Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7523

02.11.2008, 00:16

Адмирал

В связи с выходом на широкий российский экран фильма «Адмиралъ» в газете «Красная звезда» несколько дней назад появилась статья о А.В. Колчаке.

Фильм я не смотрел, и не о нем пойдет речь. А вот статью прочитал. Автор ее — Арсен Мартиросян, историк. Название — «Сокрытие правды».

Приведу несколько наиболее ярких цитат.

«Не секрет, что Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном I ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 гг. Это уже была измена царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест!»

«Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал!»

Компьенское соглашение «было подписано без участия России, вынесшей в статусе империи основную тяжесть войны, а затем, уже став Советской, оказавшей своим революционным вмешательством в события в Германии колоссальную услугу той же Антанте».

«Это гнусное дело (неважно в данном случае, какое именно — Н.С.) Антанта возложила на адмирала Колчака».

«Еще раз обращаю внимание на особую подлость Антанты».

Таким образом, из-под пера г-на Мартиросяна, историка, появляется английский шпион, предатель Родины (причем предатель-рецидивист) и совершенно аморальный тип. Кукла в руках подлых русофобов из Антанты.

Что заставило адмирала Колчака дойти до жизни такой? Автор охотно отвечает. Во-первых, приблизительно в том известном смысле, что так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел: Колчак, оказывается, был «заядлым кокаинистом». А во-вторых, и в-главных: Антанте, видимо, удалось разжечь в Колчаке «чувство родовой мести» за своего далекого предка, турецкого военачальника Илиаса Колчак-пашу, который сдался в 1739 г., в ходе очередной русско-турецкой войны, русским войскам. И вот «через 180 лет дальний потомок Илиаса Колчак-паши — А.В. Колчак — сдал Западу все завоевания Петра I и его наследников. Вот кого пытаются сегодня представить истинным патриотом России и невинно убиенной жертвой».

Поскольку убедительной формулы «не секрет, что…», словно взятой из советского судопроизводства 30-х годов, для подтверждения вышеприведенных тезисов очевидно недостаточно, а никаких доказательств шпионажа, предательства и т.д. не существует, автор пытается адмирала Колчака «ловить на косвенных». Он предлагает некую систему моральных координат сродни той, в которой ношение джинсов и исполнение твиста на школьном вечере есть прямой путь к измене Родине. Совершенно невозможно и бессмысленно приводить здесь мелкую вязь случайных, произвольно выдернутых из исторического и биографического контекста и столь же произвольно выстроенных фактов. К тому же еще и наполовину перевранных.

Скажем, кокаинистом Колчак не был, да если бы и был, уж к чему, а к его морально-волевым качествам вопросов никогда не возникало. Однако в состав лекарственного препарата, которым он лечился от приобретенного в полярной экспедиции сильнейшего ревматизма, входили легкие наркотические элементы.

И предок его действительно носил имя Илиаса Колчак-паши. Но «не секрет», что у большей части русской знати, начиная с царской фамилии, предки, причем не только дальние, были «не титульного» происхождения. Ну и что?

Революция 1918 года в Германии действительно сыграла на руку Антанте. Правда, советская Россия если и «вмешалась», то не прямо, ей тогда было не до того, а скорее оказала влияние на события своим примером. Но главное даже не это. Главное — Россия после октябрьского переворота отказалась от союзнических обязательств и в одностороннем порядке вышла из войны. Что было вполне предсказуемо: на этом строилась вся пропаганда большевиков. И потом, у большевистской верхушки во главе с Лениным имелись перед кайзеровской Германией свои известные личные обязательства. И вот это точно повлияло на ход войны, чрезвычайно ослабив антигерманскую коалицию и позволив Вильгельму перебросить свои освободившиеся армии на западный фронт. Так что у держав Антанты не было ровно никаких оснований приглашать предавшую их после насильственной смены власти Россию на пир победителя.

А у военного человека и человека действия А.В. Колчака были, напротив, все основания из чисто патриотических побуждений предложить свою шпагу британской короне. И не «на рубеже 15-16 годов» когда Колчак был приглашен военным советником, разумеется, с ведома своего командования, к союзным американцам, а в 1918 году. И не шпионом, а солдатом. И не против России, а против Германии, чьи агенты влияния — Колчак это твердо знал — во главе банды преступников захватили его страну, как сейчас террористы захватывают самолет. И он уже совсем было собрался повоевать в составе британских частей в Месопотамии, как тут его позвали сразиться непосредственно с большевиками, и он едет в Харбин, а оттуда — в Омск.

Автора статьи в «Красной звезде» можно с полной ответственностью поздравить соврамши. Колчак отродясь не был ни предателем, ни шпионом. Зачем в головной газете нашего военного министерства решили сделать его таким гадом — можно гадать. Один из вариантов — случайно, от балды, без всяких причин и дополнительных соображений. Такое бывает. Но чаще бывает, что соображения имеются. И тогда цель здесь — не сам Колчак, никому сегодня не опасный и по сути не нужный, а злокозненная Антанта. Т.е. Запад. США и Англия, которые, «не секрет», от века нас иррационально ненавидели, гнобили и всегда, как заведенные, засылали к нам шпионов и диверсантов с целью помешать нам встать с колен и принять более или менее приличную позу.

А теперь все-таки хочется о самом Колчаке. Не о том, которым он никогда не был, а о том, которым он реально был.

В плеяде трагических и потому особенно романтических вождей белого движения немало персонажей по-настоящему ярких и самобытных.

Легендарный полковник Каппель.

Мистический, опасно притягательный барон Унгерн.

Страшный, яростный атаман Семенов.

Пронзительный, прямой и тонкий, как струна, графический Врангель.

Этот ряд, разумеется, можно продолжать, причем долго. Но мне субъективно симпатичнее двое других. Два генерала.

Антон Иванович Деникин. Отец солдатам. Неброский, устало мужественный, бережливый к людям. Подчеркнуто не жестокий в очень жестокое, лютое время. Начисто лишенный позы и тщеславных амбиций. Но наделенный огромным чувством командирской и гражданской ответственности.

И Сергей Леонидович Марков. Любимец армии. Герой «Ледяного похода» и просто чистый, очевидный герой, словно сошедший не то со страниц «Иллиады», не то с портретных полотен «Галереи 1812 года». Соединявший блеск штабного образования и острый оперативный талант с веселым мальчишеским бесстрашием. Лично поднимавший в штыковую атаку свои полураздетые, замерзшие роты.

Что касается Колчака, то ему следует отдать должное.

В те годы многие метили, и многих прочили, в Наполеоны.

«И кто-то, упав на карту, не спит во сне.
Повеяло Бонапартом в моей стране».

Трудно поверить, но Марина Цветаева писала это о Керенском, вскоре оболганном и лубочно осмеянном. Колчак также не избежал искушения бонапартизмом. Одно время наряду с Корниловым он номинировался в диктаторы, и это, видимо, не прошло для него психологически бесследно.

Красивый человек с точным, сухим лицом и безупречной выправкой потомственного морского офицера. Одаренный ученый-исследователь. Талантливый моряк, артиллерист, минер.

Как сухопутный полководец ни опыта, ни дара Божьего не имел. В качестве Верховного правителя серьезным авторитетом не пользовался. Не смог ни примирить враждующие кланы своих воинственных подчиненных, ни найти общий язык с населением. От этого нервничал и твердость подменял жестокостью, к которой вообще-то не был склонен. Цельных политических взглядов не имел.

По-видимому, при всех своих несомненных талантах не был создан для той роли, которую ему предложила судьба.

Был безупречно честен и безукоризненно храбр. Предан Родине, долгу и присяге. Смерть принял мужественно и гордо.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7523

02.11.2008, 00:16

URL: https://babr24.com/?ADE=48448

Bytes: 7909 / 7898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сванидзе.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

Михаил Котюков выступил с большим докладом в БКЗ, где рассказал красноярцам о главных направлениях работы региона. Во время выступления губернатор снова затронул скандальную муниципальную реформу. Котюков начал свою речь со слов: «Обратная связь с жителями — неотъемлемая часть нашей работы».

Александр Мур

ПолитикаСкандалыКрасноярск

554

29.05.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1127

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8361

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5663

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1962

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5949

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3851

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5227

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6509

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6721

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6743

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5247

26.05.2025

Лица Сибири

Никаноров Олег

Зименков Николай

Мазитов Вадим

Миеэгомбын Энхболд

Власенко Олег

Ушаков Игорь

Мошкин Николай

Данилов Вадим

Белобородов Владимир

Дамдинов Алдар