Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8203

13.03.2009, 13:05

Кадровая политика: отрицательный отбор

Основная функция современного российского государства, оформившегося в 2000-е годы в виде клептократии, заключается, как можно понять, в личном обогащении составляющих это государство чиновников.

Все остальные функции государства, о которых все еще грезит наше наивное общество, по-видимому, рассматриваются основной массой чиновников в лучшем случае как вспомогательные. Им уделяют внимание лишь «в свободное от основных занятий время» и лишь в той мере, в которой это позволяет заниматься основным делом – личным обогащением за счет использования инструментов государственного управления.

Принципиально важно, что, как и отдельный человек, каждая социальная группа является производной от того, чем она занимается. Когда Вы делаете что-то сложное – Вы умнеете, когда что-то простое – наоборот. Поскольку, несмотря на изощренность применяемых схем, коррупция в целом является достаточно простым занятием, в современном российском государстве происходит отрицательный кадровый отбор.

Если рассматривать не пропагандистские заклинания, а реальную кадровую политику, мы видим, что руководителей (да и специалистов на ключевые исполнительские должности) отбирают по вполне средневековым принципам личной преданности, частными случаями которой являются принадлежность к общим политико-хозяйственным кланам, кровное родство или хотя бы землячество. Важным фактором, способствующим карьерному росту в современном государстве, является замаранность теми или иными недостойными поступками, так как такими людьми намного проще руководить, играя на их страхе перед обнародованием компромата.

Профессионалы же, даже лояльные созданной политической системе, отсеиваются – просто потому, что тратят время на профессиональные занятия, которые оказываются второстепенными. И потому они проигрывают профессионалам от коррупции, занятым только основным делом данного государства. Кроме того, профессионалы «много о себе воображают», то есть знают себе цену и демонстрируют чувство собственного достоинства, которое основная масса вышестоящих управленцев органически не переносит.

Невостребованность квалифицированных людей системой государственного управления порой приобретает трагикомические, гротескные формы.

Так в последние два года «Единая Россия» провела в регионах множество тренингов личностного роста для политически ориентированной и лояльной к власти молодежи. Многие из этих тренингов были качественными, и молодые люди начинали, с одной стороны, верить в свои силы (и новоприобретенные умения), а с другой — стремиться к политической активности. Естественно, в первую очередь они хотели принести пользу партии, которой были, как минимум, благодарны за внимание к себе… Но все места в ее аппарате были заняты, и она просто не нуждалась – в том числе и по перечисленным выше причинам – в молодых и энергичных специалистах. Оказывается, аппарат партии проводил эти тренинги «без всякой задней мысли», просто для того, чтобы отчитаться за соответствующие формы активности.

В результате «Единая Россия» «на ровном месте» создавала не просто недовольство собой, но и достаточно грамотные и эффективные кадры для своих потенциальных оппонентов, а то и могильщиков. Когда это было осознано, тренинги прекратились, но кадровая политика государства, отторгающая честность и эффективность, осталась.

Понятно, что, подрывая адекватность государственного управления и разрушая моральные ориентиры общества, такая кадровая политика становится самостоятельным фактором усугубления кризиса. Последние попытки государства переломить ситуацию (вроде публикации «президентской сотни» кадрового резерва) заслуживают сочувствия, но носят, насколько можно понять, формальный характер и потому не способны оказать на сложившиеся тенденции сколь-нибудь значимого влияния.

Автор — директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8203

13.03.2009, 13:05

URL: https://babr24.com/?ADE=51580

Bytes: 3813 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7268

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5534

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12538

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5758

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6100

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9555

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6654

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7348

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9491

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8285

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8256

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7003

04.11.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Ярыгина Надежда

Смирнов (Скиф) Владимир

Котюков Михаил

Хрусталев Евгений

Потанин Владимир

Лабыгин Андрей

Воронов Анатолий

Мацуев Денис

Купцевич Андрей