индивидуальный диктант на листочке. Работай с ребенком дома! А потом снова проверяли, отработали дети правила или нет. Программа, кстати, родилась из инициативы папы, который увидел, что его совсем неглупый ребенок пишет все диктанты стабильно на "двойки", и, будучи "технарем", попытался решить эту проблему. Программа существует и развивается и по сей день! Потенциально возможен колоссальный прорыв: ведь речь идет о расширении стен школы за счет домашних компьютеров. Дети могут пропущенные по болезни темы отработать дома... Но нельзя подходить ко всем предметным областям одинаково. Учителя математики не очень жалуют компьютеризированные уроки. Физиков и химиков убедить в пользе компьютера легче. Всем понятна роль интерактивной лабораторной работы, показа демонстраций.

- С учителями - понятно, а как насчет детей? Не превратиться ли компьютер в ментора?

- Дети часто страдают от учительского произвола - необоснованно заниженная оценка наносит серьезную моральную травму ученику, подрывает стимул к учебе. А ведь, например, очень просто проверять знания по русскому языку с помощью компьютеризированных тестов. Такой контроль - реальная защита ребенка. Но есть предметы, например, та же математика, где контроль только с помощью тестов на компьютере может быть даже вреден, потому что в математике важно проследить логику рассуждения, что очень сложно автоматизировать. То есть мы опять сталкиваемся с проблемой продуманного методического сопровождения современного учебного процесса. И сегодня очень важно, чтобы с такими методиками познакомились и родители, и учителя, а самое главное, чтобы эти методики изучались в педагогических вузах.

Константин Липихин.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2621

27.03.2003, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=6647

Bytes: 7051 / 6968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1264

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4431

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5366

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2212

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2316

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2365

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2777

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12119

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5463

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16952

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48132

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6358

08.04.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Садовская Марина

Кузнецова Алеся

Барышников Виталий

Иванов Антон

Банько Сергей

Обухов Анатолий

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр