Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3470

24.02.2003, 14:27

Беглый матрос с броненосца "Потемкин" основал деревню возле Тайшета

Между Тайшетом и деревней Тракт-Кавказ расстояние в пятьдесят километров. Тихо, без стона и крика умирает деревня. На две улицы – семнадцать дворов. Живет здесь сегодня 33 человека.

Гордый Ибрагим

Местные жители утверждают, что места здесь необыкновенно красивые – рядом речка Бирюса, временами беззастенчиво шаловливая, когда выходит из берегов. Деревенским – раздолье: охота, рыбалка, грибы, ягоды.

Наверное, в один из таких щедрых месяцев оказался в здешних местах Ибрагим Зарыпов, моряк, некогда служивший на знаменитом броненосце "Потемкин" Черноморского флота. Боясь преследований, бежал он в 1905 году подальше от царя в Сибирь. И занесла его судьба-судьбинушка в Тайшетский район. Огляделся окрест: речка, горы, кругом зелень. "Похоже на Кавказ!" – изумился беглый Ибрагим. Так за деревней и закрепилось название – Тракт-Кавказ.

Эту легенду о происхождении деревни мне поведала местная жительница Зинаида Султановна Зарыпова. Утверждает, что так гласит семейное предание, которое передается из поколения в поколение. Баба Зина здесь родилась, выросла и состарилась. Суровый Ибрагим приходится дедом ее мужа.

Бывший матрос мятежного броненосца работал в деревне сторожем, числился муллой. Девяносто два года прожил. Говорят, когда фильм "Броненосец Потемкин" привезли в деревню, все жители сбежались смотреть. Привели и немощного Ибрагима. Он немного посидел и хлопнул дверью, сердито бросив: "Все это неправда!"

Семейная династия Зарыповых

Тракт-Кавказ тридцатилетней давности – это крепкая и крупная деревня. Улицы, около семидесяти дворов. Работали начальная школа, медпункт, магазин, пекарня, почта.

До 1957 года здесь существовала артель "Лесохимик". Последний его председатель – Аскольд Андреевич Смолин. Хороший, видимо, был человек, добрый и справедливый – люди до сих пор его помнят. Народ живицу собирал. В три смены работала пилорама.

А потом в деревне открылся участок Шиткинского химлесхоза, и люди потянулись к новому делу. Как и моя собеседница Зинаида Султановна.

К труду она с детства приучена: с девяти лет наравне со взрослыми полола, смолу собирала, скот пасла. Потому, когда предоставилась возможность проявить себя на другом поприще – звеньевой семейного подряда, – охотно согласилась. Она, муж, сын, дочь, племянники, объединившись, с мая по октябрь брали на откорм в совхозе "Бирюсинский" по 270 голов крупного рогатого скота. За ними было закреплено двести гектаров пашни. Кормили, чистили, пасли, ухаживали, заготавливали сено, оберегали от падежа. Получали приличные привесы – до 800 граммов в сутки. Осенью, согласно договору, сдавали мясо.

Вот так двадцать три года отпахала семейная династия Зарыповых. А потом совхоз распался, сейчас те пашни лесом заросли.

– Зимой нам тоже скучать не приходилось, – вспоминает Зинаида Султановна, – выжигали по десять тонн в месяц известняка. Это привычное занятие местных жителей, у нас хорошая известковая порода.

Деревенский народ не испорчен легкой жизнью, вечно в труде и заботах. Это сейчас россияне по три-пять дней кряду гуляют. А тогда женщинам на 8 Марта по полдня давали отдыхать.

Все дела по хозяйству делались ночью – стирали, белили, самогонку гнали... На всю деревню – один самогонный аппарат, который соорудили из кислородного баллона.

Праздники гуляли домами: чья очередь подошла, к тому и шли всей гурьбой. Сестры Зинаида и Мария – ох, заводилами слыли! Наряжались Дедами Морозами, одна на губной гармошке играла и частушки пела, другая по тазику барабанила.

Сейчас Зинаиде Султановне шестьдесят семь, она показывает фотографии, вспоминает молодость, безвозвратно ушедшие годы и говорит с обидой:

– Всю жизнь работала, лямку тянула, а звания "Ветеран труда" не получила, никаких льгот не имею...

Медведи ходят по Кавказу

Еще один коренной житель Тракт-Кавказа – Темирхан Тимергалеевич Хайрулин. В молодости собирал живицу, доску резал. Как-то с другом поехал в гости в соседний Красноярский край и высмотрел там свою Шамсиногор. А он ей совсем не понравился. Но парень оказался настойчивым – забросал девушку письмами. А потом приехал и увез к себе, в том же, 1964-м, поженились.

Темирхан Тимергалеевич более тридцати лет работал лесником в Шиткинском леспромхозе – охранял тайгу, посадками занимался, охранял лес от пожара. В его подчинении находились две лошади, случалось и по два обхода обслуживать, а это двадцать два квартала. А еще дополнительные задания давались – за лето заготовить тридцать тонн сена.

Сейчас он на пенсии, но дома не сидится. Практически каждое утро бегает на лыжах – хорошая зарядка на весь день. Любит рыбачить – нынче ему удалось налима поймать, килограммов на пять потянул.

Интересуюсь, не собираются ли к дочери в Шиткино переехать – наверное, одиноко здесь да и страшновато зимой.

– А кого бояться? За огородами иногда медведи ходят, но они скот не трогают, – рассказывает Темирхан Тимергалеевич. – Зачем отрываться от родных корней. Рядом сын с невесткой и внучкой живут. И мы небольшое хозяйство держим, и они. А в поселок Шиткино ездим за продуктами.

Познакомилась еще с одной семьей, молодой парой Андреем и Ириной Якуповыми. Перебрались они в деревню недавно. Две дочки подрастают. Полный двор скота, есть мотоцикл, трактор, разные постройки, своя баня, десять соток огорода. Андрей – парень хозяйственный, двор и вокруг дома – все чисто вычищено от снега, рядом на столбе фонарь электрический установил. Вот на таких крепких и работящих мужиках когда-то держалась вся деревня.

А рядом – покосившиеся избы, заброшенные хозяйства... Здесь тоже живут люди, но нет здесь настоящих хозяев...

Как много стоит пустых, заколоченных изб! Что сказал бы суровый Ибрагим, окажись он сейчас в здешних местах?..

Валентина Кайнова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3470

24.02.2003, 14:27

URL: https://babr24.com/?ADE=6212

Bytes: 5718 / 5674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "История"

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1853

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1571

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7092

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7461

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7413

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

14006

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8924

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3575

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4881

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4163

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2129

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4391

07.04.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Соломатина Татьяна

Говорушкина Наталия

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Фоменко Андрей

Деранжулин Павел

Мазур Юлия

Альков Леонид

Рассолов Константин