Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4693

10.02.2008, 17:08

Дельфины не лечат: дельфинотерапия – обман

Дельфины не могут вылечить детский аутизм, как считалось ранее. Ученые доказали, что чудо исцеления, приписываемое дельфинам - миф.

Международная организация по защите китов и дельфинов, которая уже довольно давно пыталась отстоять право морских млекопитающих никого не лечить, а жить своей морской жизнью, представила общественности результаты детального исследования вопроса, пишет газета rbcdaily.ru. Этот научный труд доказывает, что дельфинотерапия, о которой на каждом углу трубили поклонники нетрадиционных лечебных методик - не более чем маркетинговый ход. Дельфины никого не лечат. Их терапевтическое действие на детей можно сравнить с эффектом любого домашнего животного. Разница лишь в том, что за "кошколечение" никто не выставляет счетов в тысячи евро.

Вывод, к которому пришли защитники дельфинов после проведенных исследований, таков: дорогостоящая лечебная методика, в которой в качестве основного действующего фактора используется общение маленьких пациентов с дельфинами, на сегодняшний день используется в первую очередь в коммерческих целях. По словам руководителя исследования Каролы Оттерштедт, дельфины, которые якобы лечат больных детей, очень плохо переносят заточение в дельфинариях. А у их маленьких пациентов не наблюдается никакого устойчивого результата терапии, ради которого стоило бы жертвовать денежными средствами, да и самими дельфинами. Зафиксировано, что от проживания в неволе дельфины умирают намного раньше своих свободных собратьев.

Сегодня существует две кардинально противоположные теории, на которых основывается якобы излечение дельфинами. Одна из них декларирует развитие у пациентов концентрации внимания, тогда как другая, напротив, утверждает, что больной, лично общаясь с дельфином, получает расслабление. И обе они обещают чудо исцеления. Однако чудеса нынче дороги: стоимость "чуда", например, в одном из дельфинариев США равняется 15 тыс. евро. Никакого документального подтверждения терапевтического эффекта лечение не гарантирует. На таких условиях с тем же успехом можно на дому лечиться кошками, собаками и даже черепашками, если они нравятся ребенку и вызывают у него радость. Во всяком случае эти животные гарантированно не нанесут вреда ребенку, и сами не испытывают мучений от содержания в неволе.

Еще самый известный из "водоплавающих" людей - Жак-Ив Кусто предупреждал, что жизнь в неволе для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, является сущей мукой. Дельфин - это не кошка и не собака, и он совсем не так биологически близок человеку, как принято считать. Популярные телепередачи успели внушить нам мысль, что дельфин - чуть ли не родной брат гомо сапиенс. А между тем, в отличие от человека или собаки, это животное ориентируется в пространстве при помощи ультразвука. Заточенный в крохотном по сравнению с океаном пространстве бассейна, дельфин слышит искаженные, многократно отраженные от гладких стен звуки и буквально теряет ориентацию в пространстве. Может быть, именно поэтому недавно один из дельфинов совершил нападение на людей во время циркового шоу в дельфинарии в Кюрасао. В результате трое зрителей были ранены и попали в больницу.

Артур Скальский

© АкваЭксперт

ЭкологияМир

4693

10.02.2008, 17:08

URL: https://babr24.com/?ADE=43198

bytes: 3197 / 3134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

2364

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3335

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7948

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20577

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6732

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13705

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9637

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9488

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9771

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12601

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12780

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16268

05.04.2024

Лица Сибири

Русин Глеб

Егорова Анастасия

Наумов Николай

Васильев Григорий

Нотман Константин

Бобков Игорь

Апрелков Николай

Петров Алексей (иноагент)

Беспалов Дмитрий

Разумов Дмитрий