Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17135

15.01.2009, 19:11

Радиация под ногами

В прошлом году ангарчанин Александр Левицкий побывал в Чернобыле. Зная его неудержимую страсть к приключениям, знакомые спрашивали: «Неужели тебе не хватает нашей радиации?»

Левицкий резонно отвечал, что ангарчанину полезно посетить Чернобыль:

- Мы живем рядом с ядерным объектом, о котором в последнее время много говорят. Так почему бы своими глазами не увидеть, к каким последствиям может привести техническая ошибка или невнимательность персонала?

Попасть на место аварии ЧАЭС оказалось довольно просто – доступ открыт, достаточно заплатить 100 евро. В свое время Украина хотела организовать чернобыльскую туристическую зону, но желающих попасть туда оказалось мало. Александр Левицкий рассказывает, что ему повезло – он поехал на экскурсию с группой журналистов итальянского телеканала. Никакого защитного обмундирования им не выдали. Но в поездке их сопровождал сотрудник МЧС, он следил, чтобы экскурсанты соблюдали правила, установленные для посещения 30-километровой зоны, где находятся Чернобыль, АЭС, Припять. Эта зона огорожена колючей проволокой и охраняется.

Когда группа отъезжала из Киева, радиационный фон на Майдане Незалежности был в норме - 12 мкр/час (безопасный уровень радиации - 15-20 мкр/ час). От Киева до Чернобыля чуть больше 100 км – около 2 часов пути. Чернобыль –это большой поселок, в котором до аварии на АЭС, произошедшей в 1986 году, жили несколько тысяч человек. Сейчас там находятся только пожарная часть и организации, которые исследуют последствия аварии, вахтовым методом работают около 300 сотрудников.

Поселок очень зеленый – дома, брошенные 20 лет назад, заросли кустарником. Но и опасный - на его территории стоят могильники, в них похоронена техника, которая была задействована в работах по дезактивации. Парадокс ситуации в том, что радиационный фон в Чернобыле находится в пределах нормы - около 20 мкр/час. Но при этом в поселке запрещены любые земляные работы, так как радиационный слой находится буквально под ногами - в почве на глубине 10-40 см. Именно поэтому все коммуникации (вода, канализация, связь) проложены по земле, чтобы не копать землю и не подвергать людей опасности.

4-й блок реактора ЧАЭС, на котором произошел взрыв, находится в нескольких километрах от самого Чернобыля. Александр побывал в пресс-центре, который расположен рядом с 4-м блоком.

- Из панорамного окна видна АЭС и строящийся над ней огромный саркофаг. Видео и фотосъемка в направлении энергоблока разрешены только с определенной точки. Снимать всё, что находится вокруг, запрещено, повсюду установлены датчики. Уровень радиации в 300 метрах от АЭС составляет около 350 мкр/час.

- Блоки ЧАЭС до сих пор разбирают?

- Еврокомиссия предоставляет средства и для ликвидации последствий аварии, и для строительства саркофага. Но это долгий процесс. Уже потрачено около 1 млрд. долларов, из них Россия вложила около 9 млн. долларов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще лет двадцать, потому что это мероприятие финансово затратное, потребуется еще около 2 млрд. долларов.

- Какие причины аварии называют по прошествии 20 лет?

- Их две – сбой в технологическом процессе и человеческий фактор. Якобы во время проведения планового технического эксперимента что-то пошло не так. Сутки не знали, что делать. А когда сообразили и нажали кнопку для остановки реактора, было уже поздно.

Сначала пытались тушить этот адский радиоактивный огонь песком и строительным мусором. Но когда вертолет сбрасывал что-либо внутрь пожарища, наружу вырывался мощный столб пепла, зараженный смертельной дозой радиации.

- Утверждают, что Киеву повезло: в день аварии на ЧАЭС ветер дул в сторону Припяти.

- Да. Действительно, Припять первой приняла на себя радиационное облучение. Причем люди слышали, что на АЭС что-то взорвалось, но не знали уровень опасности, поэтому паники не было. Население города эвакуировали лишь через 24 часа.

Припять находится внутри 10-километровой зоны. Когда мы пересекли вооруженный пост охраны, нас предупредили, что выносить любые предметы из зоны не только запрещено, но и уголовно наказуемо.

- Уровень радиации какой?

- В Припяти сквозь асфальт прорастает мох. Нас просили на него не наступать, так как мох извлекает из земли радиацию. Мы провели замер радиации над мхом – 1000 мкр/час.

- На всей ли территории зоны проходит дезактивация?

- Нет, не на всей. Когда мы ехали обратно, то пересекали небольшой участок дороги, около 100 метров, где когда-то был густой лес. Его называют рыжим – из-за того, что он принял на себя первую волну радиации. Это место не стали чистить, посчитали, что затраты на дезактивацию несравненно дороже того вреда здоровью, который получат немногие люди, пересекающие этот участок за несколько секунд. Когда мы проезжали, дозиметр, который у меня был постоянно включен, взревел и показал 3000 мкр/час.

- Какую дозу в итоге вы получили?

- Когда наша группа вернулась из чернобыльской зоны, мы дважды проходили радиационный контроль. За время короткого пребывания в чернобыльской зоне я получил 300 мкр. То есть за три часа половину суточной нормы допустимого уровня радиации.

- В Ангарске вам нечем было успокоить своих знакомых?

- Только тем, что второй раз в Чернобыль не поеду. Я убедился, что «мирный» атом может наделать много бед.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17135

15.01.2009, 19:11

URL: https://babr24.com/?ADE=49954

Bytes: 5238 / 5238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

1969

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3699

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4463

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3991

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

5798

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5191

14.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6114

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10046

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6770

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8632

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10235

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9971

26.03.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Масленникова Анна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Савченко Евгений

Ставинов Андрей

Незовибатько Роман

Антоненко Александр

Душутин Николай

Тюников Александр

Корочкина Антонина