Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4330

04.01.2009, 11:55

Итоги года. Елка и палка

Прошедший год в нашей стране дал три бесспорных основных события,каждое из которых получит свое продолжение в году следующем.

Называю в хронологическом порядке.Президентские выборы, избрание Д.А. Медведева президентом и образование в России de facto двуглавой системы власти.

Война с Грузией и, как следствие, резкое ужесточение отношений с Западом, прежде всего с США.Кризис, поставивший под вопрос как эффективность экономической политики последних лет, так и, возможно, социально-политическую стабильность.

Говоря о том, что нас ждет дальше, следует порядок означенных событий поменять на обратный — уже по степени важности.

Специалисты утверждают, что кризис еще продлится полтора-два года, а потом мировая, а вместе с ней российская экономика, пойдет вверх. Устами специалистов мед пить. Но они не говорят — и никто не знает — как глубоко за полтора-два года экономика успеет нырнуть. Т.е. с какой глубины ей придется выплывать на поверхность. Это — первое. А второе — и главное — состоит в том, что в подобного рода прогнозах априори подразумевается привязка нашей экономики к мировой. Согласно вполне понятной человеческой логике: зараза одна, вместе заболели — вместе и выздоровеем. При этом начисто забываются специфические национальные особенности функционирования нашей финансово-экономической системы, неотделимой от нашей специфической системы принятия решений, т.е. от нашей специфики вообще.

В этой связи имеет смысл вспомнить некоторые особенно яркие эпизоды нашей борьбы с кризисом.

Эпизод первый, затянувшийся на добрую пару месяцев. Начальство не признавалось, что у нас есть кризис. По-видимому, не признавалось и самому себе. Ну как так: у нас — кризис? Мы ж не Америка, в самом деле. У нас же только вперед и вверх. Потому что нам и только нам светит солнце. В результате само слово «кризис» оказалось под административным запретом.

Как в детском анекдоте про Вовочку: «Жопа есть, а слова нет!».

До сих пор в рекламном ролике, запущенном в эфир всего лишь три-четыре недели назад, можно услышать замечательную по своей аккуратности формулу — «нестабильность на фондовом рынке». Схожим образом в начале 30-х НКВД докладывал Сталину по поводу Голодомора. Это называлось — «продовольственные затруднения в деревне».

Эпизод второй. Нам объяснили, почему у нас и не думают снижаться цены на бензин вслед за ценами на нефть, как это происходит во всем мире. Объяснили доходчиво. Все поняли, что доходы наших нефтяных монополий есть забота, проблема и головная боль рядовых трудящихся. Славно бы было посмотреть, как вытянется мордан рядового, тупого американского налогоплательщика, когда ему скажут, что раз он так любит на тачке ездить, то пусть не прибедняется и восполнит из своего личного кармана потери фирмы «Эксон».

Эпизод третий. Тоже про тачки. Известное решение о повышении тарифов на недорогие иномарки до фактически запретительного уровня с целью поддержать отечественный автопром. Социальные последствия на Дальнем Востоке известны. Последствия для остальных регионов наступят позже и будут не столь острыми, но они, понятное дело, тоже будут.

Так вот первый эпизод имеет причины чисто психологического свойства: палка в высочайшей руке осталась, но вдруг перестала быть волшебной. С этим трудно смириться и еще труднее это признать. Ну как же — еще вчера она все превращала в золото и народную любовь и вдруг ушла в отказ!

А вот два других эпизода объясняются уже не психологией, а практикой жизни. Поддержка разжиревшего на сверхценах крупного нефтяного бизнеса и давно издающего трупный запах автопрома в ущерб среднему классу, который в любой спокойной, сытой стране составляет стабилизирующий костяк общества, а в России только вылупился из яйца, может быть обоснована исключительно и сугубо практическими соображениями. Ведь политические риски велики и очевидны. Значит, иные соображения оказались более весомыми. И еще сработало нечто, что назовем фактором расстояния — широка страна моя родная. Г-н Чемезов близко, возле самого уха, а праворульные дальневосточные водилы — далеко, их не слышно. Ведь кто же их знал, что они так громко заорут? Только что все сидели тише воды, при виде Солнцеликого падали ниц и лишь просили страстным, любовным шепотом, чтобы их взяли в Кремль на елку.

Любовь сильнее, чем смерть — это еще Сталин сказал. Но она слабее, чем пошлины на «Тойоту».

Это я все к тому, что наша экономика — суверенная. Наша экономика не вполне экономическая, поскольку в основе экономических решений лежат не вполне экономические мотивы. И просчитать возможные социальные последствия этих решений сейчас не представляется возможным.

Последствия войны с Грузией мы еще также не оценили в полной мере. Так же, как не оценили еще Барака Обаму. Этот парень не то, чтобы мягко стелит, но он мягко улыбается, а у нас это принято считать признаком уязвимости. Если человек с ходу, вместо «здрасьте», не рычит тебе в лицо — значит, слабак! И грех его не доить. Думаю, мы будем разочарованы. С такими вот мягкими улыбками копейщики племени масаи охотятся на львов. Обама, мягко улыбаясь, начнет потихоньку подвинчивать гайки. И при этом вряд ли станет зачарованно заглядывать в бездонную глубину глаз наших национальных лидеров.Во-первых, он — демократ. А демократы на то и демократы, что всегда, со времен Франклина Рузвельта, ну просто до смешного верят в романтику демократических ценностей. Они идеологически последовательнее республиканцев, и потому нам с ними всегда было труднее.

Кроме того, у него, по сравнению с Бушем, да и не только с ним — колоссальная международная поддержка. Обама сейчас — всеобщий любимец и суперзвезда. Прежде всего, он суперзвезда всего третьего мира. И это обеспечивает ему значительные ресурсы для любого маневра, включая давление на российское руководство.Он оставил наиболее жестких членов команды Буша и усугубил эту команду дамой по имени Хиллари Клинтон. А она — не голубь. Если ко всему этому добавить, что и российские лидеры — не голуби и явно не склонны сменить гнев на милость, можно сделать вывод, что нас ждут мускулистые времена. Еще более мускулистые, чем сегодня.

Грузия свою роль уже сыграла. Россия и Запад общаются в атмосфере глубокого взаимного недоверия и больших и мелких обид.

Главные точки разногласия: Украина (а г-жа Клинтон — последовательный сторонник ее вступления в НАТО) и Ближний Восток, прежде всего Иран (демократы как партия более произраильски ориентированы, и даже возможное личное равнодушие к Израилю самого Барака Обамы вряд ли сыграет здесь решающую роль).

Наконец, пара президент-премьер. Что касается их личных отношений, пока нет никаких сколько-нибудь явных признаков раскола. Однако, как утверждают социологи, во время кризиса и семьи разрушаются гораздо чаще, чем в спокойное время.

В ушедшие безвозвратно благословенные тучные годы приятно было брать на себя ответственность — то была ответственность за успех. Сейчас — и чем дальше, тем больше — ответственность уже совсем иного рода — за тяжелые ошибки, или за жесткие и непопулярные решения, или за то и другое разом. И вот здесь настанет момент истины. Здесь тандему конец. Боливар не вынесет двоих. Тот, кто не станет шарахаться от ответственности и возьмет ее на себя, в награду будет лишен политического будущего. А выживет тот, кто предпочтет любовные игры с населением и при этом сумеет сохранить девственную невинность.

Давно известно: невинность, как и красота — в глазах смотрящего.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4330

04.01.2009, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=49778

bytes: 7393 / 7393

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: конец игры Красовского, провальное здравоохранение и безграмотная Соелма Дагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 сентября включительно. Внезапный пиар Леонтий Красовский всё же был допущен к выборам в горсовет Улан-Удэ, согласно решению Верховного суда.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия

2280

09.09.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов бежит с форума, незаконное открытие развязки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 сентября включительно.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2692

09.09.2024

Итоги выборов: предсказуемый Гарин и муниципалитеты под «Единой Россией»

В Красноярском крае прошел единый день голосования. Краевой центр это событие прошло стороной, что только усугубило и без того низкий интерес к выборам.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1760

09.09.2024

Инсайд. Сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова

Выборы закончились — начались разборы полетов. Крупнейшее событие сезона — сокрушительный провал мэра Братска Сергея Серебренникова.

Николай Головин

ПолитикаСкандалыИркутск

6854

09.09.2024

Избирком Прибайкалья показал, как изменится состав думы Иркутска. Спойлер: почти никак

Избирком Иркутской области опубликовал первые данные результатов выборов депутатов думы Иркутска восьмого созыва. По предварительным подсчётам, «Единая Россия» взяла 30 мандатов из 35, а вот у КПРФ нет ни одного. Итак, результаты.

Алина Саратова

ПолитикаОфициозИркутск

5438

09.09.2024

Телеграм Томска за неделю: ДР мэра, юбилей города и выборы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 сентября 2024 года включительно. ДР мэра Мэру Томска Дмитрию Махини исполнилось 42 года. Томск. Бабр. Дальше некуда (@vtomsk24) 🧁А вы знаете, что наш мэр родом с Рублевки?

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

1769

09.09.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Роман Колесов, Александр Якубовский, Андрей Модестов и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7783

09.09.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

6317

08.09.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

5667

07.09.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Анатолий Перепелица, Чимит Бальжинимаев, Анатолий Белоусов, Вячеслав Мархаев и другие.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

7687

06.09.2024

Толмачева идет в горсовет Улан-Удэ: самовыдвиженка с большими амбициями

В преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ по 28 округу разворачивается настоящий политический спектакль, главную роль в котором играет кандидат-самовыдвиженец, самопровозглашенный голос народа Юлия Толмачева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8620

06.09.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Чиновники-махинаторы Местные власти продолжают заниматься излюбленным делом – распоряжаются муниципальной землей как личной собственностью.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5677

06.09.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Готовский Иван

Сандаков Яков

Бендер Леонид

Побойкин Виктор

Жукова Илона

Владимиров Владимир

Ружников Игорь

Бугай Антон

Макушенко Елена