СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3627

20.02.2009, 14:42

Добровольно… не имеешь права

Прошедшие XVII Рождественские чтения оставили двойственное впечатление. С одной стороны, этап взаимных обвинений и яростных споров, судя по всему, позади, наметились вполне определенные направления совместной работы церкви и государства в области образования.

В докладе на пленарном заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко упомянул и разработанный ведомством формат соглашений между региональными органами образования и епархией, который дает возможность вести в школе религиозные спецкурсы и факультативы, и проведение в этом году олимпиады среди школьников по теме «Основы православной культуры», которая отныне войдет в официальный министерский перечень олимпиад (что дает победителям льготы при поступлении в вузы на соответствующие специальности), и подготовленный проект нового федерального стандарта образования, куда по инициативе Русской православной церкви вошел раздел духовно-нравственной культуры, и сдвиги в поисках путей уравнивания прав светской и духовной школы. До сих пор духовные семинарии с трудом могли претендовать на преподавание по светскому стандарту «теология» (а именно это и дает право на государственную аккредитацию), поскольку испытывали нехватку педагогов с научными степенями. Недавний приказ Рособрнадзора вводит новые нормативы «кадрового обеспечения духовных вузов», позволяя засчитывать степени магистров и докторов богословия.

Патриарх Кирилл в своей речи тоже с удовлетворением отметил, что разумная модель, на основе которой можно выстроить духовное образование в школе, вроде бы найдена.

Однако у сторон осталось друг к другу немало вопросов. Православная общественность недовольна тем, что на обсуждение проекта нового федерального образовательного стандарта практически не осталось времени. По словам сотрудника Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобраза Татьяны Петровой, в конце февраля — начале марта проект должен появиться на сайте министерства (причем это может быть не один, а несколько проектов) и в течение двух недель экспертный совет будет принимать замечания и предложения по его доработке. В марте же стандарт должен быть утвержден.

Но это претензии, так сказать, технического характера. Есть и содержательные. Поскольку концепция проекта, подготовленного группой академика Александра Кондакова, уже висит некоторое время на специально созданном для обсуждения стандарта сайте, многие епархии, а точнее 29, успели с ним ознакомиться и составить свои отзывы, которые зачитывались на Рождественских чтениях. В Рязанской епархии, например, для изучения стандарта была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что стандарт в своей мировоззренческой основе эклектичен, грешит механическим соединением либерально ориентированных идей и наследия советских лет и совершенно не отражает происходящий в последние годы процесс сближения государства и церкви. Еще категоричнее был архиепископ Екатеринбургский Викентий, который в своем докладе на секции отметил, что стандарт не работает на создание единого социокультурного пространства (например, там никак не упомянуто дошкольное образование). Естественно, православно ориентированного. И в этом случае нужно не какую-то жалкую духовно-нравственную культуру внедрять, а пересмотреть вообще все содержание образования. Вот в школе учат, что Катерина из «Грозы» — луч света в темном царстве, подал кто-то возмущенную реплику из зала, а она «никакой не луч».

Между тем, новый стандарт по сути представляет собой некую рамочную конструкцию, описывающую системные требования к образованию. Таковых три набора: к структуре основных образовательных программ (они будут делиться на инвариантные, вариативные и внеурочные), к результатам их освоения (что должен знать и уметь выпускник по окончании школы) и условиям реализации (то есть материальное обеспечение процесса: какие должны быть в школе аудитории, столовые, спортивные залы и пр.). И это только первый шаг, подчеркнула Татьяна Петрова, за стандартом последуют разработка, экспертиза и утверждение базисных учебных планов для всех ступеней школы.

И вот тут уже недоумения возникают у Министерства образования. Министерство регулярно выделяет средства на написание заявок по программному обеспечению учебного процесса. Последние два года они выделялись и на заявки для направления «Духовно-нравственная культура», о чем представители РПЦ были поставлены в известность. «К сожалению, ни одной такой заявки я пока не видела», — сообщила Татьяна Петрова. Уже несколько лет церковь совместно с Министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя», который, по словам той же Татьяны Петровой, демонстрирует «огромный потенциал», но до сих пор церковному руководству не пришло в голову сформировать конкурсную комиссию и отобрать лучшие программы, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу пособий и методических разработок.

В общем, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что желающих что-то делать значительно меньше, чем желающих говорить. Документ, принятый по итогам круглого стола на тему нового стандарта, который прошел в рамках Рождественских чтений, лишь подтверждает это. Одной из недоработок его авторы считают то, что в Российской академии образования «до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура"».

Но есть вещи более неприятные, которые грозят разрушить с таким трудом достигнутый хрупкий мир. Это упоминавшаяся уже тоталитарность притязаний многих представителей православного сообщества. Несмотря на то, что на данном этапе официальная позиция церкви подразумевает добровольное изучение «Основ православной культуры» и других религиозных предметов, добровольность эта выглядит весьма странно. Добровольно, но… не имеешь права не знать. На конференции не раз звучало требование — в стандарте должен быть выдержан принцип единства методологии, и методология подразумевается понятно какая. Подлил масла в огонь и патриарх Кирилл, сказавший в своем вступительном докладе, что церковь не против института рационального образования. Но может принять его при непременном условии, что «должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». Ну, и как тут быть светской школе?

СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3627

20.02.2009, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=51060

Bytes: 6458 / 6458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

1079

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3953

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5193

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2163

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2268

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2323

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2734

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11981

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5413

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16787

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47990

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6313

08.04.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Соломатина Татьяна

Говорушкина Наталия

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Фоменко Андрей

Деранжулин Павел

Мазур Юлия

Альков Леонид

Рассолов Константин