Михаил Делягин
экономист

© Новая газета

ПолитикаМир

3282

31.10.2008, 15:58

Бизнес uber alles

Когда речь идет не о том, как ловчее взять город, а о том, как его развивать, — все эти «эффективные манагеры» беспомощны.

Армия хороша, когда бережет солдат. Государство — когда бережет граждан. Для большинства россиян, не жировавших на фондовом рынке (таких всего-то было 800 тысяч), кризис начался, когда делегация новых олигофрендов правящей клептократии торжественно предложила отменить компенсации при увольнении и начать выбрасывать работников на улицу просто так, без средств к существованию.

Бизнес uber alles, как говорили немецкие фашисты по другому поводу.

«Бабы новых нарожают» — это уже сталинские мясники.

Начальство покривилось, но на следующий же день удостоило предводителя делегации, некоторыми и после этого уважаемого президента РСПП Шохина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Потому что усилия государства направлены на спасение даже не крупного бизнеса как производственного процесса, но сверхприбылей его олигофрендов — с минимальным вниманием к нуждам обычных людей.

Где гарантия прожиточного минимума, естественная и необходимая в условиях ожидаемых массовых увольнений?

Где обуздание произвола монополий, необходимое в условиях панического задирания ими цен?

Где замораживание тарифов естественных монополий, чтобы беднеющим россиянам было чем платить квартплату, а лишенным кредита производствам — закупать энергию?

Где обещание достроить замораживаемое строителями жилье по себестоимости с превращением его в социальное — ибо в стране, искусственно удерживаемой властями в бедности, доступное жилье может быть только бесплатным или почти бесплатным?

Где контроль за кредитами, чтобы деньги, предназначенные на спасение расчетной системы и производств, не шли на валютные спекуляции и не грозили девальвацией?

Вместо этих и других неотложных мер мы видим бесконечные попытки приподнять котировки фондового рынка, который на годы утратил свою экономическую функцию (определение стоимости бизнеса для привлечения им средств), так что поиски «финансовой виагры» просто бессмысленны, — если не учитывать интересов привластных спекулянтов.

Мы видим намерение спасти Исландию вместо России — потому что деньги «хозяев жизни», похоже, лежат там, а не здесь.

Мы слышим — в стране, валящейся в системный кризис, — термин «веселуха»: чиновники получили возможность всласть пограбить, захватив собственность, которая им приглянулась.

Мы слышим клятвы «не допустить снижения цены жилья» (то есть спасти сверхприбыли олигархов и коррупционеров от строительства) из уст тех самых чиновников, которые годами рассказывали нам про свое желание сделать его доступным.

И про Россию, поднимающуюся прямо с колен… — слава богу, хоть без уточнения куда.

Кому суп жидок, кому жемчуг мелок: мир несправедлив, но государство просто не смеет спасать жемчуг, когда более 12% населения, по данным Левада-центра, испытывают нехватку денег на покупку еды (то есть являются нищими), а еще 72% — на покупку простой бытовой техники (то есть являются бедными).

Тем не менее оно это делает.

Причина проста: если обычная демократия — власть народа, то стоящая на всю честную Россию вертикаль «сувенирной демократии» — это власть его «лучших представителей», тех самых, чьими устами народ, по известному анекдоту, пьет шампанское.

И имущественный ценз для этих представителей неуклонно растет.

На заре путинской эры, в 2001 году, один разговорчивый олигарх разъяснял, что главное и единственное право человека, по которому нужно судить о наличии или отсутствии демократии, — это «право свободно вывести из России один миллион долларов».

Жалкий миллион, добавим мы с высоты «Гунвора», госкорпораций и законной виллы депутата Резника, павшей жертвой «русофобии» испанских прокуроров (наверное, это единственная форма русофобии, близкая и понятная россиянам).

В мае 2008 года глава одной московской фирмы, строящей очень дорогое жилье для очень дорогих россиян (совсем не самый серьезный бизнесмен, кстати, по нынешним меркам), обозначил новый имущественный ценз, публично послав в ж… всех, у кого нет миллиарда долларов.

То, что никто из присутствующих представителей правящей тусовки особо не смутился, свидетельствует об обоснованности подхода: это государство служит миллиардерам — и только им.

Если остальные считают себя людьми — это недоразумение.

Но знаменательно, что новый имущественный ценз был озвучен именно в мае, за месяц до начала торможения экономики.

Потому что такие подходы не работают.

Они эффективны лишь очень недолго — по приписываемой Чубайсу крылатой фразе «наглость города берет».

Когда речь идет не о том, как ловчее взять город, а о том, как его развивать или хотя бы управлять им, — все эти «эффективные манагеры» беспомощны.

Потому что аморальны.

Потому что они хотят того и так, чего и как нельзя хотеть человеку, к чему он не приспособлен.

И те, кто самодовольно, сыто и нагло исповедует людоедские правила сегодня, во второе десятилетие затмения России, завтра будут, как упомянутый выше бизнесмен, публично умолять журналистов лгать ради сохранения хотя бы призрака своего благополучия, а послезавтра — мыть полы на лестницах недавно принадлежащих им зданий.

Если им это доверят.

Михаил Делягин
экономист

© Новая газета

ПолитикаМир

3282

31.10.2008, 15:58

URL: https://babr24.com/?ADE=48408

bytes: 5153 / 5153

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин
экономист
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4507

07.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

2022

07.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2142

07.05.2024

Кризис монгольского телевидения: почему принцип общественной собственности не работает

На заседании постоянной комиссии Великого Хурала по государственному развитию депутаты обсудили проблемы, возникшие в «Монгольском национальном телевидении и радио» — старейшей вещательной организации Монголии, которая находится в «общественной» собственности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2187

07.05.2024

Проклятие Элеватора: почему расширение дороги в сторону Октября — бессмысленная трата денег

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает тщетно пытаться победить пробки в районе Элеватора. Перенос пешеходных переходов, умные светофоры и запреты поворотов — сделано уже многое, а заторы не исчезают.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4855

06.05.2024

Оставить наследие: Австралия первая поддержала Монголию в создании Фонда национального благосостояния

Парламент Монголии в апреле принял закон о создании Фонда национального благосостояния, суть которого — распределение денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов, между всеми гражданами страны.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3302

06.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6602

06.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Андрей Береснев и Денис Шалюта

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 апреля по 6 мая включительно. Что происходит в Канске? Вторая неделя пошла с эпичного увольнения Андрея Береснева Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3168

06.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

5073

06.05.2024

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

5421

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6114

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6760

03.05.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Сактоев Владимир

Осадчий Алексей

Ашуркова Юлия

Перегудова Валентина

Романова Яна

Пензина Елена

Акбулатов Эдхам

Зубков Александр

Творогова Елена