Артур Скальский

© RB.RU: Russian Business

ЭкономикаМир

2509

24.01.2009, 18:59

"Атомный ответ на наши энергетические проблемы"

Статья Олега Дерипаски в Financial Times.

 

Во время шторма все усилия направлены на решение одной главной и неотложной задачи - выжить. При этом долгосрочные проблемы, какими бы важными они ни были на самом деле, отодвигаются на второй план.

Неудивительно, что, пока весь мир борется с самым жестоким за десятилетия финансовым кризисом, вопросы энергетической безопасности и изменения климата оказались в конце повестки дня. Ситуация выглядит тем более логичной вследствие того, что беспрецедентный рост цен на нефть, который подогревал обеспокоенность этими вопросами в прошлом году, обернулся их резким падением из-за спада в мировой экономике и сокращения спроса.

Но нынешний кризис, каким бы серьезным он ни был, пройдет, и мировая экономика восстановится. А когда это произойдет, окажется, что проблема обеспечения энергоснабжения домов, бизнесов, и экономики в целом экологичными и надежными источниками энергии не только не исчезла, но стала еще более острой. Не надо напрасно обнадеживать себя временным падением цен на нефть: оно не решит мировые энергетические проблемы.

Падение цен на нефть не будет продолжаться долго. ОПЕК уже заявил о своем намерении и далее сокращать добычу. Что, пожалуй, еще важнее - нынешние финансовые трудности приведут к тому, что в долгосрочной перспективе объем имеющейся в наличии нефти уменьшится.

По всему миру нефтяные компании сокращают капитальные расходы на обновление стареющей инфраструктуры, к тому же низкие цены на нефть не стимулируют их строить перерабатывающие мощности и трубопроводы, разрабатывать труднодоступные нефтяные месторождения и инвестировать в разведку.

Это, вероятно, приведет к тому, что, предложение нефти сократится, а цена на нее вырастет - и это произойдет именно тогда, когда мировой спрос на энергию начнет расти ускоренными темпами.

Каковы бы ни были краткосрочные проблемы мировой экономики, долгосрочный растущий тренд потребления энергии сохранится. По прогнозам, к 2050 году население мира увеличится с нынешних 6,6 млрд. до 9 млрд. Рост экономики Китая, Индии и других развивающихся стран не прекратится. Их промышленность потребует больше энергии, а жители - больше потребительских товаров, а также услуг, таких, как туризм.

Проблема глобального потепления тоже сама собой не решится. Ученые предупреждают, что времени на предотвращение необратимых изменений климата практически не осталось. Они призывают к радикальному сокращению объемов выбросов углекислого газа, что просто не возможно, если задача обеспечения экономического роста и повышения благосостояния населения будет и дальше решаться с опорой на традиционные энергоносители.

С учетом этих долгосрочных тенденций самое время снова обратить внимание на ядерную энергетику. Если мы действительно хотим решить проблемы энергетической безопасности и изменения климата, нельзя откладывать планы по удвоению мировых мощностей АЭС к 2030 году, выходу с ядерными технологиями на новые рынки и производству более современных типов реакторов.

Атомную энергетику, конечно, не следует считать единственной панацеей. Надо инвестировать в развитие всего перечня источников чистой энергии. Но в то же время нужно реально смотреть на вещи: ни один из возобновляемых источников не может на сегодняшний день обеспечить количество энергии, сопоставимое объемом, производимым тепловыми электростанциями.

По мере того, как мир вступает в полосу рецессии, растет значение стоимости энергии - новое поколение реакторов дешевле своих предшественников, а стоимость единицы электроэнергии на новых АЭС значительно меньше, чем у станций, работающих на других альтернативных энергоносителях.

Генерация атомной энергии, например, может обходиться в три раза дешевле ветровой и в пять раз дешевле солнечной. Новое поколение свинцово-висмутовых быстрых реакторов, которые ожидаются в России после 2015 года, сделают ядерную энергетику еще более конкурентоспособной и позволят обеспечить потребителей надежной, безопасной и экологически чистой энергией по минимальной цене.

При эксплуатации АЭС практически нет выбросов парниковых газов. Полный цикл производства ядерной энергии, включая добычу урана, транспортировку топлива, строительство реакторов и утилизация отходов, по количеству выбросов углекислого газа сопоставим с полным циклом ветровой или солнечной генерации. Если бы пришлось заменить все 440 реакторов, которые есть в мире, на обычные теплоэлектростанции, то при производстве такого же количества электроэнергии ежегодные выбросы углеводорода в атмосферу выросли бы на 600 млн. тонн.

Перед миром стоят важнейшие задачи в области энергоснабжения, которые характеризуются ростом мирового потребления, ненадежностью поставок нефти, высокой волатильностью цен на энергоносители и острой необходимостью производить и использовать энергию без вреда для окружающей среды. Мы совершим непростительную ошибку, если позволим финансовому кризису заставить нас отложить принятие решений и осуществление инвестиций, которые необходимы, чтобы обеспечить мир надежным источником безопасным, надежным и экологически чистым источником энергии.

Перевод компании "Базовый элемент"

Артур Скальский

© RB.RU: Russian Business

ЭкономикаМир

2509

24.01.2009, 18:59

URL: https://babr24.com/?ADE=50195

Bytes: 5121 / 5114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр