Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4657

12.05.2008, 12:32

Как мы победим алкоголизм в масштабах всей страны

Вот до чего дошло! Мы даже ООН напугали, и теперь она предлагает России восстановить принудительное лечение алкоголиков.

Ну наших-то специалистов не надо просить дважды. Еще год назад был готов законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов. Уже в этом феврале в Екатеринбурге взялись за возрождение ЛТП, правда в виде эксперимента и на частные пожертвования. Доклад ООН может ускорить процесс официального возрождения в стране системы, существовавшей в советские годы.

Что ж, не будем спорить с тем, что алкоголизм — это болезнь, беда, главная причина смерти наших граждан, одна из главных демографических угроз, да и просто народ наш на почве всеобщего пьянства тупеет катастрофически. Но ведет ли принудительное лечение к победе над алкоголизмом?

Да и стоит ли вообще такая задача? Я как мог внимательно изучил точку зрения поклонников ЛТП и не обнаружил среди аргументов «за» именно факта излечения пьяниц. Много говорят о том, что, изолируя алкашей, мы не даем им совершать преступления в поисках водки. Что в ЛТП они не просто будут сидеть, но и работать, то есть приносить стране доход. Что изоляция на принудлечение даст возможность родным хотя бы дух перевести и отдохнуть от геморройного родственника. Но непонятно — причем здесь сам алкаш? Он работает, от него отдыхают, снижают преступность, а ему какая польза?

Правильно — никакой! Даже советская статистика говорила всего лишь о 5% вылечившихся в помощью ЛТП. А в действительности видели вы хоть одного человека, который после отсидки в подобном учреждении стал трезвенником? Вот просто бывших алкоголиков, завязавших раз и навсегда, видеть доводилось немало. Почему? Потому что алкоголизм — не преступление, и заключение фактически в тюрьму от него не излечит. Потому что алкоголизм — заболевание не только физическое, и одними капельницами и «торпедами» его не победить. Алкоголизм — это болезнь во многом психологическая. Когда человек утрачивает настоящую жизненную «идею», когда пьянство заменяет ему и работу, и досуг. И люди, победившие в себе эту зависимость, смогли это сделать, во-первых, потому что очень этого хотели, а во-вторых, имели конкретную мотивацию к излечению.

И не надо говорить, что «особенность болезни «алкоголизм» заключается в том, что ни один алкоголик себя таковым не считает. Он будет беспробудно пить и верить в то, что в любой момент может «завязать». Это не так! То есть кто-то действительно именно так про себя и думает. Но огромное число пьяниц прекрасно осознают, что с ними происходит. Они не могут самостоятельно спастись, но хотят!

Однако если начать им помогать принудительно, то положение лишь усугубится. И где им будут помогать? В России с тюрьмами и изоляторами настоящая катастрофа. Переполненные камеры и дефицит минимум в 200 тысяч «посадочных мест». А уж алкоголиков у нас едва ли не столько же, сколько преступников по всем уголовным статьям в сумме. И куда их девать? Где взять квалифицированных врачей, которых понадобятся тысячи? Я не говорю о вспомогательном персонале — но врачи хорошие нужны непременно. Нужны психологи — если, конечно, цель состоит именно в излечении, а не в простой изоляции и получении дешевой рабсилы.

За границей тоже есть стационарное лечение от алкогольной зависимости, но оно по форме очень далеко от ЛТП. Во-первых, там лечат добровольно; во-вторых, в учреждении необязательно находиться круглосуточно — есть возможность и работать, и бывать в семье; в-третьих, главный упор делается именно на мотивацию. То есть на выяснение того, что стало исходной психологической причиной пьянства. Потому что, как полагают специалисты, пьянство — это способ адаптации к окружающей враждебной среде. Почему на селе все повально пьют? А чем там еще заниматься?! Люди, у которых нет не просто интересного, а хоть какого-нибудь занятия или работы — пьют! Пьянство — способ адаптироваться к неудачам, к одиночеству, к бедности (а на водку-то деньги всегда найдутся). Так вот нужно понять, почему человек пьет и помочь ему найти выход, если он сам этого хочет. А если алкоголизм вызван дурной наследственностью или физиологическими особенностями — помочь и медицинским путем тоже.

Но кто будет вдаваться в такие детали? Кто станет искать мотивацию и причины? Кто станет возиться с каждым в отдельности? Кто станет искать для всех них занятие? Это очень сложно. Это очень долго. Для этого нужны специалисты, нужны люди, которые не побрезгуют пьяницами. Зато посадить всех на цепь, чтобы тем самым «оградить общество», куда как легче. Пускай даже камер и лагерей не хватает. Но уж чего-чего, а лагеря мы строить умеем, и в четырехместную камеру по двадцать человек запихнуть — запросто! Тем более ООН просит.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4657

12.05.2008, 12:32

URL: https://babr24.com/?ADE=45470

Bytes: 4663 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5476

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8574

22.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9484

22.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

3443

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6090

21.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5775

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10220

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

5405

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9088

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

4605

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

5864

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5471

20.05.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Салмин Владимир

Миллер Алексей

Лаврова Анна

Фалейчик Юрий

Сафронов Рево

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дугаров Булат

Курбан Ольга

Левченко Андрей