Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

9454

15.01.2009, 19:11

Радиация под ногами

В прошлом году ангарчанин Александр Левицкий побывал в Чернобыле. Зная его неудержимую страсть к приключениям, знакомые спрашивали: «Неужели тебе не хватает нашей радиации?»

Левицкий резонно отвечал, что ангарчанину полезно посетить Чернобыль:

- Мы живем рядом с ядерным объектом, о котором в последнее время много говорят. Так почему бы своими глазами не увидеть, к каким последствиям может привести техническая ошибка или невнимательность персонала?

Попасть на место аварии ЧАЭС оказалось довольно просто – доступ открыт, достаточно заплатить 100 евро. В свое время Украина хотела организовать чернобыльскую туристическую зону, но желающих попасть туда оказалось мало. Александр Левицкий рассказывает, что ему повезло – он поехал на экскурсию с группой журналистов итальянского телеканала. Никакого защитного обмундирования им не выдали. Но в поездке их сопровождал сотрудник МЧС, он следил, чтобы экскурсанты соблюдали правила, установленные для посещения 30-километровой зоны, где находятся Чернобыль, АЭС, Припять. Эта зона огорожена колючей проволокой и охраняется.

Когда группа отъезжала из Киева, радиационный фон на Майдане Незалежности был в норме - 12 мкр/час (безопасный уровень радиации - 15-20 мкр/ час). От Киева до Чернобыля чуть больше 100 км – около 2 часов пути. Чернобыль –это большой поселок, в котором до аварии на АЭС, произошедшей в 1986 году, жили несколько тысяч человек. Сейчас там находятся только пожарная часть и организации, которые исследуют последствия аварии, вахтовым методом работают около 300 сотрудников.

Поселок очень зеленый – дома, брошенные 20 лет назад, заросли кустарником. Но и опасный - на его территории стоят могильники, в них похоронена техника, которая была задействована в работах по дезактивации. Парадокс ситуации в том, что радиационный фон в Чернобыле находится в пределах нормы - около 20 мкр/час. Но при этом в поселке запрещены любые земляные работы, так как радиационный слой находится буквально под ногами - в почве на глубине 10-40 см. Именно поэтому все коммуникации (вода, канализация, связь) проложены по земле, чтобы не копать землю и не подвергать людей опасности.

4-й блок реактора ЧАЭС, на котором произошел взрыв, находится в нескольких километрах от самого Чернобыля. Александр побывал в пресс-центре, который расположен рядом с 4-м блоком.

- Из панорамного окна видна АЭС и строящийся над ней огромный саркофаг. Видео и фотосъемка в направлении энергоблока разрешены только с определенной точки. Снимать всё, что находится вокруг, запрещено, повсюду установлены датчики. Уровень радиации в 300 метрах от АЭС составляет около 350 мкр/час.

- Блоки ЧАЭС до сих пор разбирают?

- Еврокомиссия предоставляет средства и для ликвидации последствий аварии, и для строительства саркофага. Но это долгий процесс. Уже потрачено около 1 млрд. долларов, из них Россия вложила около 9 млн. долларов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще лет двадцать, потому что это мероприятие финансово затратное, потребуется еще около 2 млрд. долларов.

- Какие причины аварии называют по прошествии 20 лет?

- Их две – сбой в технологическом процессе и человеческий фактор. Якобы во время проведения планового технического эксперимента что-то пошло не так. Сутки не знали, что делать. А когда сообразили и нажали кнопку для остановки реактора, было уже поздно.

Сначала пытались тушить этот адский радиоактивный огонь песком и строительным мусором. Но когда вертолет сбрасывал что-либо внутрь пожарища, наружу вырывался мощный столб пепла, зараженный смертельной дозой радиации.

- Утверждают, что Киеву повезло: в день аварии на ЧАЭС ветер дул в сторону Припяти.

- Да. Действительно, Припять первой приняла на себя радиационное облучение. Причем люди слышали, что на АЭС что-то взорвалось, но не знали уровень опасности, поэтому паники не было. Население города эвакуировали лишь через 24 часа.

Припять находится внутри 10-километровой зоны. Когда мы пересекли вооруженный пост охраны, нас предупредили, что выносить любые предметы из зоны не только запрещено, но и уголовно наказуемо.

- Уровень радиации какой?

- В Припяти сквозь асфальт прорастает мох. Нас просили на него не наступать, так как мох извлекает из земли радиацию. Мы провели замер радиации над мхом – 1000 мкр/час.

- На всей ли территории зоны проходит дезактивация?

- Нет, не на всей. Когда мы ехали обратно, то пересекали небольшой участок дороги, около 100 метров, где когда-то был густой лес. Его называют рыжим – из-за того, что он принял на себя первую волну радиации. Это место не стали чистить, посчитали, что затраты на дезактивацию несравненно дороже того вреда здоровью, который получат немногие люди, пересекающие этот участок за несколько секунд. Когда мы проезжали, дозиметр, который у меня был постоянно включен, взревел и показал 3000 мкр/час.

- Какую дозу в итоге вы получили?

- Когда наша группа вернулась из чернобыльской зоны, мы дважды проходили радиационный контроль. За время короткого пребывания в чернобыльской зоне я получил 300 мкр. То есть за три часа половину суточной нормы допустимого уровня радиации.

- В Ангарске вам нечем было успокоить своих знакомых?

- Только тем, что второй раз в Чернобыль не поеду. Я убедился, что «мирный» атом может наделать много бед.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

9454

15.01.2009, 19:11

URL: https://babr24.com/?ADE=49954

bytes: 5238 / 5238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Беспредел на Селенгинском ЦКК: вся надежда на выборы?

Ох, как нехороши всякие скандалы перед выборами! А они имеют обыкновение возникать именно в этот период. И дело тут вовсе не в провокациях — просто гадят постоянно и повсеместно, только обнажается это всё в тот самый момент.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия

311

16.08.2022

Раз в 100 лет: сибирские реки переживают редкое маловодье

Иркутские учёные лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН рассказали о том, что сейчас происходит в реках Сибири. А там сейчас наблюдается маловодье, причём такое, которое случается раз в 75-100 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск

1506

16.08.2022

Инсайд. Еще об угрозе монгольских ГЭС для Бурятии

То, что на высотах от 200 метров до километра над домами бурят собираются строить дамбы и создавать искусственные моря, а РФ не бьет в набат с трибуны ООН, вызывает уже неподдельную тревогу.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Монголия

2615

15.08.2022

Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Бурятия

1947

15.08.2022

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

4090

11.08.2022

Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия Монголия

8249

11.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

3311

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3893

09.08.2022

Дорога мертвечина: «Бурятмелиоводхоз» заплатит миллион рублей за гибель рыбы

Полтонны мертвой рыбы обошлись бурятскому управлению мелиорации почти в миллион рублей. «Бурятмелиоводхоз» забыл прорубить лунки, а теперь ответит за массовый мор рыбы в Кударинском водохранилище.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6349

08.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5038

08.08.2022

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5580

05.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8948

05.08.2022

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Воронов Сергей

Харитонов Арнольд

Сыренов Аламжи

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Калабин Геннадий

Переломова Светлана

Пуляев Геннадий

Баттулга Халтмаагийн

Бадмаев Алдар