Максим Кошмарчук

© РИА-Новости

ИсторияМир

2368

02.09.2008, 14:35

"Газпром" выделит 250 миллионов рублей на реконструкцию алтайского музея для хранения мумии

ОАО "Газпром" заключил с правительством Алтая договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на реконструкцию республиканского краеведческого музея имени Анохина, куда планируется передать уникальную археологическую находку - мумию "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.

"Подписан договор о том, что ОАО "Газпром" безвозмездно, в порядке пожертвования выделит на реконструкцию музея 250 миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.

Заместитель председателя правления газового концерна Валерий Голубев во время посещения музея в четверг заявил, что финансирование работ по реконструкции начнется в сентябре.

Как сообщила РИА Новости директор музея Римма Еркинова, договоренность о выделении газовым концерном средств для реконструкции была достигнута ранее, и сотрудники музея ждали, когда будут подписан официальный договор с "Газпромом", который реализует на территории Алтая ряд социальных проектов. Сотрудники музея начали готовиться к реконструкции весной текущего года.

По словам Еркиновой, здание музея будет реконструировано в течение двух лет, часть средств предполагается потратить на закупку оборудования, необходимого для хранения мумии "алтайской принцессы".

Мумия "алтайской принцессы" была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок, вблизи границы с Монголией в 1993 году.

Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске.

Власти республики сразу после обнаружения "алтайской принцессы" настаивали на том, чтобы новосибирские ученые передали мумию в Горно-Алтайский музей. Правительство Алтая мотивировало свою позицию тем, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайского народа.

Между тем, новосибирские ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию, которая является частью мирового исторического наследия, в музей, в котором нет необходимых условий для ее хранения.

Как отметил ранее РИА Новости министр культуры республики Владимир Кончев, тяжба вокруг мумии шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и жители Алтая снова смогут увидеть "принцессу" на своей земле.

Обнаружение мумии "алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского.

По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.

Максим Кошмарчук

© РИА-Новости

ИсторияМир

2368

02.09.2008, 14:35

URL: https://babr24.com/?ADE=47276

Bytes: 3363 / 3363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

3263

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2954

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1830

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

8141

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7724

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7627

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

15021

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9876

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3717

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5007

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4284

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2182

12.04.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Баданов Матвей

Наумкин Игорь

Прушинская Екатерина

Крючков Андрей

Полуэктов Михаил

Кузняная Галина

Петров Алексей (иноагент)

Трубников Владимир

Матвийчук Виталий