Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2771

20.09.2008, 14:33

"Новая блокада": Петербург под натиском больших денег

Защитники исторического облика Санкт-Петербурга потребовали отставки губернатора и ряда чиновников городского правительства, ответственных за сохранение архитектурных памятников и за новостройки.

Это требование прозвучало в прошедшие выходные на очередной акции в защиту архитектурного облика исторического центра Северной столицы.

Похоже, что Петербург сейчас переживает один из важных моментов в своей истории. Что важнее? Роль "музея под открытом небом"? Или дальнейшее развитие города по современным стандартам?

Впрочем, с подобными вопросами сталкивались и другие города на всей планете. Но в Петербурге, по мнению экспертов, нормального диалога пока не получается.

Под флагами Санкт-Петербурга

Представители политической оппозиции (партия "Яблоко", коалиция "Другая Россия", сторонники Эдуарда Лимонова), которые были инициаторами первого "Марша в защиту Петербурга" (он состоялся в сентябре 2007 года), на этот раз не использовали свою символику.

Над собравшимися реяли только флаги Санкт-Петербурга и десятки транспарантов: "Это наш город!", "Сохраним живое сердце Петербурга!", "Отстояли Ленинград - отстоим и Петербург!" и другие.

Организаторы планировали провести марш по улицам Петербурга - с Петроградской стороны на Васильевский остров. Но городские власти согласились только на митинг у дворца спорта "Юбилейный".

На митинг собралось от 500 до 600 человек (вместо ожидаемых 2 тысяч). Возможно, многих отпугнула погода - на берегах Невы уже чувствуется дыхание зимы.

Борьба на своих участках

Организаторами этого митинга стали общественные организации: Движение гражданских инициатив, "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово". То есть каждая из них пытается бороться с градостроительной политикой властей на своих участках.

Одни протестуют против строительства небоскребов (включая будущий 400-метровый газпромовский "Охта-центр"). Другие - против намывных территорий у берегов Васильевского острова. Третьи - против уплотнительных застроек (особенно в историческом центре), против строительства автомагистралей, которые могут пройти через заказник Юнтолово (уникальный уголок почти не тронутой природы на окраине Петербурга).

Новая блокада?

Но все это - только отдельные участки "большого фронта", который участники акции сравнивают с блокадой Ленинграда в 1940-е годы. Так считает один из лидеров движения "Живой город" Елена Минчёнок.

"Нас волнует проблема целенаправленного массированного разрушения исторического целого - всего облика Петербурга, - говорит она. - Все, что мы делаем в течение последних двух лет, направлено исключительно на то, чтобы заставить жителей города взглянуть на эту проблему, попытаться ее осмыслить, пересилить свой страх и донести свое мнение до властей".

Такой же позиции придерживаются и многие деятели культуры и науки, живущие в Петербурге.

На митинге выступил и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: "Город разрушается. Разрушает его невежественный, агрессивный бизнес. Вкупе с властью, коррупционными чиновниками. Замечательная жемчужина, можно сказать, бриллиант - Петербург разрушается!", - заявил поэт и музыкант.

"Несмотря на то, что сегодня нас собралось так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра намного больше", - уверен Юрий Шевчук.

По мнению собравшихся на митинг, Петербург попал под "массированную атаку больших денег". И эта новая "блокада" наносит ущерб городу не меньший, чем бомбардировки и артобстрел Ленинграда в 1940-е.

Власти уже нашли виновных

В историческом центре города уже в 2000-е годы снесли многие старые дома, а на их месте построили торговые и бизнес-центры. Причем их архитектурное решение, по мнению экспертов, часто диссонирует с историческими памятниками.

После череды скандалов городское правительство признало, что были допущены градостроительные ошибки. Летом 2008-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже нашла виновных.

"Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома. И на совести тех, кто принимал эти решения, - заявила она. - Ведь не губернатор, не правительство утверждают проекты. Проекты утверждает градостроительный совет, ведущие архитекторы города".

В целом, в ответ на критику градостроительной политики, городские власти указывают на другие проблемы мегаполиса - ветхость памятников и большого количества домов в историческом центре, плохая инфраструктура (нехватка торговых мест, общественных и других объектов, транспортных развязок), которая не соответствует современным стандартам.

И многие из этих проблем, по мнению чиновников, решаются за счет инвесторов, которые именно в последние годы стали активно вкладывать свои средства на рынке недвижимости Петербурга.

Строить? Не строить?

Другая проблема - строить или не строить высотные здания в Петербурге? Если да, то где? И какая может быть предельная высота небоскребов?

Сейчас в Северной столице проходит серия общественных слушаний, на которых обсуждаются поправки к генплану и правила "где и что можно строить". Петербург разбит на множество фрагментов - и каждый из них должен будет иметь свой "высотный регламент".

Уже после митинга губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что проблема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна. И городское правительство, по ее словам, занимается этой проблемой.

"Атмосфера истерии и нагнетания"

Но акции, подобные прошедшей, Валентина Матвиенко оценивает по-разному: "Есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые "пиарятся", путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая".

Губернатор Петербурга заявила, что "созданием атмосферы истерии и нагнетания можно оттолкнуть инвесторов", желающих помочь в решении этих проблем.

"Бизнес, может, уйдет, а нам останется только лить крокодиловы слезы над разрушающимися зданиями. Город только с инвесторами сможет решить эти проблемы. Хотелось бы, чтобы "страшилок" было меньше", - заявила Валентина Матвиенко.

"Апофеоз эгоизма"

Но Северная столица сейчас разделена не только на два "лагеря": защитников исторического облика города и альянс строителей с крупными инвесторами. Есть еще и нейтральные лица - которые критически оценивают действия всех участников конфликта.

Один из них - Михаил Кушнир - эксперт в области истории культуры, организатор ежегодных конференций "Архитектор. Город. Время", проходящих в Новгороде и Петербурге. По его мнению, гражданское общество имеет право критиковать чиновников, но мотивация этих критиков не всегда бывает объективной.

"Вся проблема с памятниками вообще в истории цивилизации - это апофеоз эгоизма, - считает Кушнир. - Если расчистить все красивые слова, сказанные в защиту памятников, и сложить в стопку порванные тельняшки за их сохранение, то мы увидим голое желание: я хочу, чтобы было так, как я привык видеть с детства!"

И при этом никто не задумывается, как решать другие проблемы вокруг "сохраненного памятника". Как городу развиваться дальше? Ведь если город "законсервировать", то где гарантия, что "город не задохнется от гари, копоти и хлама"? - задается вопросом эксперт.

Своего рода компромиссный вариант предложил режиссер Александр Сокуров. Еще весной 2008 года Сокуров вместе с другими авторитетными петербуржцами подписал письмо федеральным властям с просьбой защитить Петербург от градостроительной политики городских властей.

На митинге Александр Сокуров еще раз предложил ввести "временный мораторий".

По его мнению, "надо на два-три года приостановить всякое строительство в историческом центре Петербурга. Для того, чтобы немного поостыли ребята с крупными финансовыми интересами. И всем надо как следует разобраться - что, где и как строить в Петербурге в дальнейшем", - считает Сокуров.

Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2771

20.09.2008, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=47611

bytes: 7801 / 7752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панкрашин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1957

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1078

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3673

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4248

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1686

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5446

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6449

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

8488

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8894

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

8580

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

8629

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9157

15.04.2024

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Кулехов Михаил

Белеев Сергей

Гребенщиков Сергей

Зуева Анна

Оланов Андрей

Кошечкина Валерия

Иванов Анатолий

Осадчий Алексей

Чуловский Сергей