Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2150

17.03.2008, 13:23

В чужих выборах похмелье

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым треть россиян следит за выборами в США и в подавляющем большинстве симпатизирует Хиллари Клинтон.

Ничего, в общем, странного — я тоже за Хиллари, хотя из чувства благодарности следовало бы поддерживать республиканцев, добивших Советский Союз. Но дело не в результатах, а в явке: согласно ВЦИОМу (а в данном случае ему вполне можно верить) в американских выборах, имей они право голоса, не приняли бы участие только 25% россиян, половина не определилась, а остальные хотят пойти голосовать. То есть явка получилась бы процентов 35, как минимум. Думаю, эта цифра больше той, что реально была у нас 2 марта.

Понятно, конечно: участвовать в выборах с интригой гораздо интереснее, чем без интриги. Это осознали даже наиболее продвинутые идеологи «Единой России», рассказывавшие народу, что в наших выборах тоже есть интрига: победит ли Дмитрий Медведев с разгромным счетом, поддерживаемый большинством населения, или на соплях. В последнем случае, предупреждали они, власть будет не крепкой, вертикаль расшатается, и ничего хорошего не жди. Однако на прошедших пару дней назад парламентских выборах в Испании тоже была интрига — но желающих стать испанскими избирателями что-то не видно.

Нет, только Украина и США волнуют русского человека. С Украиной все понятно — там наши во главе с «профессором» Януковичем стоят не на жизнь, а на смерть против бендеровцев и «оранжевых» крыс — за них и болеем. С Америкой сложнее: республиканец Буш бомбил наших товарищей в Ираке, демократ Клинтон — наших братьев в Сербии, так что кто бы ни победил — добра не жди. Этот интерес к выборам явно продиктован не переживаниями за судьбу собственного отечества.

Еще население России пристально следит за курсом доллара — даже та ее часть, у которой долларов нет. И искренне радуется, когда американская валюта дешевеет, а наша — дорожает. Хотя на самом деле радостного для отечественной экономики в этом ничего нет, но простым гражданам приятно. Это — синдром партизан холодной войны. Война давно закончилась, генералы признали свое поражение и продали уцелевшие танки на металлолом, солдаты разошлись по домам, а партизанам про конец войны сказать забыли. Ну не бегать же ради этого по лесам, тем более что лишний раз сообщать всем о своем поражении — тоже не великая радость.

Вот и сидят партизаны в лесах, радуются банковскому кризису в лагере врагов и падению доллара, гордятся ростом ВВП и всей душой болеют за нанотехнологии. Конечно, возмущаются бесчинством США в Ираке и Косово, требуют в ответ признать независимость Абхазии с Южной Осетией, а заодно, чтоб два раза не вставать с дивана, и Карабаха. Хотя на самом деле, конечно, просто завидуют — тому, что американцы с ходу захватывают любое государство и диктуют свою волю всему миру, а мы — за 10 лет толком не можем разбомбить одну собственную республику и избрать в другой бывшей собственной республике своего президента. Тому, что США — признанный хозяин мира, а мы — неудачники с амбициями, явно не соответствующими нашим возможностям.

По вечерам партизаны выходят из своих дремучих лесов домой — пить чай и смотреть телевизор. Про то, как на очередных праймериз Обама обошел Клинтон на столько-то голосов, и теперь у него на 152 делегата больше, чем у Хиллари, но не все еще потеряно, так как в следующем штате…

Психологи говорят, что мыльные оперы смотрят женщины, компенсирующие бурными романами главных героев серые сюжеты своих личных жизней. Хотя сами поклонницы сериалов вряд ли согласились бы с таким утверждением. Партизаны, конечно, все как один верят, что передача власти в форме преемничества — гораздо лучше, чем непонятные выборы неизвестно кого на деньги олигархов и мировой закулисы. Но идут смотреть американский предвыборный сериал и сопереживать тому, чего у них нет.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2150

17.03.2008, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=44142

Bytes: 3809 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

607

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1766

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4572

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2321

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2801

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4116

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3281

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4968

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4910

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5809

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19366

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7101

14.05.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Башняк Екатерина

Титков Антон

Лаховский Андрей

Баданов Матвей

Баттулга Халтмаагийн

Ханхалаев Александр

Баранов Юрий

Куперт Андрей

Крупенев Анатолий