Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2176

12.03.2009, 23:02

Наукоёмкая экономика на грани катастрофы

Росту промышленности в условиях кризиса мешают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов, считает заместитель директора Фонда «Центр развития» Валерий Миронов.

Промышленный спад в России начался синхронно с другими странами — в октябре прошлого года, хотя поначалу и был скрыт от статистики, зафиксировавшей в том месяце положительные темпы роста (0,6 процента) в связи с пополнением товарных запасов. В январе 2009 года выпуск продукции увеличился всего по нескольким товарным позициям (мясо, мука, крупы, дешёвая одежда, пассажирские вагоны и вагоны метро, турбины и генераторы).

До кризиса основными ограничителями роста промышленности предприниматели считали конкурирующий импорт и неэффективную систему налогообложения. Теперь же, судя по последним опросам, её рост сдерживают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов.

С учётом того, что наукоёмкие технологии в значительной мере востребованы тогда, когда происходит обновление основного производства, именно они в первую очередь находятся сейчас под ударом.

Какова нынешняя статистика инвестиций в российскую экономику?

— В октябре темп роста инвестиций составлял семь процентов, в ноябре он упал до 3,9 процентов, а в декабре снизился на 2,3 процента. В январе снижение инвестиционной активности приняло характер обвала — инвестиции сократились на 15,5 процентов. На динамике наукоёмких и инновационных секторов экономики и промышленности это сказывается крайне негативно.

Надеяться на быстрое прекращение промышленной рецессии, видимо, не стоит?

— Увы. Судите сами: заблокированные кредитные рынки, относительно небольшие темпы падения реального эффективного курса рубля, необходимость определённого времени для вытеснения всё дорожающего импорта на фоне повышения импортных пошлин на ряд товаров — всё это не будет способствовать возрождению реального сектора экономики. Если исходить из того, что стабилизация валютного рынка в феврале несколько оживит кредитную потребительскую активность, и темпы промышленного производства примерно на пять месяцев вернутся к уровню минус 10 процентов в годовом выражении, а в четвёртом квартале, как предполагается, мы выйдем на нулевой прирост в годовом выражении, то за 2009 год промышленный выпуск сократится примерно на семь процентов, что означает потерю трёх процентов ВВП.

Перспективы инвестиционной динамики и, соответственно, инновационной активности, в 2009 году определяются необходимостью значительных затрат на погашение предприятиями реального сектора внешней задолженности. С учётом сумм, привлечённых в августе 2008 года до начала второй волны финансового кризиса, выплаты частного сектора в этом году могут составить около 120 миллиардов долларов. При сохранении ступора на кредитном рынке единственным источником выплат становятся собственные средства. Однако неизбежные выплаты по внешним долгам сократят в 2009 году источники самофинансирования инвестиций — за счёт чистой прибыли — примерно на 100 процентов (то есть почти вся прибыль может уйти на погашение займов, если не будет рассрочки платежей).

Как государство может поддержать инвестиционную активность предприятий?

— Надо понимать, что падение инвестиций будет сильным, и составит не менее 15-20 процентов за 2009 год. Поэтому государству важно создавать привлекательные условия для вложений в российскую экономику со стороны иностранных инвесторов, что облегчит её развитие после окончания мирового экономического спада. Первоочередные направления инвестирования — это проекты по развитию инфраструктуры в обжитых районах страны, поддержание активности в строительном секторе, развитие коммуникационных инновационных сетей.

Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2176

12.03.2009, 23:02

URL: https://babr24.com/?ADE=51572

Bytes: 3915 / 3888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато