Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3007

18.03.2008, 14:06

Берегите детей от родителей

2008 год объявлен Годом семьи. Сразу представляется образ из рекламы: умилительный малыш, которого обнимают модельной внешности муж с женой, сидящие в чистых хоромах на кожаном диване.

Их глаза светятся счастьем, в углу бесшумно работает стиральная машинка, на суперплите в суперпосуде варится суп из суперпродуктов. Но это картинка из телевизора. А вот – из жизни.

Саша Щ., 16-летний подросток из Бодайбо, на городской свалке пил водку с бомжами. У друзей он был в авторитете. Во-первых, его отчим сидел в тюрьме. Во-вторых, сам Саша несколько месяцев назад был осуждён Бодайбинским судом за разбой с применением оружия. Подросток получил два года шесть месяцев условно, и это наказание не заставило его свернуть с криминальной тропинки. В тот злополучный день на свалке при распитии спиртных напитков Саша избил пьяного бомжа, после чего перерезал ему горло. И не просто перерезал, а нанёс ещё несколько ударов с таким рвением, что даже нож сломался. Когда настало утро, охранник свалки обложил труп бомжа коробками и сжёг, а подросток похвастался друзьям, что «воткнул нож в горло Валере и завалил его». Что это был за мужчина, как его фамилия, откуда он появился на свалке, установить так и не удалось. Известно только, что потерпевшего звали Валерой и у него не было постоянного места жительства. За беспричинное убийство Саша получил семь лет воспитательной колонии.

Как же шестнадцатилетний юнец превратился в жестокого убийцу? Известно, что формирование личности начинается уже в раннем детстве. Поскольку в этом возрасте ребятня не способна к абстрактному мышлению, она автоматически перенимает нормы, по которым живёт её ближайшее окружение, то есть семья. И в первую очередь – родители. Поступки мамы и папы, старших братьев и сестёр для детей, ещё не умеющих их осмыслить, становятся эталоном поведения в общении с другими людьми – сверстниками и взрослыми. Когда в более старшем возрасте подросткам начинают вкладывать в головы совершенно другие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у них, как правило, имеются уже свои, сложившиеся стереотипы и навыки. Это нередко приводит к внутреннему конфликту.

Первые и самые эмоционально сильные социальные впечатления, влияющие на характер и жизненные установки, растущий человек получает, таким образом, в семье. Недаром психологи утверждают, что травмы, полученные в детстве – особенно если они нанесены самыми близкими, родными людьми, – остаются потом на всю жизнь. И преступность взрослых обычно уходит корнями именно в то время, когда личность человека только формируется, когда вырабатывается его жизненная ориентация.

Но вернёмся к нашему герою. В детстве Саша был свидетелем частых ссор отца и матери. Когда семья распалась, мать привела в дом сожителя. Тот жестоко относился к пасынку, а вскоре его вообще посадили. Внутри семьи подросток поддерживал отношения с мужем сестры, в родне которого отсутствие судимости было нонсенсом. За два года до преступления на свалке они с шурином зашли как-то к другу последнего «выпить по 50 капель». В процессе распития водки шурин потребовал вдруг от товарища вернуть несуществующий, как потом выяснилось, долг. Схватил дружка-собутыльника за волосы, запрокинул ему голову и перерезал горло. Этот инцидент прочно засел в памяти 14-летнего мальчишки. Так прочно, что он, как видим, в точности скопировал жестокое убийство, свидетелем которого стал пару лет назад.

Когда шурина судили, вся его семья была привлечена к ответственности за дачу ложных показаний. Не осудили тогда разве что Сашу – по малолетству. После того как самому Александру вынесли приговор за убийство, его сестра избила свидетелей, давших по делу правдивые показания в суде, за что тоже оказалась на скамье подсудимых. Стоит добавить, что на момент совершения преступления подросток нигде не учился, не работал и состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

А что ещё можно было ожидать от мальчишки, живущего среди насилия и жестокости, естественных для его ближайшего окружения? Мы часто слышим: «Берегите детей!». Но что означает этот призыв? Следить за ребёнком, чтобы он не простывал на улице, не попал под машину, был сыт и одет? Конечно, скажут многие. И мало кто задумается о том, что детей зачастую нужно беречь от… собственных родителей.

Александр Крюков, старший преподаватель Юридического института ИГУ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3007

18.03.2008, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=44187

Bytes: 4340 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

849

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1893

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2763

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6933

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2941

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3086

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4410

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3576

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5183

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5208

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6051

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19577

14.05.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Куглянт Алексей

Садовская Марина

Сыренов Аламжи

Аюшеев Виктор

Гайкова Ольга

Носков Петр

Гармаев Денис

Митрофанов Игорь

Абушеев Виктор