Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

3398

05.03.2008, 09:54

В Тофаларии под угрозой исчезновения уникальные сибирские олени

От некогда огромного стада сейчас осталось только 200 голов. Чтобы сохранить животных, в тофаларской тайге создают оленеводческие базы, где будут работать пастухи и ветеринары.

Ибиллер — так на своем родном языке тофы называют оленей. Однако сейчас увидеть это уникальное животное считается большой редкостью даже для жителей Алыгджера — одного из тофаларских поселков.

Сейчас в поселке всего лишь три оленя, на них сельчане вернулись с охоты. Остальное поголовье пасется в верховьях реки Халмаха.

Семья охотника Константина Кшитеева содержанием и разведением оленей занималась более 50 лет. Этих животных в Тофаларии использовали вместо коней, чтобы ходить на охоту. Сейчас от некогда огромного оленьего стада, в котором числилось более 1000 животных, осталось лишь 200 голов. Всему виной — кадровый вопрос. Многие животные в стаде больны тяжелым инфекционным заболеванием — «копыткой». Заниматься лечением некому — нет ветеринара. Кроме того, в тайге участились случаи нападения волков, которые уничтожают молодняк. Отстреливать хищников тоже некому — при стаде уже многие годы нет постоянного пастуха.

Константин Кшитеев, охотник: «Ему за это никто не платит. Туда ехать надо на свои средства. Ради удовольствия никто не хочет туда ехать. Есть вероятность, что олени вообще исчезнут — сложно очень поднять их».

Несколько лет назад в областном бюджете появилась отдельная строка на поддержку Тофаларии. Часть средств — около 50 тысяч — идет на сохранение оленеводства. Однако этих денег, говорят жители, катастрофически не хватает. Проблему восстановления поголовья оленей администрация тофаларских поселков взялась решать путем организации оленеводческого унитарного предприятия. Два года назад в тайге начали строить оленеводческие базы, одну из которых сдадут в этом году. К процессу подключилась и администрация Нижнеудинска. Восстановив численность оленей, в Тофаларию можно будет привлечь туристов.

Владимир Лобченко, глава Тофаларского муниципального образования поселок Алыгджер: «Будет второй уровень сюда подключен, на примере долевого участия. А главное будем платить деньги. За три года с 200 голов мы сможем до 1000 поднять».

Однако в этой ситуации неурегулированным остается юридический вопрос. После банкротства леспромхоза поголовье оленей перешло в ведение потребительского общества охотников. Сейчас юристы администраций решают — к ведомству какой отрасли будет относиться стадо — сельской или лесной. Местные жители уверены — с решением вопроса затягивать нельзя. Через пару лет уникальные тофаларские олени могут полностью исчезнуть.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

3398

05.03.2008, 09:54

URL: https://babr24.com/?ADE=43825

bytes: 2566 / 2566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Жак.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5174

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5661

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5158

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9007

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21662

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7660

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14662

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10538

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10319

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9843

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12689

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13656

05.04.2024

Лица Сибири

Чайка Юрий

Курьянович Николай

Федоров Владислав

Еловский Дмитрий

Пивень Виктор

Зырянов Владислав

Куглянт Ольга

Иванов Антон

Табинаев Анатолий

Наговицын Вячеслав Владимирович